От мяса акулы лучше отказаться, треску есть раз в неделю, а креветки и камбалу — каждый день

0:00 — 29 августа 2008 eye 291

Ценность рыбы и морепродуктов для организма человека зависит от их способности накапливать полезные вещества

Многие диетологи советуют людям с ослабленным иммунитетом, склонным к полноте, а также беременным есть побольше рыбы и морепродуктов. Однако, согласно последним исследованиям, такой подход к питанию может нанести вред организму. Все дело в том, что обитатели моря способны по-разному накапливать в своих тканях тяжелые металлы, ртуть. А таких веществ в глубинах океана становится все больше. Это связано с ухудшением экологии и с тем, что все чаще терпят крушение суда, перевозящие опасные грузы. Но обойтись без рыбных продуктов человеку действительно трудно. Вот и приходится взвешивать все «за» и «против». Ученые составили таблицу, руководствуясь которой можно свести к минимуму содержание в пище вредных веществ.

Если неизвестно, в чистых ли водах пойманы меч-рыба, акула, королевская макрель, их лучше из употребления исключить.

Раз в месяц можно употреблять блюда из красного окуня, палтуса и свежего тунца.

Раз в неделю рекомендуется готовить крабов, треску, есть консервы из тунца.

Ежедневно разрешены блюда из семги, сома, камбалы, тиляпии, форели, креветок, моллюсков. В них крайне редко обнаруживают ртуть или другие вредные вещества.

Подготовила Инна ПАРХОМОВА