Происшествия

От разрушенных строений «киевской крепости» остались подземные казематы и… Груда кирпичей

0:00 — 11 января 2007 eye 1183

Одно из пострадавших зданий — первый в царской России военный телеграф

Всю праздничную неделю в Киеве застройщики вели работы по сносу построек, расположенных на территории музейного комплекса «Киевская крепость». Когда корреспонденты «ФАКТОВ» пробрались за огражденный забором участок на улице Рыбальской, строители разбирали мусор от трех снесенных зданий рядом с башней N 5, и делать снимки происходящего довелось со скандалом, потому что, по словам прораба, эта территория теперь — «частная собственность, и мы можем вас арестовать!»

Напомним, что «Киевская крепость» — уникальный и самый большой в Европе памятник фортификационного зодчества середины ХIХ века — создана по приказу царя Николая I.

«Хочу добиться, чтобы здания восстановили»

- Воспользовавшись новогодними праздниками, одна из фирм приступила к работам на улицe Рыбальской, — рассказал «ФАКТАМ» начальник главного управления охраны культурного наследия Киева Руслан Кухаренко.  — Но это не прошло незамеченным. Из окон соседних домов происходящее увидели депутаты Верховной Рады. Они разыскали директора «Киевской крепости» Вячеслава Кулинича, а тот, в свою очередь, вызвал дежурных инспекторов нашего управления. Прибыли и милиция, и представитель прокуратуры.

Было выдано предписание остановить работы. За подобные действия по окончании разбирательства на фирму наложат штраф — он может составить до 170 тысяч гривен. Строители успели, к сожалению, разрушить на одну треть старинные строения. Нетронутыми пока остались лишь сводчатые подземные казематы.

Я, прибыв на место, потребовал, чтобы из груды разрушенных домов выбирали кирпичи полуторастолетней(!) давности, складывали их отдельно. Хочу добиться, чтобы из этих же кирпичей была восстановлена уничтоженная часть зданий. Эти объекты — памятники архитектуры! — построили одновременно с Круглой башней и из того же кирпича, по одной линии.

В «Своде памятников истории и культуры Киева» эти строения указаны как составные части музея. Существуют и постановление Кабмина, и решение Верховной Рады, которыми объекты «Киевской крепости» должны были перейти на баланс музея еще осенью 2004 года. Об этом следовало позаботиться Киевской горгосадминистрации и Киевсовету. Одно из пострадавших зданий — первый в царской России военный телеграф!

Справедливости ради отмечу: да, фирме, работающей здесь, действительно выделили земельный участок. Это сделал Киевсовет. Представьте, имеются все разрешения от чиновников на проведение работ. Но инспекторы нашего управления подтверждают: у застройщиков нет нашего согласования — главного управления охраны культурного наследия Киева. А сам ордер на участок позволяет снести лишь деревянные сараи, которые действительно находились на этой территории, а не разрушать капитальные сооружения!

«Для возведения этой гигантской крепости жителей Печерска выселили на Новое строение и Шулявку»

- Историческая ценность «Киевской крепости» огромна, — продолжает Руслан Иванович.  — Одна из ее частей — Новая Печерская крепость — сооружена в 1831-1861 годах на Печерске. В основу строительства положен вариант проекта военного инженера Оппермана (утвержден в 1830 году Николаем I). Крепость состояла из цитадели, Васильковского укрепления (башни N 1-3) и Госпитальных укреплений.

Укрепления дополнялись оборонительными казармами и казематными домами. Среди них казарма военных кантонистов (теперь здесь расположено училище связи), башня N 4 (улица Старонаводницкая), башня N 5 (Печерский спуск), оборонительная «жандармская» казарма, позднее — саперного батальона (улица Московская, 22), башня N 6 (над Кловским оврагом), Арсенальские мастерские и «Казарма на перешейке», или Никольские ворота (на стыке улиц Московской и Январского восстания), две казематные подпорные стены (одна из них — в современном Зеленом театре), набережный верк, или Подольские ворота (не сохранились).

Отдельные сооружения соединялись валами или оборонительными кирпичными стенами. Для возведения этой гигантской крепости жителей Печерска выселили на Новое строение и Шулявку. Каменные склады крепости вмещали годовой запас продовольствия для 20-тысячного гарнизона. Вода подавалась механизированной системой из Днепра на высоту 107 метров, были колодцы и внутри Новой Печерской крепости.

С появлением нарезной артиллерии казематные сооружения утратили свое оборонное значение. В связи с этим инженер Тотлебен разработал проект, предусматривавший окружение Новой Печерской крепости поясом земляных фортов. Из них был сооружен лишь Лысогорский, заложенный в 1872 году.

Позднее Новая Печерская крепость — крепость третьего класса — в 1897 году была превращена (до 1917 года) в военные склады и гарнизонную тюрьму. Отдельные эпизоды, связанные со строительством Новой Печерской крепости, описаны в рассказе Н. Лескова «Печерские антики».