Диетологи из США рекомендуют употреблять в пищу разноцветные овощи и фрукты. Летом нетрудно следовать этому совету. Что же каждый цвет дает организму?
Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он препятствует возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Все овощи оранжевой группы лучше употреблять с растительным маслом.
Красные плоды содержат ликопен, входящий в состав каротиноидов — мощных антиокислителей. Это вещество обладает очень сильными антираковыми свойствами и незаменимо для профилактики онкозаболеваний предстательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень «плохого» холестерина.
Лиловые плоды ценны благодаря высокому содержанию антиоксидантов — флавоноидов. Они предотвращают разрушение в клетках витамина Е, а также раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Особенно полезна свекла, которая выводит из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Эти овощи лучше есть свежими или запеченными в духовке.
Желтые плоды также содержат ценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их надо употреблять сырыми или запекать в духовке. К примеру, натертый сырой картофель предупреждает и лечит язвенные заболевания, а запеченный в кожуре полезен для пищеварения.
Зеленые плоды содержат важнейшее для крови вещество — хлорофилл, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими, так и обработанными.
Подготовила
Екатерина ДМИТРИЕВА