Стиль жизни

Легкий рецепт вкусного десерта от знаменитого французского повара (фото)

11:10 — 14 февраля 2019 eye 5123

Мишленовский повар из Тулузы Стефан Турнье всемирно известен. Он готовил для Джонни Деппа, Катрин Денев, Ванессы Паради и многих других знаменитых людей. А уж они знают толк в еде!

Визит Стефана Турнье в Киев стал для столичных гурманов настоящим подарком. В одном из ресторанов именитый кулинар устроил для гостей незабываемый гастрономический ужин. В разное время Стефан Турнье работал в парижских ресторанах, много путешествовал по миру. Казалось, его уже ничем не удивишь. Но украинская кухня так запала в душу кулинарному маэстро, что он даже решил создать соус на основе борща.

Накануне Дня святого Валентина в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Стефан Турнье рассказал, как отмечают этот праздник во Франции, какое меню он собирается предложить влюбленным в своем ресторане, а также поделился рецептом восхитительного лимонного десерта (на фото в заголовке).

*Стефан Турнье: «Ко Дню святого Валентина для гостей я разработал специальное меню». Фото автора

— Валентинов день — особый праздник, — рассказывает Стефан Турнье. — Он немыслим без цветов, парфюмов и шампанского. Во Франции вечером 14 февраля в ресторанах вы не найдете свободных мест. Романтический ужин — атрибут праздника, который, к слову, для многих пар продолжается и на следующий день.

— Чем вы будете угощать влюбленных?

— Ко Дню святого Валентина для гостей я разработал специальное меню. В нем — салат из чечевицы с устрицами, карпаччо из фуа-гра и лимонным соком. Овощной зеленый суп подается с прошутто из черной свиньи. Очень красивое, вкусное и полезное блюдо — хрустящие морские гребешки с васаби и салатом из органических овощей. Необычны равиоли с омаром на китайском бульоне, а также тушеный сладкий хлеб и жареные креветки с чесночным соусом.

*Тушеный сладкий хлеб и жареные креветки с чесночным соусом — это весьма аппетитно

— А что собираетесь предложить на десерт?

— Сладкий хрустящий шоколад с мороженым из японского лимона юдзу. У этого экзотического плода необыкновенный вкус и аромат.

— Как декорируете праздничный ужин?

— Мне нравится элегантный столик со свечой и красивым цветком. Например, с красной розой. Начинается ужин с бокала шампанского.

— Но как быть, если пойти в ресторан нет возможности? Каким блюдом вы посоветовали бы удивить «вторую половинку»?

— Важно, чтобы еда была вкусной и легкой. Я бы порекомендовал приготовить изысканный лимонный десерт. В нем великолепен и вкус, и дизайн. Думаю, ваш любимый человек оценит такой сюрприз. Готовится десерт легко, однако нужно запастись временем и терпением.

*Лимонный десерт декорирован фиалкой, которая является одним из символов Тулузы

Лимонный десерт

Лимонный десерт готовится в несколько этапов. В его основе — выпеченный круг, который декорируется множеством мини-десертов. Рецепт рассчитан на 12 порций.

Для приготовления основы десерта нужно заместить тесто на основе 500 граммов пшеничной муки, 250 граммов сливочного масла, 60 граммов миндальной пудры, 2 яиц, 4 граммов соли. Соедините все ингредиенты, кроме яиц. Замесите тесто. Затем добавьте яйца и снова замесите. Вырежьте круги диаметром 9 сантиметров. Выпекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Круг не пропитывается кремом, а декорируется ассорти из крема, ганаша, желе и безе.

Лаймово-лимонный крем

Для его приготовления понадобится 6 яиц, 125 граммов сахара, 125 граммов пюреобразной мякоти лимона и лайма, 2,5 листа желатина, 200 граммов сливочного масла.

Лимонно-лаймовое пюре подогреть до горячего состояния, пока оно не станет похожим на сок. Смешать с набухшим в воде желатином. Дать слегка остыть, после чего добавить растертые с сахаром желтки. Взбить белки, и все это соединить. Добавить сливочное масло и варить на маленьком огне. Остывший крем поместить в холодильник.

Молочно-шоколадный ганаш

Для того чтобы приготовить ганаш, нужно взять 100 граммов сливок и 150 граммов шоколада. Измельчить шоколад. В кастрюлю налить жирные сливки и довести их до кипения. Горячими сливками заливаем подготовленный шоколад, даем ему растаять и перемешиваем до получения однородной массы. Когда она остыла, накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник на несколько часов.

Лимонное желе

Подготовьте 125 граммов лимонного сока, 100 граммов воды, 25 граммов сахара, 5 граммов желатина (2.5 листа).
Горячий лимонный сок соединить с водой и сахаром, отварить. Добавить растворенный в воде желатин. Разлить в формочки и дать застыть.

Французская меренга

Для ее приготовления понадобится 100 граммов сахара, столько же сахарной пудры и белков. Взбить белки с сахаром, медленно ввести сахарную пудру. Порционно, придав массе желаемую форму, поместить в духовку на 2 часа при температуре 90 градусов.

Декорируйте выпеченную основу кремовыми, желейными и шоколадными мини-десертами и съедобными цветами. И приятного аппетита!

— Знаю, ваша жена родом из Ливана. Каким блюдом собираетесь ее удивить?

— Это сделать непросто. Она прекрасно готовит, особенно блюда ливанской кухни. Жена повлияла и на мою кухню, посоветовав использовать разные специи. И я считаю самым большим подарком судьбы то, что мне повезло с супругой.

*Очень красивое, вкусное и полезное блюдо — хрустящие морские гребешки с васаби и салатом из органических овощей

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в преддверии Дня святого Валентина?

— С теплотой вспоминаю Киев. Это очень красивый город, а люди в нем приветливы и гостеприимны. Радушный прием чрезвычайно важен. В места, где тебе рады, хочется не раз еще вернуться. Мое пожелание читателям таково: любите и будьте любимы! Любовь — самое замечательное чувство на свете.

Ранее в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» знаменитости дали советы, что подарить любимым на День святого Валентина.

Фото из альбома Стефана Турнье