Политика

Дмитрий табачник: «самый дорогой на планете памятник, возведенный за последние 30 лет, — это мемориал жертвам голодомора в киеве»

0:00 — 5 декабря 2008 eye 345

По мнению народного депутата, в Украине создали опасную систему: высокопоставленным чиновникам для успешной карьеры надо не обществу угождать, а одному-единственному украинцу из 46 миллионов

Народный депутат Украины Дмитрий Табачник во время недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, что творится с Мариинским дворцом в Киеве, сделал сенсационное заявление, суть которого сводится к следующему: практически уничтожается единственный в стране памятник дворцовой архитектуры XVIII века под предлогом то ли реставрации, то ли реконструкции на средства, выделенные из госбюджета. Причем немалые — сотни миллионов гривен.

«У меня есть информация, но она носит неофициальный характер: огромное количество спален, кухонь и так далее перестраиваются для проживания в Мариинском дворце, — сказал Дмитрий Владимирович.  — Нужно получить официальные данные, правда это или нет, кто утвердил такой план перестройки и в чьем воспаленном мозгу появилась идея разрушить памятник архитектуры в стиле барокко и устроить там некое жилище. Как только заработает парламент, я сразу же подам соответствующий депутатский запрос».

Парламент, как известно, работоспособностью не блещет, тем не менее сообщения о том, что делают с Мариинским дворцом, заполонили СМИ. В частности, столичный архитектор, академик Лариса Скорик объяснила, что дворец, возведенный в XVIII веке по проекту Бартоломео Растрелли, судя по всему, хотят превратить в подобие американского Белого дома, в котором президент США живет и работает. Рецензент проекта реконструкции Георгий Духовичный полагает, что в Мариинском дворце устроят дом приема правительственных делегаций.

«Думали, что канцелярия Президента переедет в здание Министерства здравоохранения по соседству и будет соединяться с дворцом подземным ходом, — цитирует г-на Духовичного газета «24».  — Меня настораживает другое: распоряжение Кабмина предусматривает не реставрацию, а реконструкцию памятника архитектуры, что в общем-то незаконно. Им, к примеру, не хватало помещений для охраны и встроенных кондиционеров. Но, чтобы выполнить задуманное, необходимо ни много ни мало… пробить перекрытия между этажами и перепланировать помещения дворца».

Главный архитектор института «УкрНИИпроектреставрация» и один из авторов проекта Лариса Цаук, пытаясь всех успокоить, заявила: «Мы ничего там не перестраиваем. Разве что пару комнат, планировка которых была изменена еще до нас, в советское время». «Пара комнат», конечно, может и не нарушить композиции дворца. Но кто гарантирует, что свой первозданный вид изменит только пара комнат? Ведь не зря говорят в народе: главное — начать. И еще можно вспомнить про аппетит, который приходит во время еды.

Как на фоне нарастающей социальной нестабильности и обнищания в Украине строят памятники и чтят историю, «ФАКТАМ» рассказал доктор исторических наук, профессор, народный депутат Дмитрий Табачник.

«Я же не Ющенко, чтобы кроить историю под себя!»

- Меня потрясает то, что происходит с памятниками прошлого и настоящего, — говорит Дмитрий Табачник.  — За несколько месяцев построили в охранной зоне Киево-Печерской лавры памятник жертвам Голодомора. Комплекс обойдется казне более чем в миллиард гривен. «Действительно», есть чем гордиться — самый дорогой на планете памятник, возведенный за последние тридцать лет! Без утверждения проекта и без решения Министерства культуры Президент уже который год строит некий музей на улице Январского восстания — без концепции, коллекции, экспозиционного плана. Президент, очевидно, не понимает, что музей — это не здание, музей — это в первую очередь коллекция… Но стране это будет стоить почти полтора миллиарда гривен. А еще Мариинский дворец, Батурин… И это во время кризиса! Думаю, пир во время чумы выглядел менее безнравственно.

- Вы имеете в виду «Мистецький арсенал»? Но он же на улице Ивана Мазепы…

- Иван Мазепа — человек, который за двадцать лет пребывания на посту гетмана сколотил самое большое в истории гетманства состояние. Придя к власти помещиком средней руки, он к моменту потери гетманской булавы был самым богатым землевладельцем-феодалом на территории огромной Российской империи. Причем интересно, что этот «великий патриот» основные свои имения покупал не на Украине, а на территории России. А смысл переговоров Мазепы с королем Польши Станиславом Лещинским заключался в том, что, разменивая Украину и возвращая ее под польскую корону, Иван Степанович Мазепа получал себе наследственное княжество на территории Белоруссии — на территории тогдашних Полоцкого и Витебского воеводств.

Но украинский народ не пошел за Мазепой. Даже в самые трудные времена, когда все затихло в Европе, и мазепинцы в Украине ожидали поражения Петра I, в царской армии украинских казаков — и реестровых, и голытьбы — было значительно больше, чем пошло за Иваном Мазепой.

Ну и, потом, я же не Ющенко, чтобы кроить историю под себя! Понимаете, историю стоит изучать. Если на это есть время… Если нет времени, то, по крайней мере, не стоит ее фальсифицировать и перевирать. А перевирать сознательно — это еще бо'льший грех, потому что, таким образом, ты пытаешься поступать вопреки пророческим словам народного лакского поэта Абуталиба: нельзя стрелять в прошлое из пистолета, иначе будущее выстрелит в тебя из пушки.

- Перевирать историю грешно, но почему бы дворцы не перестраивать?

- Как-то к Леониду Кучме вскоре после его избрания на пост президента пришел на прием один министр. Кто и какого министерства — не скажу. Предложил: мол, Леонид Данилович, мы можем сделать для вас резиденцию в Мариинском дворце. Будете там работать, делегации принимать, переговоры проводить. Для этого некоторые комнаты расширим и так далее. Нужны только деньги. Кучма министра выгнал со словами: я не царь, чтобы во дворце работать.

Даже гетман Павел Скоропадский, не имевший собственного жилья в Киеве, счел абсолютно невозможным переезжать в Мариинский дворец.

- Не верите вы, Дмитрий Владимирович, в демократию в Украине…

- (Вздохнув. ) У нас безответственная демократия, потому что разговоры общества о нарушениях чиновниками и сановниками закона и даже об их преступлениях никоим образом не сказываются на их политической карьере. С одной стороны, это безответственно, потому что общество вроде бы есть, оно чем-то недовольно, но никак трансформировать свое недовольство или свое отторжение от того или иного персонажа не может.

С другой стороны, эти же чиновники прекрасно знают, что нужно угождать не обществу, а одному-единственному украинцу из 46 миллионов! И тогда у чиновника все будет в порядке с карьерой. В этом разница между хуторянским режимом Ющенко и авторитарным режимом Кучмы! Кучма, по крайней мере, был требователен (хотя и не всегда справедлив) в вопросах кадровой политики: бездарных людей, откровенно неспособных, демагогов и жуликов он на высоких государственных постах не задерживал.

А сейчас непрофессионализм и дилетантство возведены в ранг достоинств, а нарушение Конституции Украины просто превратилось у Президента в хобби. Тем не менее у большинства срабатывает украинская ментальность: «Моя хата з краю»! Уже домучаемся, недолго осталось…

- А как же второй президентский срок?..

- Нет такого суда, который бы ему объявил второй срок!

- На ваш взгляд, кто из политиков близлежащих стран был более полезен для государства в последние полвека? Например, для России?

- Как ни странно, думаю, что Михаил Сергеевич Горбачев, который сломал тоталитарную систему. Может, он сделал это неосознанно, не имея такой стратегической цели, но результат налицо. Если взять период за 150 лет, то, безусловно, Александр II! И выражение Черчилля о том, что «Сталин принял Россию с сохой, но оставил с ядерным оружием», можно перефразировать применительно к Александру II: он принял Россию, где даже соха не в каждом дворе была, а оставил — с паровыми двигателями и железными дорогами, с электричеством в городах и газовым отоплением!..

- У Украины свой Сталин — впереди?..

- (Пауза. ) Украина такая ми-и-и-рная страна, что трудно предсказывать ее будущее. И все же… Мне кажется, что по прошествии последних пяти лет любому трезвомыслящему человеку ясно: основой напряжения в стране и нарушения законодательства является пост Президента. Поэтому нам нужно быстрее стать страной с европейской группой крови! Не азиатской, а европейской — нейтральной, дружественной ко всем без исключения соседям, не участвующей в военных блоках парламентской республикой. Это необходимо, чтобы цена ошибки, совершённой на выборах, была не столь высока.

- В чем же, на ваш взгляд, главное отличие парламентской республики от президентской?

- Не нужно ждать пять лет окончания полной каденции бездарного президента для того, чтобы исправить совершенную ошибку. У нас же совершенная в 2004 году ошибка расхлебывается обществом без права ее исправить.

- Дмитрий Владимирович, общество, наверное, не ошибается, а заблуждается. А в чем, вы считаете, трагедия многих украинских политиков?

- Они все время пытаются поклоняться силе. Не думая о правде, о моральности своих поступков. Очень показательна судьба Украинской Народной Республики. Поклоняясь силе, и Владимир Винниченко, и Михаил Грушевский где искали пристанище? Возле силы — германских штыков. Тогда им казалось, что немцы — это самая непобедимая сила в Европе.

- Но Леонид Кучма все же не поклонялся силе российской…

- Кучма вообще интересный государственный деятель, значение которого более рельефно проявится сквозь призму времени. Мне кажется, бесспорно одно: чем дальше мы отдаляемся от времени его правления, тем больше будет расти его позитивная оценка. Будет понятно, что это человек, который не поклонялся ни силе Соединенных Штатов, ни силе России, а пытался выстроить что-то наподобие де-голлевской системы обороны по всем азимутам: концепция де Голля, которая придала Франции экономическое, военное и политическое величие — независимость в Европе и уважение на планете. Многовекторность Кучмы — это нечто подобное. Может быть, он не умел так красиво, как аристократ де Голль, подавать свои идеи, может быть, время не позволяло ему заявить об этом в полный голос, но ведь, по сути, развитие гармоничных политических и торгово-экономических отношений и с Западом, и с Востоком, и с «третьим миром» принесло Украине мир и спокойствие, рост экономики и даже положительное сальдо внешнеторгового баланса.

А начинал Кучма, когда импорт в два-три раза превосходил экспорт из Украины. Его политика позволила оформить государственные границы, и создать институты государства и постепенно начать развивать отечественную экономику, промышленность, науку и культуру.

Другое дело, что его детище оказалось в липких и грязных руках. Которые только декларируют, что «не крали», а на самом деле ни работать, ни руководить не умеют.

«С Крючковым мы пытались противостоять шантажу Госдепа США, приписывавшему Украине незаконную поставку «Кольчуг» в Ирак»

- Дмитрий Владимирович, слухи о том, что вы сейчас тесно сотрудничаете с Компартией — это своеобразная ссылка из Партии регионов, с отдельными членами которой у вас конфликт?

- Нет, я слухи, во-первых, не комментирую, а во-вторых, сотрудничаю со всеми теми, кто разделяет мои взгляды и с кем мне комфортно общаться.

- А вы давно общаетесь с Георгием Крючковым, в соавторстве с которым у вас на днях вышла в свет книга «Фашизм в Украине»?

- С Георгием Корнеевичем у нас гораздо более давнее сотрудничество. Вместе с коммунистом Крючковым мы как два председателя основных парламентских комитетов (он — по национальной безопасности и обороне, я — по иностранным делам) пытались противостоять шантажу Госдепартамента США и американской дипломатии, очернявших Украину в глазах всего мира и приписывавших нам незаконную поставку ракетных комплексов «Кольчуг» в Ирак.

Я хорошо помню эти бесконечные вояжи самых высокопоставленных британских и американских дипломатов, наши четырехчасовые встречи с ними, во время которых мы излагали им все аргументы. Американцы соглашались, а потом говорили: «Да, это все хорошо, правильно. Но… Вы не смогли нам доказать, что Украина не поставляла «Кольчуги»… ». Так вот, если бы не сдержанность Георгия Корнеевича, думаю, что пару раз я съездил бы вице-госсекретаря США по голове увесистым томом документов!

- Интересно, кого же спас от вас Георгий Крючков?

- Тогда чаще всех в Киев приезжал Стивен Пфайфер (бывший посол США в Украине, во время «кольчужного» скандала — заместитель госсекретаря США.  — Авт. ) в компании господина Смита, тогдашнего британского посла и посла США в Украине Карлоса Паскуаля…

- После этого вы бываете в США?

- Ездил. Даже в этом году. А чего туда не ездить? Ведь, в конце концов, оказалось, что «Кольчуг» никогда в Ираке не было! Более того, вся эта дутая история с ракетными установками стоила карьеры блестящему американскому генералу Колину Пауэлу. Он признал, что украинских «Кольчуг» в Ираке не было — и после этого подал в отставку с должности госсекретаря США. Но ни перед Украиной, ни перед украинским парламентом, ни лично перед Президентом Кучмой никто не извинился. И не собираются этого делать…

Р. S. Продолжение интервью с Дмитрием Табачником читайте в еженедельнике «СОБЫТИЯ» (»ФАКТЫ» по понедельникам»), который появится в продаже с 8 декабря.