В пасхальную корзину, которую на Пасху верующие понесут на освящение в церковь, в наше время кладут паски, крашенки и писанки, сало, буженину, колбасы, копчености, творожную паску, хрен, соль, зерно и кагор. Об этом ФАКТАМ" рассказала заведующая экспозиционного отдела «Полтавщина» Национального музея архитектуры и быта Пирогово Татьяна Карандеева.
Историк отметила, что паска, крашенки и писанки символизируют вечную жизнь, хрен — символ силы духа. Зерно и соль кладут на здоровье и достаток.
Она напомнила, что в субботу готовят пасхальные корзины.
«В субботу еще продолжали украшать писанки и делать крашенки (в основном они были красными — это символ вечной жизни) — ими обкладывали паску, которая размещалась в центре пасхальной корзины. А сбоку клали ветчину, колбасу, сало. Загодя (в четверг) традиционно кололи свиней, был обычай запекать в печи молочных поросят — их подавали с хреном в зубах. Такое блюдо тоже несли освящать. Клали в корзину и соль, и зерно, которым потом кормили кур, и молочные продукты», — отметила Карандеева.
Освященную в Вербное воскресенье вербу в Христово Воскресение обязательно клали возле паски. А когда приносили в Вербное воскресенье из церкви, то садили в огороде, заносили в коровник, постукивали потом животное, провожая по теплу на пастбище. Освященую вербу применяли в народной медицине: от ревматизма настаивали, ноги парили, даже голову мыли, чтобы не болела.
По словам историка не стоит класть в пасхальную корзину алкоголь (кроме кагора), кровяную колбасу, ключи, украшения, деньги и материальные ценности.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт паски от первой леди Марины Порошенко, а также давали рецепты праздничных блюд на Пасху.