Накрыть пасхальный стол —задача не из простых. Хочется угостить родных и близких чем-то вкусным и оригинальным. Но времени на приготовление деликатесов у большинства не так много. На помощь приходят рецепты и советы известных людей, у которых на счету каждая минута. При этом знаменитости, как правило, любят что-то особенное. Многих из них с полным правом можно назвать гурманами.
Легкими и доступными рецептами приготовления праздничных блюд с «ФАКТАМИ» поделились певица Светлана Билоножко, телеведущая Светлана Леонтьева и кинорежиссер Николай Засеев-Руденко.
— На Пасху мы в семье готовим сытный стол: ветчину, холодец, рыбу, — рассказывает Светлана Билоножко. — Великолепен запеченный карп с бокалом белого сухого вина. И готовить его несложно.
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием!
Карп, фаршированный пряным сыром с зеленью
В средину карпа натереть твердый пряный сыр и добавить много зелени: петрушки, укропа, кинзы. Сверху на рыбку кольцами выложить репчатый лучок. Разукрасить майонезом — и в духовку! Печь при температуре 200 градусов не более 35 минут.
— Вкусно.
— А какой аромат! Такая рыба просто просится в рот. На столе у нас несколько салатов. Мой любимый — с черносливом, свеклой, чесноком, заправленный сметаной и майонезом. Обожаю и винегрет! Это и вкусно и полезно. Важно готовить в хорошем настроении, с положительными мыслями. Сейчас Великий пост. Нередко люди задаются вопросом: «Что нельзя есть?» Главное же — не грызть друг друга!
— Как вы украшаете пасхальный стол?
— У нас дома очень красивые вышитые рушники. Они создают праздничную атмосферу.
— У каждой хозяйки есть свой метод окрашивания яиц. А как это делаете вы?
— Луковой шелухой. Все они получаются разного оттенка терракота. Говорят, важно, чтобы среди яиц было и красное. Им по древней традиции «рисуют» румяные щечки. Они — символ здоровья и красоты.
— Какие безалкогольные напитки на столе?
— Мы в семье готовим морсы и компоты из замороженных ягод. Очень вкусным получается лимонно-имбирный напиток — настойка. На полтора литра кипяченой охлажденной воды понадобятся чайная ложка измельченного имбиря, один нарезанный дольками лимон и 2−3 ложки сахара.
— Что бы вы пожелали накануне Пасхи читателям «ФАКТОВ»?
— Живите в любви и радости! Цените время, оно пролетает очень быстро. Дорожите каждым днем! Радуйтесь жизни! Будьте добрыми, и не только для своей семьи. Любите людей.
— На Пасху готовлю что-то легкое, — говорит Светлана Леонтьева. — Например, к домашней колбаске, которую покупаю на рынке, прекрасно подойдет капустный салат. Правда, раннюю капусту для начала нужно вымочить в холодной водичке минут 15−20. Рецепт салата такой.
Салат из молодой капусты и тыквенных семечек
Капусту мелко нашинковать, добавить укроп, немного молодого чеснока, тыквенные семечки и все это приправить домашним подсолнечным маслом. И приятного аппетита!
— Легко и быстро.
— Пасхальный кулич хочу испечь в этот раз сырный. А еще на Пасху планирую угостить родных витаминными смузи из малины, смородины и банана. Ягоды можно использовать замороженные. Сахар обычно не добавляю. В таких смузи вкус и аромат лета. А главное — витамины, которых нам так сейчас не хватает.
— Яйца красите как-то особенно?
— У меня есть своя технология, похожая на трафарет. Из скотча вырезаю звездочки, прикрепляю на яйцо. А после того, как оно окрасится в отваре из луковой шелухи, этот скотч снимаю. Получается красиво. Подобным образом с помощью крахмала можно приклеить листик петрушки, а потом снять его.
— Как собираетесь украсить праздничный стол?
— Светильник в виде Богородицы я ставлю только на Пасху. Также у меня есть очень красивый вышитый рушник с куполами, яйцом и веточкой вербы. По старинной киевской традиции выставлю на стол бархатный мешочек в виде пасхального зайца. В него складываются крашеные яйца.
— Какое пасхальное пожелание адресуете читателям «ФАКТОВ»?
— Храните в своей душе свет и добро! Светлой вам веры в добро!
— Николай Викторович, вы уже продумали праздничное меню?
— Делаем это с женой вместе. Я отвечаю за покупку продуктов, она занимается приготовлением блюд. У нее много прекрасных рецептов. Причем каждый раз она умеет удивить чем-то новым. Например, очень вкусно запекает куриные бедрышки с дольками картофеля. А еще потрясающей выходит тушеная в оливковом масле с прованскими травами и лимоном рыба. Это может быть минтай или семга. Шикарное блюдо! И готовится быстро в сковородке. Получается рыба нежная, и, что важно, диетическая. А еще жена готовит потрясающе вкусные салаты. Вот рецепт одного из них.
Салат из авокадо и болгарского перца
Авокадо, свежий огурчик, болгарский перец режутся, приправляются лимонным соком, французской горчицей и оливковым маслом. Пикантность салату придаст базилик.
— Этот салат можно готовить и без добавления огурца, а базилик вполне допустимо заменить петрушкой, — уточняет Николай Викторович.
— Что бы вы хотели пожелать читателям «ФАКТОВ»?
— Здоровья и чтобы помнили три «н»: не жаловаться, не обвинять и не оправдываться. Это не мои слова, а Бернарда Шоу. А еще он сказал: «Люби, мечтай, твори и больше улыбайся!»
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как в старину в Украине в старину проводили Пасхальную неделю. Также в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» кондитер Елена Зиберт дала легкие рецепты вкусного пасхального кулича.
Читайте также: Легкие рецепты блюд для ужина: быстро и вкусно
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»