Происшествия

Олимпийская чемпионка лилия подкопаева: «думайте, что кушаете и пьете, уже сегодня»

0:00 — 2 августа 2008 eye 385

Вред генетически модифицированных организмов (ГМО) не доказан, однако потребители во всем мире предпочитают покупать не измененные продукты

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка и мама двоих детей, пожалуй, как никто другой, знает, что такое здоровое питание. Как президент благотворительного фонда «Здоровье поколений» она приняла участие в работе круглого стола «ГМО — кушать или нет», который недавно прошел в Киеве. В ходе дискуссии Лиля высказала свою позицию: граждане Украины имеют право выбирать, что употреблять в пищу и чем кормить своих детей.

 — Я думаю, что каждый из нас вправе выбирать, какую продукцию ему покупать, — рассказала «ФАКТАМ» Лилия Подкопаева.  — Потому очень важно, чтобы продукты с генно-модифицированными организмами все-таки были маркированы. Я президент фонда «Здоровье поколений», мама двоих детей, и для меня очень важно, что станут кушать мои дети и насколько здоровыми будут наши будущие поколения. Я абсолютно не против развития генетической инженерии — это так же необходимо, как полеты в космос. Но пока есть хоть малейшие сомнения в безопасности генетически модифицированных организмов, считаю, использовать такие продукты нельзя.

Лилия Подкопаева поддержала кондитерскую компанию «КОНТИ» за то, что она отказалась от использования в своем производстве генетически измененного сырья и информирует об этом потребителей, маркируя продукцию знаком «Без ГМО». Лиля высказала пожелание, чтобы отечественные производители присоединились к этой полезной инициативе.

 — Пока мы молоды, здоровы, то считаем, что у нас все прекрасно, и не задумываемся о возможных проблемах, — заметила Лилия Подкопаева.  — Но неизвестно, что случится через десять, двадцать, тридцать лет. Поэтому давайте думать о том, что мы кушаем и пьем, сегодня. Я жила несколько лет в Америке. Мы абсолютно не знали, что существуют продукты, при выращивании которых используются новейшие генные технологии. Но когда ты покупаешь яблоко, и оно в течение месяца не портится, то задаешься вопросом: а что же добавляют в это яблоко, почему оно так долго хранится?

Когда у меня появились малыши, у них от «высокотехнологичной» пищи начались аллергии, непонятные проблемы со здоровьем. Педиатры посоветовали покупать все овощи для детского питания в селах у бабушек и обязательно смотреть, едят ли эти плоды червячки. Это сработало — мои детки стали нормально реагировать на еду. Поэтому я убедительно прошу производителей не ставить деньги превыше человеческого здоровья.

Справка «ФАКТОВ»

Генетическая модификация — это перенос чужеродного по происхождению генетического материала в клетки модифицируемого продукта, чтобы получить нужные инженерам свойства. Как правило, переносят два-три гена, придающие растениям устойчивость к насекомым, веществам, погодным условиям. В Западной Европе товары с содержанием ГМО выше 0,9 процента метят специальным знаком, в Украине же до сих пор не приняты нормативные документы по маркировке продуктов, которые содержат ГМО.

Содержание ГМО в пище не запрещено, потому что наука не располагает конкретными доказательствами их вреда. Однако не доказана и безвредность таких продуктов, поскольку опыты на человеке не проводятся.