Происшествия

«в конфетах нескольких фабрик мы обнаружили вещества, особенно опасные для детей младшего школьного возраста»

0:00 — 2 августа 2008 eye 461

А проверив йогурты ряда торговых марок, специалисты выявили ингредиенты, угнетающие микрофлору кишечника

Специалисты «Укрметр-тестстандарта» обнародовали результаты проверки купленных в магазинах Киева и области молокопродуктов, конфет, мороженого, вафель, глазированных сырков и ряда других продуктов массового спроса. Результаты далеко не всегда радующие. «ФАКТЫ» выяснили точку зрения некоторых производителей, чья продукция была подвергнута экспертизе.

«При регулярном потреблении таких конфет женщины рискуют родить ребенка, больного сахарным диабетом»

«Болевая точка» многих отечественных конфет — высокое содержание опасных для здоровья трансизомеров. Эти вещества образуются при переработке растительных масел в жиры для пищевой промышленности. Чем дешевле и, соответственно, более низкого качества жиры используются в производстве конкретного вида конфет, тем выше содержание трансизомеров.

 — При регулярном потреблении таких конфет женщины рискуют родить ребенка, больного сахарным диабетом, — объясняет начальник «Укр-метртестстандарта» Владимир Семенович.  — А у мужчин снижается уровень тестостерона, что может привести к импотенции. Трансизомеры нарушают жизнедеятельность клеток организма человека, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ранние инфаркты и инсульты) и даже онкологических. Особенно эти вещества опасны для дошкольников и детей младшего школьного возраста. В Украине до сих пор не введены ограничения на содержание трансизомеров в кондитерских изделиях. Наши обращения в Минздрав с предложением ввести такие нормы должного результата пока не дали…

 — В странах Запада, например в Дании, принято, что содержание трансизомеров в конфетах не должно превышать двух процентов, — добавляет заведующий лабораторией «Укрметртестстандарта» Владимир Кищенко.  — А что в продукции отечественных предприятий? Мы проверили девять наименований конфет. Наибольшее количество транс-изомеров в продукции Ровенской кондитерской фабрики. В жире, выделенном из ее конфет «Пчрати асортч», трансизомеров аж 36 процентов, конфетах «Лорд» — 20 процентов, в «Казковому Геркулесч», изготовленном «Полтавакондитером», — 33 процента! Немногим ниже содержание этих веществ в жире из конфет «Гостинець вчд бчлочки» и вафлях «Артек» предприятия «Житомирськч ласощч» — по 19 процентов. В жире из вафель «Артек. Згущене молоко» Харьковской бисквитной фабрики -

14 процентов трансизомеров. В остальной проверенной продукции доля этих веществ даже ниже европейской нормы — 0,1-0,5 процента.

В киевском представительстве Ровенской кондитерской фабрики и ОАО «Полтавакондитер» «ФАКТАМ» заявили, что качество их продукции соответствует требованиям Госстандарта Украины, в которых наличие трансизомеров не регламентируется. «Вначале нужно ввести на них нормативы и создать сеть лабораторий, способных контролировать содержание трансизомеров», — считает главный технолог ОАО «Полтавакондитер» Раиса Ерисова.

 — Вся наша продукция сертифицирована и имеет гигиенические заключения Минздрава Украины, значит, она безопасна и не наносит вреда здоровью, — убеждена директор по маркетингу ЗАО «Житомирськч ласощч» Оксана Шибецкая.  — Кстати, процент содержания трансизомера в готовой продукции в десятки раз меньше, чем в жире. К сожалению, наукой не установлено, сколько нужно съесть конфет, чтобы это привело к последствиям, упомянутым на пресс-конференции «Укрметртестстандарта». Мы не оставим без внимания результаты проверки и будем отстаивать свои права в рамках украинского законодательства.

Как сообщает интернет-сайт yonguard. at. ua, заместитель генерального директора Харьковской бисквитной фабрики Ольга Голик заявила: «Мы внесли во все договоры обязательное положение о предоставлении информации по трансизомерам. У меня как у технолога есть вопросы, и мы намерены подавать в суд, поскольку это очень сомнительные результаты».

Все шесть видов проверенных цукатов не соответствуют требованиям Минздрава

 — Йогурт — это продукт, призванный восстанавливать микрофлору кишечника, — продолжает рассказывать о результатах проверок Владимир Кищенко.  — В пяти из шестнадцати йогуртов обнаружили искусственные красители и консерванты, угнетающие микрофлору кишечника. Так, в йогуртах «Ведмедик полуничний» (ООО «Молочний дчм») и «Лчсова ягода» (торговая марка «Щодня» ООО «Молочна фабрика «Рейнфорд») оказались как искусственные консерванты (сор-биновая кислота Е200), так и искусственные красители.

Искусственные красители были выявлены также в биойогурте «Полуниця-кчвч» (торговая марка «Гурманчка» ОАО «Ковельмолоко»). А искусственные консерванты — в «Йогуртч з чорницею» (»Молочний дчм») и кисломолочном продукте «Вишня» (ООО «Эрман», Россия).

Свою позицию «ФАКТЫ» попросили высказать компанию «Рейнфорд», выпускающую йогурт с искусственными красителями и консервантами. Но ее представитель заявил: «Кто же будет такое комментировать?» Зато, как сообщает ин-тернет-сайт proAPK. com. ua, пресс-служба «Milk group» (торговая марка «Гурманiка») от комментариев не уклонилась, заявив: «Мы полностью уверены в качестве нашей продукции». Оптимисты. В обществе «Молочний дiм» потребовали прислать официальный запрос. Ответа на него редакция пока не дождалась.

 — К сожалению, в Украине законом не предусматривается, что производители обязаны сертифицировать йогурты, — говорит Владимир Кищенко.  — Так что ныне чуть ли не единственный способ защитить потребителя — гласность. Во многом благодаря тому, что мы обнародуем результаты наших проверок, за истекший год некачественных йогуртов стало значительно меньше.

Впрочем, нынешним нормам не соответствует 90 процентов проверенной «Укрметр-тестстандартом» молочной продукции из-за высокого содержания в них бензойной кислоты.

 — Эта кислота изначально есть в коровьем молоке, служит консервантом, вырабатываемым организмом животного из-за не очень хорошей экологии, — объясняет Владимир Кищенко.  — Будь окружающая среда в Украине чистой, то в коровьем молоке практически отсутствовала бы бензойная кислота. Недавно Минздрав Украины установил норму ее содержания — не более пяти миллиграммов на литр.

Однако, на мой и других специалистов взгляд, это неоправданно жесткий норматив. Он, по примеру Европы, должен быть в пределах 10-15 миллиграммов на литр, тогда многие предприятия смогут его придерживаться.

Другое дело, что бензойную кислоту в значительную часть молокопродукции добавляют намеренно — для повышения сроков сохранности. Чем иначе объяснить факты, когда ее содержание в продукции разных предприятий — 40, 50, а то и больше 100 миллиграммов!

Шесть видов глазированных сырков отечественного производства, исследованных «Укрметртестстандартом», не соответствуют нормам по микробиологическим показателям.

Все шесть видов цукатов, проверенных в «Укрметртестстандарте» (пять — российского производства, один — таиландского), не соответствуют требованиям Минздрава Украины. Особенно потрясает колоссальное содержание красителей — до 711 миллиграммов на килограмм, тогда как их вообще не должно быть в цукатах!

В гранатовом соке, импортируемом из Азербайджана, оказалось высокое содержание консервантов: бензоата натрия (404 миллиграмма на литр) и сорбиновой кислоты, но на этикетке ее наличие не указано.

Как выявили проверки, проведенные «Укрметртестстандартом», ряд предприятий, выпускающих мороженое, неверно указывают ингредиенты, что входят в состав их товара.

 — Например, на упаковке мороженого «Пломбир», выпускаемого ООО «Три ведмедч» из Киева, написано, что в продукте содержатся только молочные жиры, — говорит Владимир Кищенко.  — А на самом деле там десять процентов растительного! А в мороженом с вишнево-смородинной фруктовой добавкой, изготовленном ЗАО «Геркулес» (город Донецк), растительных жиров аж 60 процентов, в то время как на упаковке указано, что их нет вообще!

Как заявила «ФАКТАМ» заместитель директора ЗАТ «Геркулес» Татьяна Рыбакова, предприятие вскоре выступит с официальным ответом. Татьяна Германовна также заявила: «Мы не можем проводить исследования каждой партии сырья — это очень дорого. И, самое главное: ГОСТ предусматривает выборочный контроль».

В компании «Три медведя» заявили «ФАКТАМ», что растительный жир в пломбир не добавляют. Но не исключено, что он попал в мороженое со сгущенным молоком, которое закупается у другого производителя.

 — Нередко приходится слышать от представителей фабрик заявления: «Во всем виновато сырье», — возмущается Владимир Кищенко.  — Но, извините, почему от этого должен страдать покупатель?