Врач прямо в приемном отделении разрезал грудную клетку мужчине, которого ударили ножом в грудь, взял остановившееся сердце в руку и… Запустил его!

0:00 — 26 января 2007 eye 1046

В больницу пациента привезли уже в состоянии клинической смерти, поэтому медики начали операцию… по пути в операционную. Сегодня, спустя всего один(!) месяц, Александр уже ездит за рулем автомобиля

То, что 34-летний Александр за столь короткий срок после тяжелейшего ранения в сердце вернулся к прежней жизни, ездит по делам за рулем собственного автомобиля, можно назвать чудом. Если бы не стечение многих обстоятельств, мужчина бы погиб. Месяц назад на Александра на улице напали хулиганы, нанесли ему семь ножевых ударов, один из них — в сердце. Когда пострадавшего привезли в столичную Больницу скорой медицинской помощи (БСП), у него наступила клиническая смерть. Сердце не билось почти пять минут. Это критическое время. Уже на шестой минуте в головном мозге начинаются необратимые процессы. Был единственный шанс заставить сердце биться: не теряя ни секунды, прямо на месте сделать открытый массаж. Хирург разрезал грудную клетку мужчины, вынул сердце и рукой помассировал его, тем самым запустив «мотор» в работу.

За жизнь Александра боролись врачи бригады скорой помощи, специалисты БСП ждали тяжелого пациента в приемном отделении, где немедленно начали его реанимировать.

- Открытый массаж сердца — это мера отчаяния, — говорит заведующий реанимационным отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Киева Игорь Малыш.  — Мы пытались заставить «мотор» биться с помощью электронного кардиостимулятора, но тщетно. В тот момент, когда карета «скорой» заехала на территорию больницы, у Александра остановилось сердце. Но шанс спасти пациента был. Счет шел на секунды, поднимать больного в операционную с первого на второй этаж было рискованно — он бы погиб по дороге. Хирург отделения политравмы Антон Швед немедленно вскрыл грудную клетку (сделал торакотомию) и в течение нескольких минут делал массаж сердца руками. Когда оно заработало, больного подняли в операционную, ушили рану. Четверо суток мужчина балансировал на грани жизни и смерти. К счастью, молодой организм справился с травмой.

«Саша получил семь ножевых ранений»

… За два дня до случившегося в доме у родителей Александра выла собака. Год назад овчарка так же вела себя перед смертью близкого друга семьи. В этот раз мама парня почувствовала: что-то произойдет с ее сыном.

- Чтобы защитить Сашу от неизвестной беды, на следующий день я заказала в церкви службу за его здравие, — говорит Галина, мама пострадавшего Александра.  — Конечно, трагедии избежать не удалось. Но хотя Саша после ранения был на грани жизни и смерти, рядом постоянно оказывались люди, благодаря которым он не погиб. Когда сына ударили ножом, он лежал на улице без сознания. Мимо проходил мужчина, увидев, что происходит, достал из портфеля полиэтиленовый файл, накрыл им рану и держал его до приезда врачей. Потом медики нам объяснили: если бы этого не сделали, воздух мог попасть в легкие, случился бы их разрыв, и сын задохнулся бы. Мы не знаем, кто этот мужчина, надеемся, он прочитает в газете, что мы ему очень благодарны.

Александр — завсегдатай одного бильярдного клуба на Лесном массиве. В тот роковой вечер он по традиции встретился там с двумя товарищами.

- У Саши сейчас смутные воспоминания о нападении, — рассказывает Татьяна, жена Александра.  — Ребята говорили, что он взял салфетки с соседнего столика. Парни, которые до этого там пили пиво, в то время играли в бильярд. Но, когда увидели, что Саша подошел к их столику, один из них бросил кий и сказал: «Вы испортили нам вечер. Мы уходим, но еще вернемся». Никто не придал значения этим словам. Спустя какое-то время Саша вышел на улицу. Вскоре в клуб забежал кто-то из посетителей, сказал друзьям мужа, что на улице его избивают. Ребята бросились выручать Сашу, ввязались в драку. Всем досталось: парни получили по два ножевых ранения, а Саша — семь. Когда приехали «Беркут» и «скорая», друзья Саши уже держали хулиганов. Их взяли под арест, сейчас возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

О случившемся Таня узнала, когда мужа уже прооперировали и он был в реанимации.

- В тот момент, когда на мужа напали, мне послышалось, что Саша стучит в дверь и зовет меня,  — продолжает Татьяна.  — У меня закончились деньги на счету мобильного, а стационарного телефона дома нет. Я не могла позвонить мужу. А ночью мне сообщили, что мой супруг в больнице, его избили. Думала, что у него легкие травмы, и сразу заберу мужа домой. Слова хирурга понимала с трудом: остановка сердца, открытый массаж, сделали операцию, никаких гарантий нет… У меня все внутри оборвалось. Сначала мы ждали первые 12 критических часов. Потом трое суток, шесть, семь… К Саше нас не пускали: сказали, что видеть больного, пока он не пришел в сознание, — плохая примета. Вместе с Сашиной мамой мы поехали в три монастыря, заказали сорокоуст за здравие. Нам там посоветовали купить икону Матери Божьей целительницы, и мы попросили врачей положить ее возле Саши. На четвертые сутки муж пришел в себя, а через два дня его уже перевели из реанимации в палату. Саша только улыбался и говорил: «Как я вас напугал!» А через две недели его выписали из больницы.

- Сын не осознавал, откуда он вернулся, — говорит мама парня.  — В молодости я перенесла клиническую смерть — мне ввели лекарство, из-за которого остановилось сердце. Тогда я видела себя с высоты потолка. Помню, как врачи наклонились надо мной и кричали: «Не закрывай глаза!» Потом через темный туннель я вернулась в свое тело. Я расспрашивала Сашу, видел ли он себя. Он говорит, что ничего не помнит.

«Парень после операции шесть суток находился на аппарате искусственного дыхания»

- По всем канонам медицины у мужчины была травма, несовместимая с жизнью, — говорит Игорь Малыш.  — От 60 до 80 процентов людей с таким ранением погибают на месте до приезда «скорой». Нож пробил сердце насквозь, разрезал желудочки, перегородки. Однако если больному с таким ранением вовремя и грамотно оказать помощь, шанс на выздоровление есть. В медицине существует понятие «золотой час» — это время, когда еще возможно повернуть все процессы вспять. Между жизнью и биологической смертью есть промежуток, который мы называем клинической смертью. Человек находится без сознания, не дышит, сердце остановилось, но в течение пяти-шести минут в головном мозге еще не наступили необратимые изменения. И если в этот промежуток удается реанимировать больного, он возвращается к жизни, все функции восстанавливаются. Случай Александра — доказательство того, что при слаженной работе профессионалов можно спасать даже тяжелых пациентов. Врачи в карете «скорой» делали все, чтобы довезти раненого живым: поддерживали функцию дыхания, работу сердца, вводили обезболивающие. В больнице уже было все готово для того, чтобы проводить реанимацию. Александра сразу подключили к целому комплексу аппаратов, которые замещают или частично поддерживают функции в организме. После того как удалось запустить сердце и ушить рану, он еще в течение шести суток находился на аппаратах искусственного дыхания, почки, печени. Важно ведь не только спасти жизнь человеку. Наша задача — помочь ему полностью восстановиться, не стать инвалидом.

- Александру повезло, что он после случившегося был недалеко от Больницы скорой медицинской помощи, и его быстро сюда доставили, — продолжает Игорь Малыш.  — В Киеве это единственный госпиталь высшего уровня, где собраны все отделения. Здесь специалисты изо дня в день спасают тяжелейших пациентов, которые получили травмы при падении с высоты, в автодорожных катастрофах, а также с огнестрельными ранениями. У нас накоплен колоссальный опыт, есть уникальное оборудование для реанимации крайне тяжелых больных. Мы готовы их принимать 24 часа в сутки. И в 80-90 процентах случаев нам удается спасти жизнь тяжелым пациентам. В ведущих клиниках мира такие же показатели. Сделать открытый массаж сердца может далеко не каждый хирург. Это сложнейшая процедура: если ее неправильно провести, то человек может погибнуть. А вот закрытый массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь делать каждый человек. Если вовремя сделать эти манипуляции, то можно оживить оказавшегося на грани жизни и смерти.

- За 22 года существования больницы здесь пролечили 396 больных с ранениями сердца, — говорит главный врач больницы Александр Ткаченко.  — До 2000 года в 25,4 процента случаев больных не удавалось спасти. Но за последние шесть лет летальность снизилась до 14,7 процента. У нас накоплен опыт. Когда такой больной поступает, специалисты действуют по отработанной схеме. Главное, чтобы врачи «скорой» сообщали в дороге, что везут пациента с подозрением на ранение сердца. Тогда мы можем начать оказывать помощь в первые секунды, не теряя драгоценного времени.