А проверив йогурты ряда торговых марок, специалисты выявили ингредиенты, угнетающие микрофлору кишечника
Специалисты «Укрметр-тестстандарта» обнародовали результаты проверки купленных в магазинах Киева и области молокопродуктов, конфет, мороженого, вафель, глазированных сырков и ряда других продуктов массового спроса. Результаты далеко не всегда радующие. «ФАКТЫ» выяснили точку зрения некоторых производителей, чья продукция была подвергнута экспертизе.
«Болевая точка» многих отечественных конфет — высокое содержание опасных для здоровья трансизомеров. Эти вещества образуются при переработке растительных масел в жиры для пищевой промышленности. Чем дешевле и, соответственно, более низкого качества жиры используются в производстве конкретного вида конфет, тем выше содержание трансизомеров.
— При регулярном потреблении таких конфет женщины рискуют родить ребенка, больного сахарным диабетом, — объясняет начальник «Укр-метртестстандарта» Владимир Семенович. — А у мужчин снижается уровень тестостерона, что может привести к импотенции. Трансизомеры нарушают жизнедеятельность клеток организма человека, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ранние инфаркты и инсульты) и даже онкологических. Особенно эти вещества опасны для дошкольников и детей младшего школьного возраста. В Украине до сих пор не введены ограничения на содержание трансизомеров в кондитерских изделиях. Наши обращения в Минздрав с предложением ввести такие нормы должного результата пока не дали
— В странах Запада, например в Дании, принято, что содержание трансизомеров в конфетах не должно превышать двух процентов, — добавляет заведующий лабораторией «Укрметртестстандарта» Владимир Кищенко. — А что в продукции отечественных предприятий? Мы проверили девять наименований конфет. Наибольшее количество транс-изомеров в продукции Ровенской кондитерской фабрики. В жире, выделенном из ее конфет «Пчрати асортч», трансизомеров аж 36 процентов, конфетах «Лорд» — 20 процентов, в «Казковому Геркулесч», изготовленном «Полтавакондитером», — 33 процента! Немногим ниже содержание этих веществ в жире из конфет «Гостинець вчд бчлочки» и вафлях «Артек» предприятия «Житомирськч ласощч» — по 19 процентов. В жире из вафель «Артек. Згущене молоко» Харьковской бисквитной фабрики -
14 процентов трансизомеров. В остальной проверенной продукции доля этих веществ даже ниже европейской нормы — 0,1-0,5 процента.
В киевском представительстве Ровенской кондитерской фабрики и ОАО «Полтавакондитер» «ФАКТАМ» заявили, что качество их продукции соответствует требованиям Госстандарта Украины, в которых наличие трансизомеров не регламентируется. «Вначале нужно ввести на них нормативы и создать сеть лабораторий, способных контролировать содержание трансизомеров», — считает главный технолог ОАО «Полтавакондитер» Раиса Ерисова.
— Вся наша продукция сертифицирована и имеет гигиенические заключения Минздрава Украины, значит, она безопасна и не наносит вреда здоровью, — убеждена директор по маркетингу ЗАО «Житомирськч ласощч» Оксана Шибецкая. — Кстати, процент содержания трансизомера в готовой продукции в десятки раз меньше, чем в жире. К сожалению, наукой не установлено, сколько нужно съесть конфет, чтобы это привело к последствиям, упомянутым на пресс-конференции «Укрметртестстандарта». Мы не оставим без внимания результаты проверки и будем отстаивать свои права в рамках украинского законодательства.
Как сообщает интернет-сайт yonguard. at. ua, заместитель генерального директора Харьковской бисквитной фабрики Ольга Голик заявила: «Мы внесли во все договоры обязательное положение о предоставлении информации по трансизомерам. У меня как у технолога есть вопросы, и мы намерены подавать в суд, поскольку это очень сомнительные результаты».
— Йогурт — это продукт, призванный восстанавливать микрофлору кишечника, — продолжает рассказывать о результатах проверок Владимир Кищенко. — В пяти из шестнадцати йогуртов обнаружили искусственные красители и консерванты, угнетающие микрофлору кишечника. Так, в йогуртах «Ведмедик полуничний» (ООО «Молочний дчм») и «Лчсова ягода» (торговая марка «Щодня» ООО «Молочна фабрика «Рейнфорд») оказались как искусственные консерванты (сор-биновая кислота Е200), так и искусственные красители.
Искусственные красители были выявлены также в биойогурте «Полуниця-кчвч» (торговая марка «Гурманчка» ОАО «Ковельмолоко»). А искусственные консерванты — в «Йогуртч з чорницею» (»Молочний дчм») и кисломолочном продукте «Вишня» (ООО «Эрман», Россия).
Свою позицию «ФАКТЫ» попросили высказать компанию «Рейнфорд», выпускающую йогурт с искусственными красителями и консервантами. Но ее представитель заявил: «Кто же будет такое комментировать?» Зато, как сообщает ин-тернет-сайт proAPK. com. ua, пресс-служба «Milk group» (торговая марка «Гурманiка») от комментариев не уклонилась, заявив: «Мы полностью уверены в качестве нашей продукции». Оптимисты. В обществе «Молочний дiм» потребовали прислать официальный запрос. Ответа на него редакция пока не дождалась.
— К сожалению, в Украине законом не предусматривается, что производители обязаны сертифицировать йогурты, — говорит Владимир Кищенко. — Так что ныне чуть ли не единственный способ защитить потребителя — гласность. Во многом благодаря тому, что мы обнародуем результаты наших проверок, за истекший год некачественных йогуртов стало значительно меньше.
Впрочем, нынешним нормам не соответствует 90 процентов проверенной «Укрметр-тестстандартом» молочной продукции из-за высокого содержания в них бензойной кислоты.
— Эта кислота изначально есть в коровьем молоке, служит консервантом, вырабатываемым организмом животного из-за не очень хорошей экологии, — объясняет Владимир Кищенко. — Будь окружающая среда в Украине чистой, то в коровьем молоке практически отсутствовала бы бензойная кислота. Недавно Минздрав Украины установил норму ее содержания — не более пяти миллиграммов на литр.
Однако, на мой и других специалистов взгляд, это неоправданно жесткий норматив. Он, по примеру Европы, должен быть в пределах 10-15 миллиграммов на литр, тогда многие предприятия смогут его придерживаться.
Другое дело, что бензойную кислоту в значительную часть молокопродукции добавляют намеренно — для повышения сроков сохранности. Чем иначе объяснить факты, когда ее содержание в продукции разных предприятий — 40, 50, а то и больше 100 миллиграммов!
Шесть видов глазированных сырков отечественного производства, исследованных «Укрметртестстандартом», не соответствуют нормам по микробиологическим показателям.
Все шесть видов цукатов, проверенных в «Укрметртестстандарте» (пять — российского производства, один — таиландского), не соответствуют требованиям Минздрава Украины. Особенно потрясает колоссальное содержание красителей — до 711 миллиграммов на килограмм, тогда как их вообще не должно быть в цукатах!
В гранатовом соке, импортируемом из Азербайджана, оказалось высокое содержание консервантов: бензоата натрия (404 миллиграмма на литр) и сорбиновой кислоты, но на этикетке ее наличие не указано.
Как выявили проверки, проведенные «Укрметртестстандартом», ряд предприятий, выпускающих мороженое, неверно указывают ингредиенты, что входят в состав их товара.
— Например, на упаковке мороженого «Пломбир», выпускаемого ООО «Три ведмедч» из Киева, написано, что в продукте содержатся только молочные жиры, — говорит Владимир Кищенко. — А на самом деле там десять процентов растительного! А в мороженом с вишнево-смородинной фруктовой добавкой, изготовленном ЗАО «Геркулес» (город Донецк), растительных жиров аж 60 процентов, в то время как на упаковке указано, что их нет вообще!
Как заявила «ФАКТАМ» заместитель директора ЗАТ «Геркулес» Татьяна Рыбакова, предприятие вскоре выступит с официальным ответом. Татьяна Германовна также заявила: «Мы не можем проводить исследования каждой партии сырья — это очень дорого. И, самое главное: ГОСТ предусматривает выборочный контроль».
В компании «Три медведя» заявили «ФАКТАМ», что растительный жир в пломбир не добавляют. Но не исключено, что он попал в мороженое со сгущенным молоком, которое закупается у другого производителя.
— Нередко приходится слышать от представителей фабрик заявления: «Во всем виновато сырье», — возмущается Владимир Кищенко. — Но, извините, почему от этого должен страдать покупатель?