Поспел кизил. Стоит заготовить его на зиму. Ведь эти терпковатые кисло-сладкие ягоды очень полезны. Они содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамины С, Р и А, соли железа, калия, кальция, магния и серы. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды кизила способствуют очищению организма от шлаков и солей тяжелых металлов. Дубильные вещества определяют хорошие вяжущие свойства этого растения. Поэтому свежие, замороженные и сушеные его плоды, а также варенье помогают при желудочно-кишечных заболеваниях у взрослых и детей.
Две столовые ложки сухих ягод кизила залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут и процедить. Долить кипяченой воды до исходного объема. Принимают лекарство по 100 граммов три раза в день.
Кизил хорошо выводит из организма мочевую и щавелевую кислоты, поэтому полезен при подагре и нарушениях обмена веществ. Также ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
Целебным действием обладают кора и листья этого дерева. Их отвар рекомендуют пить при ревматизме и полиартрите. Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете.
Подготовила
Екатерина ДМИТРИЕВА