Происшествия

При изготовлении вафель производители используют опасные для здоровья транс-жиры

0:00 — 8 ноября 2008 eye 3616

Попадая в организм человека в превышающих норму количествах, такие вещества вызывают быстрое старение клеток

Как выявили последние исследования независимых экспертов, жиры, которые входят в состав кондитерских изделий, могут быть опасными для человеческого организма. Из проверенных в лаборатории восьми марок вафель «Артек» только один образец содержал безопасное количество транс-жиров.

 — Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот зачастую присутствуют в кондитерских изделиях (конфетах, печенье, вафлях), их содержание может достигать 60 процентов, — сообщил начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович.  — Проведенная недавно проверка вафель «Артек» от восьми производителей выявила, что жиры в образцах содержат от 24 до 43 процентов транс-изомеров. Такие жиры гораздо дешевле, и производители не скрывают, что используют их, ведь нормативы, которые ограничивали бы применение транс-жиров, в Украине отсутствуют.

Транс-жиры далеко не полезны, их потребление может спровоцировать развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней печени: не исключено, что повышают и риск заболеваемости некоторыми видами рака. Большинство ученых полагают: безопасного порога потребления транс-жиров не существует, и их следует вообще запретить. В Дании, к примеру, с 2003 года введен закон, ограничивающий содержание транс-жиров в продуктах, готовых к употреблению, до двух процентов. В США продукты с транс-жирами подлежат обязательной маркировке. А в украинских ГОСТах и Технических условиях для спрэдов (комбинированные продукты, приготовленные из смеси растительных и животных жиров.  — Авт. ) и жировых смесей указывается, что массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в спрэдах и жировых смесях не должна превышать восьми процентов.

В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Их обнаруживают в молоке и мясе, но в очень мизерных количествах. Самый же верный путь «обогатить» жир транс-изомерами — провести его гидрогенизацию, то есть из жидкого растительного масла сделать твердый жир (маргарин). Как раз в маргаринах более всего «неправильных» жиров. Транс-жиры частенько встречаются в чипсах, картофеле «фри», шоколаде и конфетах в шоколадной глазури (если при их изготовлении использовалось не натуральное какао-масло, а его заменители). «Грешить» транс-жирами могут и вафли (жировая прослойка между вафельными листами), и печенье с довольно высоким содержанием жира. Небезопасными могут оказаться также и всевозможные торты и пирожные, приготовленные на псевдомасле (спрэде) или маргарине.

Чтобы узнать, содержатся ли опасные жиры в любимом лакомстве детей, специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» закупили в розничных сетях Киева и проверили в лаборатории семь образцов популярных вафель «Артек». В тестировании участвовали продукты производителей «Загора», «Свiточ», «Квiтень», «Котигорошко», «Харкiв Бiсквiт Шоколад», «Житомирськi ласощi», «Одеса Люкс», «Dominic». Выяснилось, что семь из восьми образцов содержали транс-жиры в количестве, превышающем нормы. Как пишет журнал «Потребитель+рынок» (номер за сентябрь-октябрь 2008 года), только в вафлях «Артек классический» компании «Свiточ» массовая доля транс-жиров составляла 4,2 процента.