В среду, 27 февраля, резко обострилась ситуация в Кашмире. Это один из самых милитаризованных регионов в мире, который контролируется тремя ядерными державами — Индией, Пакистаном и Китаем. Нужно признать, что Китай в кашмирских конфликтах не участвует. Тем не менее, Пекин не намерен отказываться от той части региона, которую контролирует уже 60 лет. Речь идет об Аксайчине, на которую также претендует Индия.
Нынешнее обострение в Кашмире — самое острое со времен короткой войны между Индией и Пакистаном в 1971 году. Как обычно, Исламабад и Дели обвиняют во всем друг друга. Началось все с теракта, который был совершен 14 февраля. Тогда боевики группировки «Армия Мухаммеда» атаковали колонну индийских военнослужащих. Погибли 46 человек, десятки получили ранения. Теракт стал самым кровавым за последние лет 40.
26 февраля индийская авиация нанесла воздушный удар по той части Кашмира, которую контролирует Пакистан. В Дели заявили, что его целью являлся тренировочный лагерь «Армии Мухаммеда». В результате операции уничтожены не менее 200 террористов.
Пакистан тут же обвинил Индию во вторжении в свое воздушное пространство. В Исламабаде заявили, что на территории страны нет никаких баз террористов. Следовательно, в результате воздушного удара погибло мирное население, и Пакистан имеет полное право защищать своих граждан.
27 февраля пакистанские ВВС сбили два индийских военных самолета в своем воздушном пространстве. Пилот одного из них катапультировался и был схвачен на территории, контролируемой Пакистаном. Индия сначала объявила летчика пропавшим без вести. Затем появились фотографии и короткие видео, подтверждающие арест пилота. Причем пакистанские войны фактически спасли его от разъяренной толпы, которая была готова казнить летчика. Он назвал свое имя во время ареста, но отказался сообщить, какое задание выполнял. Теперь Индия требует немедленной выдачи своего пилота.
Арестованный индийский летчик
Индийские ВВС в ответ сбили пакистанский самолет. Так заявляют в Дели. Исламабад эту информацию официально не подтверждает, но в западных СМИ ссылаются на свои источники, которые заявляют, что истребитель действительно был сбит.
Два дня подряд появляются сообщения о том, что в Кашмире индийские и пакистанские военные обмениваются минометным огнем. О потерях с обеих сторон ничего не известно.
Премьер-министр Пакистана Имран Хан, бывший профессиональный игрок в крикет, возглавивший правительство страны в августе 2018 года, выступил с обращением. Он призвал индийские власти к переговорам. При этом напомнил, что обе страны владеют ядерным оружием. Дели пока на этот призыв не отвечает.
Сравним военный потенциал Индии и Пакистана.
Индия заложила в бюджет на нужды армии 58 миллиардов долларов. Это 2,1 процента от ВВП. Пакистан намерен израсходовать на обороны в 2019 году 11 миллиардов долларов. И это 3,6 процента от ВВП.
Общая численность Вооруженных сил Индии составляет 1,4 миллиона человек. У Пакистана 650 тысяч солдат и офицеров. Армия Индии оснащена 3 565 танками и примерно стольким же количеством БТР и БМП в общей сложности. У Пакистана есть 2 496 танков и 1 605 БМП.
Индия обладает 9 719 артиллерийскими орудиями различного калибра. У Пакистана их в два раза меньше — 4 472 орудия.
А вот ядерный потенциал двух стран примерно одинаков. У Индии от 130 до 140 ядерных боеголовок, у Пакистана — от 140 до 150.
Во всем мире с тревогой восприняли обострение ситуации в Кашмире. ООН призывает Индию и Пакистан как можно быстрее урегулировать конфликт.
Пока обострение затронуло тысячи авиапассажиров из разных стран мира — Индия и Пакистан временно закрыли свое воздушное пространство для пассажирских рейсов. В аэропортах двух стран толпятся люди, не зная, как им вернуться на родину.
История Кашмира
Кашмир стал спорной территорией сразу после окончания Второй мировой войны. Виноват в этом махараджа Кашмира. Местный князь никак не мог определиться с тем, что ему делать после окончания британского правления в Индии, срок которого истек в 1947 году. В августе того же года Пакистан должен был получить независимость (что и произошло в итоге). На карте мира появлялось новое государство. Кашмир мог отойти как к Индии, так и к Пакистану.
Британские власти, не дождавшись решения махараджи, разделили Кашмир на две части. Та, где проживали преимущественно приверженцы индуизма, по решению Лондона, отошла к Индии. Мусульманская часть — к Пакистану.
И тут махараджа Кашмира заявил, что намерен вступить в так называемый Индийский союз. Это привело к первому вооруженному конфликту в 1947—1948 годах. При посредничестве других стран удалось заключить перемирие. Но Пакистан отказался выводить свои войска из Кашмира.
Напряженность в регионе сохранялась. Вторая война началась в 1965 году. Масштабные боевые действия велись в августе-сентябре. Пришлось вмешаться Великобритании. Перемирие было заключено только в 1969 году.
Третья индо-пакистанская война началась в декабре 1971 года. Индия вмешалась в конфликт в Восточном Пакистане. Исламабад потерпел поражение. Итогом войны стало образование независимого государства Бангладеш.
Во всех трех войнах обе страны понесли тяжелые потери. Они исчислялись десятками тысяч. Индия и Пакистан стремились получить собственное ядерное оружие. Первой это удалось Индии. Свои испытания она провела еще в 1974 году. В начале 90-х мировое сообщество признало наличие у Дели ядерного оружия. Пакистан такой статус получил в 1998 году.
Появление у двух стран ядерного оружия безусловно сдерживает их противостояние в Кашмире. Однако мелкие стычки там не прекращаются. Только в 2018 году в Кашмире в ходе различных столкновений погибли не менее 500 человек.