Для снижения калорийности торта, натуральный шоколад в нем заменяют соевым, а животные жиры — растительными

0:00 — 1 августа 2008 eye 262

В обезжиренные и бескалорийные продукты добавляют усилители вкуса, которые… повышают аппетит

Недавнее исследование американских ученых показало: переход на низкокалорийную пищу грозит ожирением, поскольку организм утрачивает способность самостоятельно регулировать суточную норму энергии. Человек ест намного больше, чем ему необходимо: сначала увеличивает порции, а затем просто теряет чувство меры.

Все чаще на наших прилавках появляются продукты, которые производители объявляют низкокалорийными. Особенно привлекают покупателей сладости. Специалисты по питанию предупреждают: низкокалорийная диетическая пища зачастую вреднее обычной.

К примеру, чтобы понизить энергетическую ценность того же торта, вместо натурального шоколада в него кладут соевый, яйца заменяют яичным порошком, животные жиры — растительными, добавляют модифицированные (идентичные натуральным) усилители вкуса и запаха, а также эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Международная конфедерация общества потребителей совместно с российским журналом «Спрос» недавно провели экспертизу низкокалорийных продуктов. Ее результаты показали: большинство проверенных изделий не подтвердили заявленную пищевую ценность. Реальная, установленная экспертами, была намного больше.

Вызывают тревогу у специалистов и диетические газированные напитки. Как правило, в их состав входят сахарозаменители — сорбит, сахарин, аспартам. Разница в калориях получается минимальная, зато постоянное употребление таких напитков чревато проблемами со здоровьем.

Что означают надписи на этикетках импортных продуктов

Fat free (обезжиренные) — содержание жира менее 0,5 грамма в порции.

Low-fat (маложирные) — содержание жира до 3 граммов в порции.

Reduced or less fat (пониженное содержание жира) — содержание жира как минимум на 25 процентов меньше, чем в обычных продуктах.

Light (легкие). Термин имеет несколько значений: содержание жира или натрия на 50 процентов меньше, чем в обычных продуктах.

Calorie free (бескалорийные) — менее 5 ккал в порции.

Low calorie (низкокалорийные) — до 40 ккал в порции.