Происшествия

Пакет замороженных плодов зимой принесет гораздо больше пользы здоровью, чем тепличные овощи и фрукты

0:00 — 8 ноября 2008 eye 511

Специалисты констатируют, что так называемая шоковая заморозка — пожалуй, самый щадящий способ консервирования продуктов

Финансовый кризис может привести к ухудшению рациона питания украинцев. Малообеспеченные люди скоро не смогут позволить себе приобретать продукты, к которым привыкли. Эксперты советуют не экономить на жизненно необходимой для поддержания здоровья провизии, несмотря на финансовые затруднения.

Главными источниками витаминов и минеральных веществ для организма традиционно являются фрукты и овощи. В преддверии зимы больше всего витаминов сохраняют плоды, подвергшиеся шоковой заморозке.

«В рафинированном подсолнечном масле абсолютно отсутствуют фосфолипиды, нужные для кровеносных сосудов»

 — Сегодняшняя ситуация с ценами на продукты питания может привести к тому, что потребление необходимых продуктов снизится, особенно в регионах, — рассказала «ФАКТАМ» заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Мария Гулич.  — Качество питания ухудшается с каждым годом за счет дефицита в рационе витаминов и минеральных веществ.

Зачастую продукты по своему составу не соответствуют физиологическим потребностям организма. Мы проводили исследования и выяснили: сахар-рафинад совершенно не содержит полезных веществ, а в коричневом сахаре минералы остаются в небольшом количестве. В рафинированном подсолнечном масле абсолютно отсутствуют фосфолипиды, нужные для кровеносных сосудов и нервной системы.

Шоковая заморозка — это, пожалуй, самый щадящий способ консервирования продуктов, так как не требует применения пищевых добавок и консервантов, позволяет минимизировать потери минералов и витаминов. По своим питательным свойствам замороженные фрукты и овощи практически не отличаются от свежих. Пакет замороженных плодов поздней осенью или зимой принесет гораздо больше пользы здоровью, чем тепличные овощи и фрукты, выращенные не в сезон. Витамины группы В сохраняются в замороженной продукции практически на 100 процентов, бета-каротин — на 90 процентов, витамин С — на 80 процентов.

При таком методе консервирования тщательно отобранные овощи и фрукты очищаются, моются, просушиваются и при необходимости измельчаются. Плодово-овощной полуфабрикат отправляют затем в холодильные камеры, температура в которых достигает отметки минус 37 градусов, и быстро замораживают. Низкая температура и высокая скорость замораживания гарантируют сохранение формы, цвета, вкуса и пользы овощей и фруктов.

Сегодня на рынке Украины в основном представлены импортные замороженные плоды и ягоды, чаще всего польские. А ведь сырье для полуфабрикатов Польша закупает… в Украине. Сегмент рынка замороженных продуктов увеличивается ежегодно более чем на четверть и развивается динамично.

Если в Украине потребляют в год на одного человека от трех до четырех, то в Европе — уже 20, а в Америке — 30 килограммов «заморозки».

«В размороженном продукте быстро размножаются бактерии, поэтому повторно замораживать его нельзя»

 — Больше всего украинцы любят покупать мороженые овощные смеси, — продолжает Мария Гулич.  — Затем идут цветная капуста, стручковая фасоль, шампиньоны, ягоды, брюссельская капуста, брокколи, морковь, шпинат и зеленые бобы — все в отдельных упаковках. Тревожным остается тот факт, что наши граждане потребляют свежие или замороженные фрукты намного меньше рекомендованной медиками нормы.

На прилавках супермаркетов круглый год можно увидеть практически все известные в природе овощи и фрукты в замороженном и упакованном виде. Представлены и фасованные замороженные плоды, и развесные. Преимущество вакуумной упаковки в том, что на этикетке можно прочитать всю необходимую информацию: дату изготовления, сведения о производителе, питательную ценность, рекомендации по хранению и приготовлению. Преимущество развесной продукции в другом — вы видите то, что покупаете, и можете взять любое количество. Но никогда не узнаете, кто, когда и где замораживал эти плоды.

Есть у замороженных фруктов и овощей один недостаток — их нельзя разморозить и заморозить повторно, что часто происходит при хранении и транспортировке. Продукт теряет тогда питательные свойства, в нем начинают быстро размножаться бактерии, что может вызвать пищевое отравление. Поэтому растаявшие овощи эксперты рекомендуют сразу использовать.