Происшествия

«этот мальчишка был просто красавец: рост 190 сантиметров, эрудированный, вежливый, ласковый… »

0:00 — 10 октября 2008 eye 830

Пробежав стометровку на школьном уроке физкультуры, десятиклассник запорожской школы Богдан Подлобников упал замертво. Вчера исполнилось девять дней со дня его гибели

Первого октября первым уроком в 10-А запорожской общеобразовательной школы N 67 была физкультура. Ребята бежали стометровку. Пожелавшие улучшить свое время вышли на вторую попытку. Побежал и Богдан Подлобников. На финише обернулся к учителю, чтобы узнать результат, и… упал. К мальчику бросилась учительница физкультуры Наталья Лютая, стала делать массаж сердца и искусственное дыхание. Кто-то помчался в школу сообщить администрации и вызвать «скорую помощь».

«Скорая», по словам очевидцев, приехала минут через двадцать. Затем примчалась вторая. Спустя еще некоторое время здесь же оказалась третья машина неотложной скорой помощи. Однако мальчика спасти не удалось. Как показало вскрытие, ребенок погиб от острой сердечной недостаточности. Окончательные выводы должна сделать спецкомиссия городского и областного управлений здравоохранения.

«В медицинской карте Богдана записано: ребенок здоров»

- В индивидуальной медицинской карте Богдана написано: ребенок здоров, — говорит директор школы Елена Малыш.  — Никаких жалоб никогда ни с его стороны, ни со стороны родителей не поступало. В сентябре родители мальчика своей рукой поставили прочерки в графах анкеты, где речь идет о проблемах здоровья сына. Такие анкеты мамы и папы наших учеников заполняют ежегодно. Не буду давать оценку медикам, но учитель физкультуры сделала все возможное и отдала Богдана врачам в тяжелом состоянии, но живым. При этом были два моих заместителя, классный руководитель, школьная медсестра. Наталья Станиславовна Лютая мне говорила, что вздохнула с облегчением, когда увидела «скорую». Думала, все хорошо будет. Мой сын (он учится в том же классе и бежал в паре с Богданом) многое потом подтвердил. Сама я подошла к месту трагедии позже, вызвав предварительно папу мальчика.

Комментарии медиков отличаются от рассказа директора школы в главном — десятиклассник умер ДО прибытия «скорой помощи».

 — Вызов поступил в 9. 00, в 9. 02 мы выехали в школу, через семь минут были на месте, — говорит фельдшер Наталья, которая первой прибыла по вызову.  — В нашей машине не было дефибриллятора (прибор, использующийся для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма.  — Авт. ), но был аппарат для облегчения искусственного дыхания, «гармошка», как его называют. Хочу отметить, что учительница физкультуры, пока я вводила препараты, очень профессионально делала искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Но ребенка я увидела фактически мертвого, он был без самостоятельного дыхания, зрачки на свет не реагировали.

 — Из школы позвонили и сообщили, что «ребенку плохо», — объясняет заместитель главного врача Запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Баранник.  — На такие вызовы посылаем обычно бригаду в составе фельдшера и медсестры. По прибытии на место фельдшер обнаружила фактически умершего ребенка и начала оказывать ему реанимационные мероприятия, которые уже пыталась до этого проводить учитель физкультуры. Если бы ребенок был жив, то он бы «откликнулся» на массаж сердца и искусственное дыхание. Так говорят европейские медицинские стандарты. Тем не менее фельдшер вызвала педиатрическую врачебную бригаду и детскую реанимацию, приехавшую немного позже. Рядом стояли люди, родственники, они видели, что реанимационные мероприятия оказывались в полном объеме до 9 часов 50 минут, пока не стало однозначно ясно, что смерть мозга наступила. Если бы на первой «скорой» и был дефибриллятор, он бы все равно не помог. Этот прибор эффективен в первые 10-15 минут.

«На единственной в городе машине детской реанимации нет важнейшей аппаратуры»

Высокий, хорошо сложенный Богдан Подлобников казался абсолютно здоровым подростком. Не регулярно, но посещал гандбольную секцию. Тренер детской спортивной школы Тамара Милкина так же, как и вся школа, потрясена его внезапным уходом:

 — Этот мальчишка был просто красавец: рост 190 сантиметров, вежливый, ласковый, эрудированный. Положительный во всех отношениях ребенок. Он записался в мою секцию в октябре прошлого года, но ходил на тренировки довольно редко. Не было у Богдана того, что называется спортивным азартом. Я с ним по этому поводу не ругалась, но беседовала однажды с мамой, она сказала, что сын с детства такой пассивный. С

1 сентября я перевела его в другую группу, за месяц он пришел не более пяти раз. Никогда не слышала от него жалоб на какие-то боли, растяжения, не видела гримасы на лице. Правда, он и тренировался вполсилы. Говорить о том, что на стометровке получил повышенные нагрузки, смешно. Священник, отпевавший Богдана, сказал, что Бог отпустил ему только 15 лет жизни… От этого, конечно, очень и очень больно.

 — Мы с коллегами обсуждали причины этой трагедии, — говорит председатель независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Анатолий Сидоренко.  — Когда поступил вызов, что ребенок потерял сознание, на станции не было врачей. Их просто мало. Поэтому выехала фельдшерская бригада. Приехала она очень быстро, но без необходимых приборов — дефибриллятора и электрокардиографа. У приехавшей на помощь второй «скорой», а затем и в автомобиле детской реанимации тоже не оказалось дефибрилляторов. На единственной в городе машине детской реанимации нет важнейшей аппаратуры! Чтобы выяснить, жив ли мальчик, подключили электрокардиограф. На экране пошла чистая линия, сердце импульсов не давало. Но врачи, чтобы их ни в чем не упрекнули, еще пытались что-то предпринимать.

Немаленький город Запорожье обслуживают 64 машины скорой помощи. Дефибрилляторы есть на 10, из них работают только пять. (По информации Сергея Баранника, количество работающих дефибрилляторов — 18.  — Авт. ). Только когда машины будут укомплектованы, можно говорить об эффективности наших выездов. Мы неоднократно писали об этом в инстанции разных уровней. Как-то я вез с сердечным приступом помощника депутата нашего горсовета. Он мог умереть, но я его довез до стационара. И все ему объяснил. Он когда поправился и вышел из больницы, то купил для Хортицкой подстанции, где я работаю, дефибриллятор за 16 с половиной тысяч гривен. Этот аппарат у нас до сих пор единственный на весь район. А ведь остановка сердца может произойти и у младенца, и у пожилого человека…

 — Узнав о смерти здорового парня-десятиклассника, я был шокирован, — заявляет «ФАКТАМ» начальник Запорожского городского отдела образования Дмитрий Секиринский.  — Вскрытие якобы показало, что у него было увеличено сердце. Это означает, что были какие-то перегрузки, возможно, связанные с занятиями спортом. С другой стороны, 15 лет — такой возраст, когда идет перестройка организма. Кого-то обвинить, что действовали неправильно, не могу, выводы пока делать рано. На моей памяти, а я работаю в педагогике 20 с лишним лет, было несколько аналогичных случаев. Здоровые старшеклассники умирали на уроках физкультуры.

 — Нет ли здесь связи с тем, что физическому развитию детей стали уделять меньше внимания? Сокращается количество уроков физкультуры, закрываются спортплощадки.

 — Ни одной школьной спортивной площадки мы не закрыли, — отвечает Дмитрий Секиринский.  — Везде есть спорткомплексы, залы, площадки. Количество уроков физкультуры в последние годы тоже не сокращалось. В каждом классе (с 1 по 11-й) раз в неделю проводится два-три урока. На данный момент смерть Богдана Подлобникова я склонен расценивать как трагическую случайность. Последнее слово скажет прокуратура с учетом исследований, в том числе и гистологических.

«Трагедия в 67-й школе — не тенденция, а случайность»

«ФАКТЫ» обратились за комментарием в городское управление здравоохранения.

 — Трагедия в 67-й школе — не тенденция, а случайность, — считает заведующая Запорожским городским управлением здравоохранения Надежда Севальнева.  — Мальчик был здоров, развивался в соответствии со своим возрастом, ежегодно проходил профилактический осмотр у педиатра (последний — в октябре прошлого года). Следующий осмотр должен был пройти в этом месяце. По случаю смерти подростка проводится расследование на уровне областного и городского управлений здравоохранения. По предварительным данным, смерть наступила от острой сердечной недостаточности после пробега 100-метровой дистанции.

В скорой медицинской помощи, как и в целом в здравоохранении, накопилось много проблем, в том числе и в укомплектованности кадрами (прежде всего врачебными), и в состоянии материально-технической базы. Но в последние пять-шесть лет в Запорожье сумели почти полностью обновить парк санитарного транспорта, обеспечить необходимым набором медикаментов, провели ремонт больницы и подстанций скорой медицинской помощи, приобрели необходимое оборудование. В этом году из местного бюджета выделены средства для закупки двух реанимобилей (для взрослых и детей), полностью оснащенных аппаратурой. Подготовлена программа развития скорой и неотложной медицинской помощи на период до 2012 года, на реализацию которой потребуется более 25 миллионов гривен.

К словам руководителя горздрав-управления добавим: перспективная программа развития скорой помощи будет вынесена на утверждение депутатов городского совета уже на ближайшей сессии. Во второй половине октября должен пройти тендер по закупке дефибрилляторов для машин скорой помощи.

Пообщаться с папой и мамой Богдана «ФАКТАМ» не удалось. Убитые горем, они отказались от встречи. У родителей есть еще 25-летняя дочь, дай Бог ей долгой счастливой жизни… Соученики Богдана переживают потерю товарища не менее болезненно. По словам директора школы, с детьми все эти дни работает психолог. Перенеся психологическую травму, ушла на больничный учительница физкультуры, на уроке которой случилась трагедия. Прокурор Заводского района Сергей Богдан распорядился провести проверку соблюдения защиты прав, свобод и здоровья детей во время занятий физической культурой в школах района…

Неукомплектованность «скорых» — проблема не одной Запорожской области. По подсчетам независимых экспертов, из-за того что в «неотложках» нет аппаратуры для оказания экстренной медицинской помощи, в Украине ежегодно погибает около

30 тысяч граждан. До 1990 года медицинские «Рафики», снабженные всем необходимым, централизованно получали все города и села СССР. Но «советское» оборудование давно износилось, а новое стоит немалых денег.