Украина

Батон: стоил 1 гривню 20 копеек, теперь — 1 гривню 40 копеек

0:00 — 10 января 2007 eye 9889

Основные траты населения всегда связаны с покупкой продуктов. И за минувший год они существенно выросли. Рост цен начался с хлеба. Если в конце 2005 года батон в Киеве можно было приобрести за 1,2 гривни, то весной 2006 года его стоимость выросла до 1,4 гривни. Подорожало молоко и молочные продукты. В начале года в магазинах литр молока (2,5 процента жирности) стоил 2,8 гривни, а к концу 2006-го цена повысилась до 3,15 гривни.

Подорожала и птица. Перед новогодними праздниками куриное филе с машин птицефабрик можно было приобрести по 19-22 гривни (в декабре 2005-го продавали по 16 гривен), а окорочка — по 17-19 гривен за килограмм (старая цена — 13-15 гривен). Что касается домашней птицы, то за курицу торговки просят от 25 до 30 гривен (а не 20-25), средняя утка обойдется в 40-60 гривен (в 2005 году она стоила 25-45 гривен), гусь — в 80-140 гривен (раньше — 60-120 гривен), а индюшка — не меньше чем в 150 гривен (старая цена — 100 гривен).

Перед Новым годом десяток мелких яиц с машин можно было купить за 3,4-3,7 гривни (в декабре 2005 года их продавали по 1,3-2,8 гривни), средних и крупных — за 3,8-4,7 гривни.

За минувший год в 1,5-2 раза подорожала рыба. За кило карасей придется отдать не меньше 10 гривен (год назад они стоили 5-7 гривен).

Радуют цены на мясо. В течение 2006-го они оставались на уровне 2005 года. В канун праздников свиную мякоть и ребра продавали по 28-30 гривен за кило, в будни цена ниже на 2-4 гривни. Что касается говядины, то в 2006-м кило можно было приобрести за 18-28 гривен. А вот главный украинский деликатес подешевел почти в два раза. Сейчас на столичных рынках сырое и соленое сало можно приобрести по 10-24 гривни, а копченое — по 28-37 гривен за кило.

Безусловно, минувший год запомнится тем, что набор овощей на борщ стал дороже в два раза. Так, за килограмм картофеля вместо 90 копеек мы стали платить 2-2,5 гривни, самая дешевая белокочанная капуста обойдется в 1,5-2,3 гривни (старая цена — от 70 копеек до 1,4 гривни), репчатый лук — в 2,5-3,5 гривни за кило (в начале 2005 года он стоил 1-1,4 гривни), свекла и морковка — в 2,3-4 гривни за килограмм (год назад корнеплоды стоили 1,1-2 гривни), а за стакан фасоли теперь просят 2-4 гривни, а не 1-1,5 гривни.