У каждой второй женщины, ожидающей ребенка, врачи диагностируют железодефицитную анемию
Акушеров-гинекологов, наблюдающих женщину во время беременности, всегда интересует, какой у нее уровень гемоглобина. Именно он отвечает за снабжение клеток кислородом. Исследование, проведенное украинскими учеными, показало: у 51 процента беременных есть анемия. А это значит, что кислородное голодание внутриутробно испытывает половина малышей. Анемия может повлиять на формирование органов и систем организма.
От того, насколько быстро удалось поднять гемоглобин, во многих случаях зависит, сможет ли женщина выносить ребенка и родится ли он здоровым. Статистика такова: из-за анемии происходят самопроизвольные аборты у 28 процентов женщин, а у 36 процентов появляется угроза прерывания беременности. Причиной задержки развития плода анемия может стать в 18 процентах случаев.
Обследовав детей, ученые выяснили: анемией болеют 42 процента малышей в возрасте до трех лет и 70 процентов — до семи лет. Хроническое кислородное голодание приводит к нарушению работы мозга, нервной системы. Страдают мышцы, пищеварение. Вот почему так важна профилактика, которой будущая мама должна начинать заниматься еще во время беременности.
Симптомы анемии таковы
быстрая утомляемость, снижение работоспособности и слабость;
отсутствие аппетита и извращенность вкуса;
шум в ушах, головные боли и головокружение;
учащенное сердцебиение, вызванное любым физическим усилием;
бледность и сухость кожи;
ломкость ногтей и выпадение волос.
Заметив у себя такие проявления, надо срочно обратиться к врачу, а он уже назначит анализ крови. Ведь железодефицитная анемия может появиться в любом возрасте. Причинами заболевания являются, в частности, кровопотеря при месячных у девочек-подростков и взрослых женщин, обострение язвенной болезни, нарушения обмена веществ.
Чтобы препараты железа лучше усваивались, их назначают в комплексе с диетой и поливитаминами.
При малокровии или анемии рекомендуется употреблять
блюда из говядины;
слегка поджаренную печень;
красную икру;
фрукты, в частности яблоки.
Подготовила Инна ПАРХОМОВА