Стиль жизни

Вкусные простые блюда в условиях карантина: легкие рецепты (фото)

7:32 — 22 апреля 2020 eye 1488

На карантине у хозяек появилось достаточно времени для приготовления еды. Кулинарный талант просыпается даже у тех, кто о нем не подозревал. Об этом свидетельствуют посты в социальных сетях. А вот идей порой недостает. Чем порадовать родных и близких в столь непростое время? Какие базовые продукты должны быть в доме, чтобы из них можно было приготовить вкусности? Эти вопросы сегодня задают многие.

Легкими рецептами блюд с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Гульназ Наби.

— Прежде всего посоветую приготовить салаты, — говорит Гульназ Наби. — Они легкие и вкусные. Например, вот такой витаминный салат.

Витаминный салат

Для его приготовления понадобятся свекла, морковь, капуста, зелень, растительное масло, лимонный сок, лук.

Морковь и свеклу пропустить через терку. Капусту нашинковать соломкой, лук нарезать тоненько. Петрушку мелко нарезать.

Заправка:

Все перемешать, заправить салат. И приятного аппетита!

— Очень полезный салат.

— Да, и сейчас такие блюда очень нужны нашему организму.

Салат из брокколи и брынзы

Вам понадобятся: брокколи, брынза, сладкий перец, помидоры черри, лук, чеснок, укроп, оливковое масло.

Брынзу промыть, брокколи варить в подсоленной воде не больше 1 минуты. Брынзу и перец нарезать кубиками, лук — соломкой. Черри разрезать пополам. Укроп мелко порубить. Все овощи выложить в миску.

Для приготовления соуса нужны оливковое масло, лимонный сок, перец, измельченный чеснок. Все смешать и заправить салат.

— В каком соотношении брать ингредиенты?

— Это зависит от ваших предпочтений. У каждого из нас есть любимые ингредиенты. А еще посоветую приготовить салат с куриной грудкой и пекинской капустой. Он не только вкусный, но и достаточно сытный.

Салат с куриной грудкой и пекинской капустой

Ингредиенты: куриное филе, пекинская капуста, тыква, тыквенные семечки, сыр фета, зеленый лук.

Куриное филе отварить или пожарить на сковороде, также можно запечь его в духовке или приготовить на гриле.

Тыкву нарезать на кубики, положить в жаропрочную посуду, побрызгать оливковым маслом, накрыть фольгой и запечь в духовке примерно 20 мин.

Тыквенные семечки обжарить на сковороде, постоянно помешивая.

Сыр фета нарезать, как душе угодно. Все выложить в салатницу. Заправить соусом.

Соус: оливковое масло, бальзамический уксус, немного лимонного сока.

— Можно представить, как это вкусно.

— И еще один вариант салата — куриный салат с кукурузой и фасолью. Его я называю мужским салатом, так как он достаточно питательный.

Салат с кукурузой и фасолью

Понадобятся куриное филе, кукуруза, фасоль, пекинская капуста, сметана, укроп, соль и перец, чеснок, сухарики.

Отварить куриное филе до готовности, нарезать на средние кусочки, фасоль отварить до готовности. Листы пекинской капусты промыть, нарезать верхнюю зеленую часть.

Заправить таким соусом: в сметану добавить мелко нарезанную зелень, перец, соль и измельченный чеснок.

Все выложить в миску, заправить соусом и посыпать сухариками.

— А что приготовить на горячее?

— Курицу с соусом бешамель. Очень простой и легкий соус, подходит к любому гарниру, мясным блюдам.

Курица с соусом бешамель

Маринад для курицы: сливочное масло, чеснок, соль и перец, укроп, орегано, лимонный сок, немного соевого соуса. Курицу замариновать, отправить на 1 час в холодильник.

Обжарить на гриле или отправить в духовку до готовности.

Соус бешамель

Специи используйте ваши любимые. Я добавила орегано, укроп, черный перец и соль.

Сотейник поставить на средний огонь, положить масло. Добавить измельченный чеснок, обжарить до золотистого цвета. Влить 500 г молока. Когда закипит, добавить муку и крахмал, постоянно помешивая. Дополнить специями, проварить 1−2 минуты. Если останутся комочки, перебить блендером до однородной консистенции. Соус готов.

— Какие базовые продукты должны быть в доме во время карантина, если человек выходит в магазин нечасто?

— Мука, дрожжи, мясо, крупы, макароны, сахар, растительное масло. Из базовых овощей — картошка, лук, морковь, чеснок.

— Дизайнер интерьеров рассказывала мне, что в Европе все популярнее делать на кухне мини-теплицу, где в любое время года есть свежая зелень. Не нужно покидать дом, чтобы купить укроп, петрушку, зеленый лук. Это всегда под рукой. В период карантина это очень актуально.

— Думаю, это замечательная идея. Альтернатива — иметь замороженную зелень. Я замораживаю ее летом, а потом при необходимости использую. К слову, хорошо иметь в морозилке и замороженные овощи. Можно заморозить и творог.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?

— Здоровья и чтобы жизнь была наполнена радостью.

Ранее легкими рецептами вкусных и необычных блюд из круп с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Элла Иванова.

А рецептами деликатесов, которые можно приготовить в любое время, с «ФАКТАМИ» поделилась Лариса Богуцкая, член Ассоциации шеф-поваров Украины.

Фото из альбома Гульназ Наби