Если лекарство на черном рынке стоит дешевле, чем в аптеке, не исключено, что оно просроченное или поддельное

0:00 — 10 декабря 2008 eye 603

Президент Виктор Ющенко дал «зеленую улицу» дальнейшему росту цен на медикаменты, приостановив постановление правительства, ограничивавшее оптово-розничные наценки на лекарственные препараты

Лекарств в аптеках по-прежнему не хватает. Правда, те, что активно рекламируются, присутствуют на полках в полном наборе. Но люди бегают из аптеки в аптеку в поисках элементарной касторки. Что уже говорить о специфических препаратах. Аптекари в дефиците медикаментов обвиняют правительство, дистрибьюторы настойчиво напоминают о надвигающейся эпидемии гриппа, лечить который якобы будет нечем, а Минздрав считает исчезновение лекарств — сговором крупных оптовиков. Между тем Президент ограничения на наценки упразднил. При этом врачи уже месяц отчаянно пытаются привлечь внимание чиновников к тому, что в больницах нет лекарств, а людям их купить попросту не на что. Дошло до того, что в медучреждения перестали поступать даже препараты для спасения жизни. Нам в этой ситуации, очевидно, остается одно — не болеть.

Аптекари утверждают, что торгуют чуть ли не себе в убыток, а, по данным налоговиков, наценка на некоторые препараты достигает 200 процентов

В центральной аптеке Киева № 1 на витринах радует глаз большой ассортимент всевозможных витаминов, пищевых добавок, «сезонных» леденцов от кашля и чудодейственных спреев от насморка, при виде которых сразу вспоминаются длиннющие блоки телерекламы. Впрочем, есть еще травы. Но большинство покупателей выходят из аптеки с пустыми руками. Трудно приобрести импортные лекарства, не помогает даже рецепт. Провизоры лишь пожимают плечами, мол, мы ежедневно получаем со склада новую продукцию. Что есть, то и продаем. Остальное ждите…

В двух аптеках, расположенных рядом, один и тот же препарат продается с ощутимой разницей в цене. Причем в частной аптеке стоимость может быть ниже, чем в коммунальной. Как такое возможно? Аптекари объясняют такой разрыв тем, что по дешевке продают старые «докризисные» запасы. Такова ситуация в столице. В селах же, где есть лишь одна аптека на несколько населенных пунктов, жителям приходится просто ждать, пока появятся медикаменты, либо отправляться в райцентр.

А куда идти родственникам пациентов, находящихся в критическом состоянии в больницах, где нет лекарств для спасения жизни? Ответы на этот вопрос пытались найти врачи, приглашенные на пресс-конференцию, организованную фармацевтами.

Как заявила практикующий врач, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины профессор, доктор медицинских наук Екатерина Амосова, больницы испытывают острый дефицит эффективных импортных препаратов, снижающих летальность среди тяжелых больных:

- В настоящее время в Киеве государство (или муниципалитет) совершенно не обеспечивает медучреждения лекарствами. В частности, подобная ситуация сложилась в Александровской больнице, где работаю я. Таким образом, расходы на лекарства ложатся на плечи больных и их родственников. И это очень плохо. Ведь есть ряд жизненно важных медикаментов для неотложной помощи в кардиологии, которые не выпускаются в Украине. Сейчас их очень трудно купить в аптеках. Однако если речь не идет об импортных безальтернативных препаратах, то любой человек должен иметь возможность решать, какое лекарство ему принимать — так же, как мы выбираем продукты питания и одежду. А в данный момент люди лишены права выбора. Безусловно, все, что связано с лекарствами, — это большой бизнес, с некоторыми аспектами которого врачи, в том числе и я, не хотели бы ассоциироваться. Но в сложившейся ситуации я выступаю за то, что больной должен иметь возможность купить препарат в аптеке, если государство ему его не предоставляет.

Представители фармацевтической отрасли заявили, что искусственный дефицит лекарств вызван ограничением максимальной наценки на продажу лекарств для оптовиков 15 процентами, розницы — 20 процентами, которую правительство ввело полтора месяца назад. Ограничение распространялось на девять тысяч наименований медпрепаратов, включая витамины и лечебную косметику, приносящих аптекам наибольшую прибыль. Ранее государство регулировало наценки только на группу жизненно важных препаратов — почти полторы тысячи наименований.

- Аптечный бизнес не такой уж прибыльный, — считает председатель Николаевской фармацевтической ассоциации Елена Прудникова.  — При наценке в 30 процентов аптека работает с рентабельностью в один процент. Более 80 процентов аптечных заведений находится у представителей малого и среднего бизнеса. Сегодня они не в состоянии платить зарплату своим работникам, закупать товар, брать кредит. В итоге за месяц в Украине закрылось 500 аптек.

- Аптеки закрывались и пять лет назад, особенно в селах, однако тогда фармацевты не митинговали, — не соглашается вице-президент Ассоциации защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.  — Нельзя допустить, чтобы люди ходили в аптеку, как в музей, не имея возможности купить необходимые им препараты. Поэтому мы требуем, чтобы аптечные бизнесмены открыто и прозрачно ежемесячно отчитывались перед общественностью, объясняя, каким образом формируются наценки.

А такие наценки, как выяснилось, могут составлять и 200 процентов. По крайней мере, так считают налоговики, проверявшие обоснованность повышения цен на лекарства. «Анализ цен подтвердил: почти все аптеки, избранные для мониторинга, более половины препаратов (из 20 контролируемых наименований) реализуют с наценкой в 150-200 процентов», — заявил первый заместитель главы Государственной налоговой администрации Александр Буханевич.

В цивилизованных странах цены на медикаменты регулирует государство

После таких заявлений в Киев из регионов приехали три тысячи аптекарей для пикетирования Кабмина. Они добились встречи с Президентом и в конечном итоге отмены ограничений на наценки.

Аптекари договорились с главой государства, что жизненно важные лекарства, цены на которые регулируются государством, составят не более 20 процентов. «На остальные препараты цены будет регулировать рынок», — сказала Елена Прудникова, присутствовавшая на встрече с Виктором Ющенко. Это означает, что по мере роста курса доллара будут расти и цены на лекарства.

В большинстве цивилизованных стран цены на медикаменты регулирует государство. В США оптовиков за превышение наценок штрафуют и даже могут лишить лицензии. Во Франции, Германии, Бельгии, России и многих других странах есть реестры жизненно важных препаратов, стоимость которых контролирует государство. В Украине же в этот перечень почему-то пытаются «пробраться» не самые жизненно важные препараты. Очень уж соблазнительно выглядят перспективы госзакупок.

Любопытно, но Минздрав расценил акции аптекарей как недобросовестную пиар-кампанию, подчеркнув, что впервые за 17 лет правительство пошло на непопулярные шаги. Первая попытка Кабмина уменьшить наценку на лекарства привела к бойкоту и исчезновению препаратов из аптек. Но реальные владельцы фармбизнеса остались в тени, говорится в заявлении Минздрава.

Лекарства появятся в аптеках через полторы-две недели после отмены правительственных ограничений и восстановления прерванных фармацевтических цепочек. Такой прогноз дает президент Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов «ФармУкраина» Владимир Дудка, заметив, что, для того чтобы медпрепараты были доступными, необходимо дать возможность базисной цене колебаться вместе с курсом доллара. Однако это открывает путь для злоупотреблений на местах. Ведь курс доллара сейчас меняется ежедневно. Некоторые специалисты уверены, что вместе с дорогими лекарствами в аптеках появится и черный рынок, где можно нарваться на подделку. Если лекарство приходится «доставать» по знакомству, обязательно следует обратить внимание на срок годности. Особенно если речь идет о препаратах, которые вводятся внутривенно.

Причем не обязательно такие лекарства будут контрабандными. Они вполне могут «прибыть» из соседней Белоруссии или Молдовы, где цены на лекарства, несмотря на всемирный кризис, ниже украинских, утверждает Виктор Сердюк. Так называемый параллельный импорт, когда лекарства дешево закупаются в одной стране и продаются значительно дороже в другой, в Великобритании, например, занимает 30 процентов всего фармимпорта.