В условиях нарастающего в стране кризиса столичные власти вынуждены в который раз осуществить свое право регулировать цены на основные продукты питания
Чтобы облегчить киевлянам «ценовой гнет», власти столицы в течение всего года каждые выходные организовывали специальные сельскохозяйственные ярмарки сразу в нескольких районах города. Всего состоялось уже 232 подобные ярмарки.
- В эту субботу, 27 декабря, в городе снова организуем продажу продуктов по самым низким ценам — от производителей, — говорит начальник главного управления торговли и потребительского рынка столичной горгосадминистрации Василий Щербенко. — Для этого традиционно приглашаем торговать фермеров из нескольких областей. И перед Новым годом проведем в пяти городских районах крупную выездную торговлю.
На улицах Бурмистренко (Голосеевский район), Электротехнической, 5 (Деснянский район), Зодчих, 50-54 (жилой массив Борщаговка, Святошинский район), Стадионной (Соломенский район) и на проспекте Оболонском, 23-43 (Оболонский район) киевляне и гости столицы смогут закупить к празднику мясо, колбасы, молокопродукты, рыбу, муку, крупы и сахар, овощи и фрукты по самым низким ценам.
Ожидается, что килограмм картофеля будет стоить от одной до 2,5 гривни, капусты — 0,9-2 гривни, лука — 1-2,5 гривни, свеклы и моркови — 0,9-2,5 гривни. Яблоки, груши, сухофрукты будут продаваться по цене от полутора до 10 гривен за килограмм.
Прямая связь с покупателями Киева выгодна для фермеров — за год удалось продать без посредников за «живые» деньги почти 30 тысяч тонн своей продукции, а горожанам — купить товар по минимальным ценам.
В условиях нарастающего в стране кризиса и дорожания продуктов питания столичные власти вынуждены в который раз осуществить свое право регулировать цены на основные продукты питания в торговой сети города, независимо от форм собственности магазинов.
Мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение, которое должно воспрепятствовать необоснованному повышению цен, ограничив уровни рентабельности производства муки разных сортов и готового хлеба весом более полукилограмма из всех сортов пшеничной муки и ее смесей.
Впрочем, не только ограничение рентабельности, но и другие причины могут повлиять на снижение цены на хлеб даже в пределах 20-50 процентов. Дело в том, что стоимость одной тонны пшеницы на внутреннем рынке снизилась с 1 тысячи 200 до 800 гривен. Значительно дешевле сейчас и топливо для машин, развозящих хлебные изделия по торговым точкам. Есть и политическая воля в Киевсовете: принять решение о снижении цены на два основных (социальных) вида хлеба. Правда, если это произойдет, то, скорее всего, скажется на качестве продукта.
Ограничены до 10 процентов торговые надбавки к оптовым ценам производителя (без учета транспортных расходов) на вареные колбасные изделия, молоко жирностью 2,5 процента, творог (до 9 процентов жирности), сметану (жирностью до 20 процентов), масло сливочное и подсолнечное, яйца куриные, мясо птицы.
Торговцы должны теперь ограничивать свои «аппетиты» 12 процентами надбавки на муку, макароны, крупы, сахар-песок и 15 процентами — на говядину, свинину, хлеб.
По мнению экспертов-экономистов, такие законные административные меры в условиях ожидаемого в 2009 году роста инфляции выглядят логично. Хотя при наблюдаемом сегодня тотальном снижении покупательской способности производители и торговцы стали крепко задумываться, прежде чем повышать цены на товары, особенно скоропортящиеся.
Сейчас, в отличие от прошлой зимы, на базарах уже не продают яблоки по 16 гривен, а самые роскошные плоды можно приобрести максимум за 12 гривен. В нынешнем сезоне в Киеве значительно увеличилось предложение индюшиного мяса, которое несколько дороже куриного, но значительно дешевле свинины. Некоторые сети супермаркетов теперь продают индюшатину как «продукт собственных птицефабрик», и этот свежий товар на прилавках не залеживается.
Кризис заметно меняет структуру питания киевлян, отмечают эксперты. Данные главного управления торговли и потребительского рынка свидетельствуют: кроме названных выше продуктов, горожане стали больше потреблять хлеба, недорогих макарон и рыбных консервов, таких овощей, как лук, свекла, морковь, картофель, цены на которые в нынешнем сезоне на одну-полторы гривни дешевле, чем в прошлом. Вместо натурального мяса значительно больше покупают разнообразных фаршей в кулинарных отделах супермаркетов.
Меньше спрос на рис и твердые сыры, йогурты, кефир. Предпочтение отдают оптовым рынкам, базарам, ярмаркам. Значительно сократилось количество покупателей в супермаркетах