Для приготовления блюд использовались не только куриные яйца, но и водоплавающие птицы
После пышного свадебного застолья в селе Капустяны Хмельницкой области 31 человек, 11 из которых дети, почувствовали недомогание, боль в животе, повышение температуры. У них начались тошнота, рвота. Люди обратились за помощью в Новоушицкую центральную районную больницу. Вскоре пациенты стали поступать также и в Дунаевецкую, Виньковецкую районные и Хмельницкую областную больницы. У двоих, которые первыми обратились за медицинской помощью, диагностирован сальмонеллез, что уже подтверждено лабораторно. Остальным предварительно поставлен диагноз «острый гастроэнтероколит». Но поскольку клиника заболевания одинакова у всех пострадавших, врачи не исключают, что и у них диагностируют сальмонеллез. К счастью, новобрачные не пострадали.
— Благодаря лечению состояние пострадавших нормализуется, — сообщил главный врач Новоушицкой центральной районной больницы Зиновий Братусь. — В нашем инфекционном отделении находятся 15 пациентов. Если больные продолжат поступать, будем отправлять их санитарным транспортом в Хмельницкую городскую больницу. Причиной заболевания стало нарушение технологии приготовления и хранения еды. Свадебные блюда готовились в домашних условиях и хранились в бытовых холодильниках и в погребе. Проточной воды в домовладении нет, поэтому использовали именно воду из колодца. Какие блюда стали причиной тяжелых пищевых отравлений, сейчас выясняем — их пробы отобраны. Установлено, что для приготовления мясных и некоторых других блюд использовались яйца не только куриные, но также и водоплавающей птицы. Они и могли быть заражены возбудителем заболевания — сальмонеллой.
На свадьбе гуляли 125 гостей. Все они обследованы. Очаг инфекции локализован благодаря комплексу осуществляемых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.