Происшествия

«продукт, который на 90 процентов состоит из пальмового масла, нужно называть растительным сиропом, а не сгущенкой»

0:00 — 20 сентября 2008 eye 407

По мнению главы Госстандарта Ларисы Лосюк, сухое молоко — это еще не самое худшее, что производители добавляют в свою якобы натуральную продукцию

С 1 ноября 2008 года вступает в действие национальный стандарт «Продукты пищевые. Маркировка для потребителя. Общие правила», согласно которому наименование продукта должно наноситься на упаковку одинаковым шрифтом с его собственным названием и торговой маркой, а цвет шрифта будет контрастным по отношению к фону этикетки. Есть мнение, что в этом случае производители смогут обманывать покупателей, негласно подменяя молочное сырье дешевыми растительными жирами.

«С каждой баночки фальсификата получают одну гривню «навара»

 — Сегодняшняя ситуация с качеством молочных продуктов требует существенных изменений, — заявила глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк на рабочем совещании, на котором производственники, ученые и чиновники обсудили проблемы украинского рынка продовольственных товаров.  — Наши проверки свидетельствуют: на предприятиях вместо молочного сырья часто используют растительные жиры и другие пищевые добавки растительного происхождения. При этом на этикетке продукта информация о таких добавках не указывается или делается таким мелким шрифтом, что покупатель не может сделать сознательный выбор.

Ни для кого не секрет, что сегодня многие производители молочных продуктов используют пальмовое масло. И хотя производители сливочного масла и сгущенки иногда и отрицают этот факт, я уверяю, что наши экспертные заключения, в частности о наличии в молочной продукции растительных жиров, достоверны! Продукт, который на 90 процентов состоит из пальмового масла, нужно называть растительным сиропом, а не сгущенкой.

 — Если раньше лидером фальсификаций было животное масло, то за последние полтора года эту позицию уверенно заняло сгущенное молоко, — заметила первый заместитель главы Госпотребстандарта Ирина Кравченко.  — Чтобы снизить себестоимость продукта, недобросовестные производители заменяют дорогие компоненты дешевыми: животный жир — пальмовым, кокосовым или подсолнечным маслом, молочный белок — сывороткой. «Навар» выходит около одной гривни на каждой баночке фальсификата.

Министерство охраны здоровья Украины сегодня не нормирует и не контролирует наличие в пищевых продуктах особо опасных загрязнений — диоксина, бенз(а)пирена, трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. Укрметртестстандарт неоднократно обращался в министерство с просьбой установить максимально допустимый уровень содержания промышленных токсинов в пищевых продуктах. Но на протяжении вот уже почти двух лет вопрос остается нерешенным.

«У нескольких производителей кисломолочных продуктов «зашкаливало» содержание небезопасной для здоровья бензойной кислоты»

 — Сегодня в Украине существует достаточно предприятий, которые способны выпускать высококачественную молочную продукцию — масло, сгущенное молоко, кефиры, — убеждена Лариса Лосюк.  — Они имеют высокотехнологичное оборудование, хорошую сырьевую базу. Но в то же время на рынке присутствуют производители, которые, не имея ни современного оборудования, ни качественного сырья, продают не соответствующие требованиям по качеству и безопасности продукты.

И далеко не худший вариант, если молочный продукт сделан из цельного сухого молока и туда не добавлены более сомнительные компоненты.

Участники обсуждения едины во мнении — давно пора Кабинету министров Украины ужесточить меры воздействия на недобросовестных производителей, внести изменения в существующие стандарты и действующий Закон о молоке и молочных продуктах.

 — У меня такое впечатление, что этот закон писали люди, которые никогда не видели, что собой представляет на самом деле молочное производство, — удивляется Лариса Лосюк.  — Для интеграции в Европейское Содружество нам нужно жить не по тем стандартам и ГОСТам, которые были при Советском Союзе, а разрабатывать новые технические регламенты.

Рассказала глава Госстандарта и о разгоревшемся недавно в прессе конфликте между молочниками и контролирующими органами:

 — В конце лета нынешнего года Укрметртестстандарт обнародовал результаты проверок кисломолочных продуктов разных марок. Выяснилось, что у нескольких производителей «зашкаливало» содержание небезопасной для здоровья бензойной кислоты. Уличенные в нарушении предприятия утверждали, что бензойная кислота — естественный продукт скисания молока, и допускается концентрация этого вещества в объеме пяти миллиграммов на килограмм веса человека.

Мы отправили запрос в Минздрав и получили заключение: в кисломолочных продуктах бензойной кислоты может содержаться не более пяти миллиграммов на килограмм продукции! Так что производители в данном случае неправы.

Справка:

Около 70 процентов ввезенного в Украину пальмового масла используется в молочной отрасли. За прошлый год в страну поставили около 340 тысяч тонн пальмового масла, за восемь месяцев 2008-го — около 300 тысяч тонн. Опасность производства фальсифицированного и некачественного молока усиливается тем, что молочные продукты занимают до 60 процентов в потребительской продовольственной корзине украинцев.