Экс-ведущая «Мастер.Шеф», известный кулинар, Татьяна Литвинова, которая покинула шоу после шести лет работы, поделилась эксклюзивным рецептом и секретами приготовления пасхального кулича для большой семьи.
«Я редко хвалюсь, но это тот случай когда можно», — призналась Татьяна и показала красивые и вкусные куличи, но предупредила: продуктов потребуется много.
Ингредиенты:
30 яиц (30 желтков + 20 белков (10 из них оставить для глазури), 1 кг сливочного масла, 2 кг сахара, 500 мл сметаны (лучше домашних сливок), 1 л молока, 1 кг изюма, 700 г цукатов, сок 1 лимона, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 5−6 пакетиков ванильного сахара, 10 пакетиков сухих дрожжей (др.Откер), 4−5 кг муки высшего сорта (сколько возьмет тесто).
Как готовить:
1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки, до густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.
2. Отдельно взбить желтки+сахар и белки+сахар, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до густой сметаны, оставить подниматься.
3. Растопить масло+сметана+сок лимона+цедра+ваниль. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, немного прилипает к рукам, не забивать мукой! Вымешивать придется долго, т.к. тесто очень сдобное, самый-самый минимум, это полчаса.
4. Вмешать вымытый изюм, присыпанный мукой, и рубленные цукаты. Цукаты лучше порубить в миксере, обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.
5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, займет от 1 часа до 1,5.
6. Формочки смазать растительным маслом, сформировать гладкие комочки, заполнить формочки на треть. Если бумажные, то просто кладем комочки на дно.
7. Выпекать желательно на нижнем поджоге при температуре 150—160 градусов, не больше.
8. Готовые пасхи сразу доставать из формы (металлической). Если они высокие, положить на пару минут на чистое полотенце, покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок, мазать белком горячими.
9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы верхушку не объедали, только дно остается бумажным.
Как готовить глазурь:
На 1 яичный белок (у вас останется их много от основного рецепта) 150 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты. Умножайте на то количество пасочек, которое решили делать, этого количества хватит на 4—5 штук.
Дрожжи: 1 г сухих дрожжей, это 3 г прессованных. 1 пакетик др. Откер, это 7 граммов. Молоко должно быть горячим, но не крутым кипятком!
Аромат от таких куличей по всему дому, уверяет Литвинова.
Ранее «ФАКТЫ» писали о том, что и в какой день Страстной недели нужно делать. Мы также публиковали легкий рецепт для быстрого приготовления бездрожжевого пасхального кулича.