Олимпийскому чемпиону Василию Ломаченко как самому техничному боксеру Игр вручили приз Вэла Баркера
В Пекине национальная сборная (254 олимпийца) положила в командную копилку семь золотых, пять серебряных и 15 бронзовых наград. Как было объявлено накануне Игр, за каждое «золото» наши чемпионы получат по 700 тысяч гривен, за «серебро» — по 500 тысяч, за «бронзу» — по 350 тысяч. Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка сообщил, что банк «Родовид» дополнительно поощрит украинских олимпийских призеров (50 тысяч, 35 тысяч и 25 тысяч гривен соответственно).
Блестяще завершил олимпийский турнир 20-летний боксер из Белгород-Днестровского Василий Ломаченко, выигравший золотую медаль в весовой категории до 57 кг. Спортсмен, которого тренирует его отец Анатолий Ломаченко, стал вторым за все время участия украинской команды нашим боксером, которому удалось завоевать высшую олимпийскую награду (первый олимпийский чемпион Украины — Владимир Кличко).
Серебряный призер чемпионата мира-2007 Василий Ломаченко в финале своей дебютной Олимпиады разгромил темнокожего француза Кедхапи Джелхира. Бой рефери завершил досрочно, за девять секунд до окончания первого раунда ввиду явного преимущества украинца (9:1).
Кроме награды высшей пробы, Ломаченко, как самому техничному боксеру олимпийского турнира, вручили почетный приз Вэла Баркера (первый почетный секретарь Международной федерации бокса). Приз вручается с 1936 года.
Успех сопутствовал украинцам в олимпийском финале по гребле на байдарках и каноэ. Бронзовый призер Игр в Афинах в гребле на байдарке-четверке Инна Осипенко-Радомская (тренеры Сергей Дубинин, Маргарита Бобылева) пополнила спортивную коллекцию «золотом» Пекина в одиночной гребле на байдарке на дистанции 500 метров. Обладательницу высшей награды в этом виде определил фотофиниш: украинка на четыре тысячные секунды опередила спортсменку из Италии Жозефину Идем.
22-летний одессит Юрий Чебан в упорной борьбе выиграл «бронзу» в гребле на каноэ на 500 метров, пропустив вперед только 13-кратного чемпиона мира россиянина Максима Опалева и испанца Дэвида Каля.
Легкоатлетический турнир Украина завершила на десятой позиции медального зачета. В заключительный день соревнований по легкой атлетике украинки Ирина Лищинская и Наталья Тобиас в беге на 1500 метров завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно. Первое место — у кенийки Нэнси Джебет Лангат.
— Тактика на финал была такая: держаться в группе лидеров и контролировать темп бега, — сказала Ирина Лищинская. — Когда начала отставать, сделала решающий рывок и добыла «серебро». Я невероятно счастлива!
— Конечно, я верила в свой успех, но где-то в глубине души, — призналась после соревнований Наталья Тобиас. — На заключительном стометровом отрезке дистанции бежала четвертой, но увидела, что Ирина прибавляет в скорости, и у меня открылось второе дыхание.
Вторым в истории Игр украинцем, выигравшим награду в прыжках с шестом, стал дон-чанин Денис Юрченко. «Бронзу» ему принес удачный прыжок на высоту 5 метров 70 сантиметров. «Золото» с новым олимпийским рекордом 5,96 см — у австралийца Стива Хукера.
Последнюю медаль в копилку украинской команды положила гимнастка Анна Бессонова. 24-летняя подопечная Альбины и Ирины Дерюгиных в Китае, как и на Играх-2004 в Греции, поднялась на третью ступень пьедестала почета. Надо отметить, что борьба за олимпийскую медаль в самом субъективном виде спорта — художественной гимнастике — складывалась для нашей спортсменки на пекинском ковре очень драматично.
Буквально за неделю до вылета в Китай было принято решение о сокращении срока дисквалификации тренера Бессоновой Ирины Дерюгиной. Наставник гимнастки смогла морально поддержать свою ученицу на олимпийском турнире. Но, увы, права голоса на судейство Дерюгина не имела. Хотя после того, как арбитры засудили Анну Бессонову за безупречно выполненные гимнасткой упражнения с булавами, надо было подать протест. Когда Аня увидела свои оценки, то от несправедливости заплакала
По итогам упражнений со скакалкой, обручем, булавами, лентой первое место заняла 18-летняя россиянка Евгения Канаева. На второй позиции — белоруска Инна Жукова. Добавлю, что Анна Бессонова — вторая в истории мировой художественной гимнастики украинская спортсменка (после киевлянки Александры Тимошенко), которой на двух Олимпиадах подряд удалось взойти на пьедестал почета.
В групповых упражнениях по художественной гимнастике победили россиянки. На втором месте — китаянки, принесшие своей стране сотую по счету олимпийскую медаль. На третьем — команда Белоруссии. Украинская сборная на восьмом месте.
Увы, на Играх в Пекине украинцам не удалось обойтись без допинговых скандалов. Из-за положительного результата на допинг 30-летняя Людмила Блонская была лишена серебряной медали в семиборье и отстранена от соревнований по прыжкам в длину. Срок дисквалификации проштрафившейся спортсменки будет определен 29 августа на заседании исполкома Федерации легкой атлетики Украины. Скорее всего, она навсегда будет отлучена от большого спорта.
Попался на употреблении допинга и серебряный призер Игр в Афинах тяжелоатлет Игорь Разоренов (весовая категория до 105 кг). 38-летний одессит занял в Пекине шестое место, но после положительного теста на анаболический стероид нандролон его результат на Играх был аннулирован. Разоренова ждет та же участь, что и Блонскую.
К слову, на предыдущих Олимпиадах — в Сиднее и Афинах — у украинских спортсменов было выявлено по 26 позитивных тестов. Но медалистов среди провинившихся, к счастью, не оказалось.
Страна З С Б Всего
1. Китай 51 21 28 100
2. США 36 38 36 110
3. Россия 23 21 28 72
4. Великобритания 19 13 15 47
5. Германия 16 10 15 41
6. Австрия 14 15 17 46
7. Юж. Корея 13 10 8 31
8. Япония 9 6 10 25
9. Италия 8 10 10 28
10. Франция 7 16 17 40
11. Украина 7 5 15 27
Всего в Китае было взято 4500 тестов — на тысячу больше, чем на предыдущих Играх. Как сообщил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, все допинг-пробы заморозят на восемь лет, чтобы в любой момент их можно было использовать для повторного анализа с применением новейших методов выявления запрещенных препаратов. На данный момент официально сообщено только о шести положительных тестах участников Игр-2008.
Напомним, что борьбу за медали пекинской Олимпиады вели 10,5 тысячи спортсменов. Борьба развернулась между самыми многочисленными олимпийскими сборными — Китая (639 спортсменов), США (596) и России (462). В том же порядке эти команды расположились и в итоговом медальном протоколе. 51 китайский спортсмен стал миллионером. Именно по миллиону долларов правительство Поднебесной пообещало своим атлетам за олимпийское «золото».
«Золото»
1. Василий Ломаченко (бокс, весовая
категория до 57 кг)
2. Инна Осипенко-Радомская (гребля,
байдарка-одиночка, 500 м)
3. Наталья Добрынская (легкая атлетика,
семиборье)
4. Александр Петрив (пулевая стрельба,
пистолет, 25 м)
5. Артур Айвазян (пулевая стрельба, винтовка,
50 м)
6. Виктор Рубан (стрельба из лука)
7. Ольга Харлан, Елена Хомрова,
Галина Пундик, Ольга Жовнир (фехтование,
сабля, командный турнир)
«Серебро»
1. Андрей Стадник (вольная борьба,
весовая категория до 66 кг)
2. Василий Федоришин (вольная борьба,
весовая категория до 60 кг)
3. Ирина Лищинская (легкая атлетика, бег
на 1500 м)
4. Юрий Сухоруков (пулевая стрельба,
винтовка, 50 м)
5. Ольга Коробка (тяжелая атлетика,
весовая категория свыше 75 кг)
«Бронза»
1. Вячеслав Глазков (бокс, весовая категория свыше 91 кг)
2. Армен Варданян (греко-римская борьба, весовая категория до 66 кг)
3. Ирина Мерлени (вольная борьба, весовая категория до 48 кг)
4. Тарас Данько (вольная борьба, весовая
категория до 84 кг)
5. Леся Калитовская (велотрек)
6. Юрий Чебан (гребля, каноэ-одиночка, 500 м)
7. Роман Гонтюк (дзюдо, весовая категория до 81 кг)
8. Наталья Тобиас (легкая атлетика,
бег на 1500 м)
9. Алена Антонова (легкая атлетика, метание
диска)
10. Денис Юрченко (легкая атлетика, прыжки
с шестом)
11. Илья Кваша, Алексей Пригоров (прыжки
в воду, трамплин)
12. Виктория Терещук (современное
пятиборье)
13. Александр Воробьев (спортивная
гимнастика, кольца)
14. Наталья Давыдова (тяжелая атлетика,
весовая категория до 69 кг)
15. Анна Бессонова (художественная
гимнастика, личное многоборье)