Ведущий кулинарной рубрики в проекте «Ранок з Україною» Григорий Герман признался «ФАКТАМ», что пасхальные куличи печет всегда сам. В его коллекции несколько уникальных рецептов главного пасхального блюда, которые Григорий собрал в поездках по Украине. Ранее «ФАКТЫ» опубликовали рецепты праздничного кулича и творожной паски с лимоном.
— Мой самый любимый рецепт — черниговский кулич, — .рассказал «ФАКТАМ» ведущий канала «Украина». — Его прелесть в том, что он готовится очень быстро и получается всегда! Правда, в этом году, к сожалению, печь не буду — очень много работы. Сейчас я в процессе запуска еще одного проекта, связанного с путешествиями. Поэтому мы с женой решили, что свободное время я лучше проведу с детьми, а куличи мы купим у знакомых. Они, кстати, тоже готовят по моему рецепту. Зато обязательно вместе с сыновьями мы будем красить яйца — это наша семейная традиция. А потом все вместе пойдем святить нашу пасхальную корзину. Знаете, Пасха для меня — один из самых добрых, радостных праздников. В этот день всегда хорошая погода, а на улице много людей, которые улыбаются друг другу.
Рецепт Черниговского кулича
Мука — 180 граммов
Яйца — 4 штуки
Сахарная пудра — 200 граммов
1 пакетик ванильного сахара
Горячее молоко — 80 граммов
Сливочное масло — 10 граммов
Цедра лимона
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, молоком. Добавить цедру, ванильный сахар, и муку. Белки взбить с солью и аккуратно ввести в желтки. Форму смазать маслом, притрусить мукой и вылить тесто. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Остудить, не вынимая из формы. Затем украсить сахарной пудрой или шоколадом.
Легкими рецептами для пасхального стола с «ФАКТАМИ» поделились певица Светлана Билоножко, телеведущая Светлана Леонтьева и кинорежиссер Николай Засеев-Руденко. А кондитер из Чернигова Елена Зиберт рассказала, как испечь пасхальный кулич и оригинально его декорировать. Быстрый рецепт бездрожжевого пасхального кулича предложила читателям Валентина Веревкина.