Происшествия

В хорватии водителям разрешили немного выпивать перед тем, как садиться за руль автомобиля

0:00 — 26 июля 2008 eye 477

В одной из самых красивых и экологически чистых стран мира ввели новые правила дорожного движения

Хорваты утверждают, что каждый посетивший их страну может найти здесь свой рай на земле и свой необитаемый остров. Ведь островов, вокруг которых фланируют белоснежные яхты путешественников, в Хорватии больше тысячи, но только 67 из них заселены. За экологию и обилие укромных уголков эту страну давно облюбовали нудисты со всей Европы. Особой популярностью у них пользуются свободные пляжи на полуострове Истрия и в окрестностях Дубровника, который по праву считается уютнейшим уголком Европы. Рассказывают, что где-то в окрестностях Дубровника в свое время загорал нагишом и легендарный Казанова.

Случаев краж на местных пляжах хорваты не помнят

Побережье материковой Хорватии делится на Далмацию, Лику и полуостров Истрия. Все они славятся пляжами с чистейшей бирюзовой водой, окруженными скалистыми берегами и хвойными лесами. Если же по душе спокойная, уютная атмосфера, тогда вам в Южную Далмацию, в город Цавтат. Заядлые туристы знают о нем мало. А вот знаменитости вроде Джулии Робертс, Жерара Депардье, Михаила Саакашвили и Романа Абрамовича с удовольствием наведываются в утопающий в зелени Цавтат, где есть прекрасная гавань для яхт, крохотные пляжи, прячущиеся между больших камней, а также возможность заняться дайвингом, рыбалкой, теннисом или катанием на велосипедах.

Я c семьей поселился в четырехзвездочном отеле «Иберостар Альбатрос», который расположен в 15 минутах ходьбы от центра Цавтата на самом берегу моря с мелкогалечным пляжем. Но через два метра после захода в море галька заканчивается, дно становится песчаным. На большинстве пляжей в Хорватии лежаки и зонтики платные — 25 и 20 кун соответственно (кстати, 1 куна практически равна 1 гривне). Впрочем, хитрые туристы, отдыхавшие, например, в нашем отеле, предпочитают загорать на бесплатных шезлонгах у гостиничного бассейна, и просто ходить купаться в море, благо, идти к нему 20 метров. Очень существенная деталь: на курортах Хорватии не нужно купаться по очереди, чтобы было кому присмотреть за кошельком и вещами. Случаев краж на пляже местные прокатчики шезлонгов так и не припомнили. Кстати, Хорватия, согласно данным Интерпола, считается одной из самых безопасных стран Европы. Но, как говорится, береженого Бог бережет, поэтому ценные вещи, деньги и документы лучше прятать в сейфы, которые есть в номерах некоторых гостиниц. Эта услуга бесплатная.

Что касается валюты, то ее всегда можно обменять в банках, на почте, в обменных пунктах и гостиницах. И получить еще одно удовольствие — от смешных названий банков: «Загребачка банка» (Загребский банк) или «Привредна банка» (что-то вроде индустриального банка). К тому же банки, в отличие от гостиниц, не берут за обмен валюты комиссионные, которые в обменниках составляют от 1 до 2 процентов. При этом курс доллара и евро в Хорватии во всех без исключения обменных пунктах одинаковый. В июле 1 евро меняли на 7,2 куны, а 1 доллар — 4,53 куны. Кстати, к американской валюте в Хорватии отношение очень подозрительное. Обмен осуществляется только при предоставлении загранпаспорта, а номера купюр, даже десятидолларовых, вводятся в компьютер.

В Цавтате масса замечательных ресторанчиков, где всегда можно отведать вкусные блюда из ягнятины и свежие морепродукты. А дабы проголодавшиеся украинские или русские туристы не гадали, что такое «hobotnica» (»хоботница» — осьминог) и «hrenovke» (»хреновке» — сосиски), в меню многих ресторанов есть странички на русском языке. Кстати, мясо осьминожек в Хорватии так же популярно, как у нас куриное. В целом, хорватский язык близок к украинскому. Языковой барьер практически не ощущается, да и язык жестов пока еще никто не отменял. Главное — говорить медленно. К тому же многие хорваты, работающие в туристическом бизнесе, владеют русским, английским, немецким, французским и итальянским языками. Впрочем, забавные казусы, связанные с переводом, иногда все же случаются. «Молим вас, виски», — раздался мужской голос из-за столика одного бара на набережной Цавтата. Проходившие мимо русскоязычные дамы, отправленные мужьями за границу, судя по всему, за надоедливость, оглянулись. «Смотри, ему уже не наливают, так он умолять начал», — сказала осуждающе одна. Но ее спутница пояснила, что слово «молим» означает «пожалуйста».

В Далмации много готовят на гриле и приправами не злоупотребляют. Тонкая, подсушенная на воздухе ветчина — «пршут» и смоченный в оливковом масле овечий или козий сыр являются обычными закусками. В местных деревушках испокон веков готовят фирменное блюдо Далмации и Черногории — ягнятину «из-под сача». Мясо вместе с травами, молодой картошкой и сладким сочным луком несколько часов томится в собственном соку под «сачем» — массивной чугунной крышкой в виде колокола, на которую кладут горячие угли. Блюдо обладает таким вкусом, что стать вегетарианцем после этого просто невозможно!

Кстати, о Черногории, граница которой находится всего в получасе езды от Цавтата. Граждане Украины для поездки на экскурсию в эту страну должны иметь двукратную хорватскую визу. Эта проблема легко решается туроператором при заказе тура в Далмацию.

Несмотря на близость моря, рыба здесь стоит намного дороже мяса. Если один килограмм парной телятины обойдется в 80 кун, то свежая морская рыба в три раза дороже. В Хорватии любят повторять: «Рыба плавает три раза — в море, масле и вине». Если вы заказали рыбу, то вам перед главным блюдом обязательно подадут рыбный паштет и маринованную сардинку. В Цавтате, например, в конобе (так в Хорватии называют небольшие ресторанчики или винные погребки) под названием «Колона» порция нежного белого филе морского черта стоит 110 кун, тунца — 90, жареного осьминога — 150. Мясной шашлык можно отведать за 60 кун. В ту же цену обойдутся «чевапы» (боснийское блюдо из рубленого мяса, напоминающее люля-кебаб).

В ресторане «Leut», на стенах которого висят фотографии хозяина заведения с такими знаменитыми посетителями, как Жерар Депардье, Михаил Саакашвили и Роман Абрамович, цены хотя и выше, зато именно здесь подают самые свежие и вкусные морепродукты. В ресторане можно выбрать из аквариума понравившегося вам омара (560 кун за один килограмм), а также метод его приготовления, и можете быть уверены — обслужат вас не хуже именитых посетителей. Любителям моллюсков грех будет не попробовать главную знаменитость местной гастрономии из городка Стон, в заливе которого находится самая крупная в Далмации ферма по выращиванию высококачественных устриц и мидий, экспортируемых в Италию и Францию. В ресторанах Цавтата одна устрица стоит 12 кун. Для сравнения: в киевских заведениях подобный моллюск обойдется в 40-70 гривен.

Впрочем, на обедах можно и сэкономить, ведь на побережье полно закусочных, где продаются блинчики, гамбургеры и сэндвичи по 10-25 кун. Початок нежной вареной кукурузы, сдобренной морской солью, обойдется в 10 кун. Что же касается местного пива, то производство этого напитка явно не главный конек Хорватии. И разливное (»точено пиво»), и бутылочное по вкусу напоминают советское «жигулевское» конца 80-х годов прошлого века. Иное дело вина, сорта которых (в частности, «Дингач», «Пошип», «Прошек», «Малвазия», «Плавац» и другие) снискали заслуженную славу далеко за пределами Хорватии, а виноделие стало основным занятием многих семей потомственных виноделов. В ресторанах Цавтата предлагают также неплохое разливное сухое вино стоимостью 80 кун за один литр.

Местной фишкой также является виноградная водка «Траварица», настоянная на разных травах. Она отличается разнообразием вкусовых оттенков в зависимости от района производства. Стоит такая водка около 10 кун за европейскую дозу — 30 граммов. Впрочем, у русскоязычных туристов при заказе крепких спиртных напитков хорваты научились заранее уточнять: «Сколько грамм?» Но в жару лучше всего заказать стаканчик лимонада из свежевыжатых лимонов за 15 кун. Или попросту утолять жажду холодной водой из-под крана, которую можно смело пить, где бы вы ни находились в Хорватии. Эта страна занимает четвертое место в Европе по запасам пресной воды, а известняковые горы прекрасно исполняют роль фильтра для ее очистки. Именно поэтому горные реки не несут в море ил и песок.

Чистое Адриатическое море, прозрачность которого достигает до 60 метров, любят не только нудисты и «ортодоксы», но и морские ежи. Колючие твари не ядовиты, но для здоровья безопаснее на них не наступать. Впрочем, прибрежное мелководье близ отелей тщательно очищают от морских ежей. Любителям же «диких» мест нелишним будет обзавестись за 50-60 кун специальными резиновыми тапочками, которыми активно торгуют местные жители. Такая обувь не мешает при купании и бережет ноги от острых камней и колючих морских обитателей. Но вот кого нет в Дубровнике, Цавтате и их окрестностях, так это кровососущих тварей — комаров. Говорят, что местные службы проводят специальные процедуры, опрыскивая места размножения назойливых насекомых.

Литр бензина А-95 на Адриатике стоит более 9 гривен

В любой момент из Цавтата можно поехать в Дубровник, жители которого гордо цитируют слова ирландского драматурга Джорджа Бернарда Шоу, который после посещения города в 1929 году сказал: «Если вы хотите увидеть рай на земле, приезжайте в Дубровник». Правда, сегодня отдыхать в самом Дубровнике, наверное, суетно. До него из Цавтата можно добраться с главной площади за 35 минут на автобусе (стоимость билета — 10 кун), за 45-50 минут на небольшом катере (билет туда и обратно 80 кун, а в один конец — 50) или же доехать за 20 минут на такси за 200 кун. Как показала практика, лучше ехать до Дубровника на автобусе. Быстрее, дешевле, прохладнее, да и вид с горной дороги на море открывается гораздо живописнее. В маленькие же неудобные катера людей набивается, как сельдей в бочку. А когда всех детей разом начинает укачивать, поездка становится просто «незабываемой». В Хорватии практически на каждом углу можно взять напрокат машину, скутер, велосипед или моторную лодку. Аренда самого дешевого авто «Shevrolet Matiz» обойдется в 350 кун в сутки. Условия для водителя — возраст 21 год, права и двухлетний стаж вождения. Правда, литр бензина А-95 стоит больше 9 кун, дороги в Южной Далмации узенькие и есть проблемы с парковкой.

Кстати, этим летом хорватские законодатели ввели новые правила движения, в соответствии с которыми предельно допустимое содержание алкоголя в крови водителей изменено с ноля до 0,5 промилле. Новые правила на ура приняли священники, которым по роду службы положено выпивать небольшое количество вина, символизирующего кровь Христову. Также порадовались и виноделы, ведь отныне туристы за рулем не будут бояться посещать их дегустационные залы. Впрочем, употребление любого количества спиртных напитков по-прежнему будет запрещено водителям, занятым в коммерческих перевозках, и лицам, не достигшим

24-летнего возраста. Есть и еще очень серьезное исключение: если автолюбитель, уровень алкоголя в крови которого превышает 0,5 промилле, сядет за руль, ему грозит тюремное заключение. Но вернемся к морю.

Любители отдыха на островах и невероятных по красоте гротов могут отправиться в круиз на яхте или посетить один из самых зеленых на Адриатическом море островов — Млет, часть которого провозглашена национальным заповедником. Здесь находится удивительный природный феномен: два связанных между собой озера с морской водой. На одном из них — маленький, словно из сказки островок Святой Марии, на котором стоит Бенедиктинский монастырь XII столетия.

Еще одно уникальное природное явление в Южной Далмации — низовье реки Неретвы, где без всяких химических удобрений выращивают по два урожая в год. Особенность этого края, окруженного горами, в том, что здесь практически нет дорог, их заменили реки, озера, каналы. Поэтому лучшим способом насладиться всеми красотами этой удивительной местности станет катание на «трупицах» (»трупиц» — ствол дерева) — лодках, в которых местные жители перевозят урожай. Но лучше, как говорится, один раз увидеть. И тогда в Хорватию вам захочется возвращаться каждый год.

«ФАКТЫ» благодарят туристическую фирму «Зета», специализирующуюся на турах в республики бывшей Югославии, за помощь

в организации поездки.