Культура и искусство

«в одной из лабораторий нпо «сатурн», в которой еще недавно разрабатывались системы наведения ракетных комплексов «кольчуга», теперь располагается цех по… Выращиванию шампиньонов»

0:00 — 24 марта 2007 eye 694

Заявление руководства киевского акционерного общества о «готовящейся» рейдерской атаке вызвало интерес контролирующих и правоохранительных органов к состоянию некогда прибыльного оборонного предприятия

В последнее время стало модно говорить о различных рейдерских атаках на предприятия… Правительство даже было вынуждено создать специальную межведомственную комиссию по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, которую возглавил первый вице-премьер-министр Николай Азаров. Однако входит в моду и другая практика: объявлять кого-то «рейдерами», если в корпоративном споре не видно быстрого взаимоприемлемого решения.

После распада Советского Союза контроль над крупным производителем оружия должно было взять на себя государство

Акционерное общество «НПО «Сатурн» было создано на базе Научно-исследовательского института криогенной электроники «Сатурн». Во времена СССР предприятие «Сатурн» действительно было одним из лучших в советском и мировом военно-промышленном комплексе. И в основном занималось экспортными контрактами со странами третьего мира, что приносило большие доходы стране. Это было государственное предприятие союзного подчинения. А его работа была засекречена, поскольку оно разрабатывало СВЧ-приборы и системы наведения и слежения, а также производило изделия в области связи, телекоммуникации, радиолокации и медицины.

После распада Советского Союза контроль над крупным производителем оружия должно было взять на себя государство. Но по непонятным причинам это не произошло. В результате «Сатурн» постигла участь многих предприятий — приватизация. Вот таким образом в 1994 году и образовалось открытое акционерное общество «Сатурн».

С одной стороны, приватизация предприятия была неплохой идеей, ведь она давала шанс «Сатурну», а значит, и всем его работникам взять разработку и производство в свои руки, что позволило бы самостоятельно руководить всей системой научно-исследовательского института. Но сам процесс приватизации, мало понятный простым сотрудникам предприятия, должного эффекта не произвел.

Ведь в целом приватизация любого государственного объекта была направлена на то, чтобы работники стали совладельцами предприятия, на котором трудятся. Но на деле большинство приватизаций предприятий сводилось к тому, что акции, полученные сотрудниками заводов и фабрик, со временем скупались их руководителями. Кем такая схема была разработана, неизвестно. Но она стала очень популярной и доходной для «красных директоров», которые без особых трудностей становились обладателями контрольных пакетов акций предприятий, а значит, и полностью распоряжались доходами заводов.

Такая же участь постигла и «Сатурн». Во время приватизации все сотрудники НИИ (которых к тому моменту было 1 тысяча 200 человек), в том числе директор предприятия Владимир Чмиль, получили свою долю акций в созданном акционерном обществе. Но такой расклад, видно, не устроил директора, который решил несколько подкорректировать ситуацию. В свою пользу.

Пока шла «охота» за акциями и устанавливался полный контроль над предприятием, производство оказалось запущенным

По инициативе Владимира Чмиля и его брата (который был главой наблюдательного совета) собрание акционеров «Сатурна» в 1997 году приняло редакцию устава, согласно которой акционеры, решившие продать свои ценные бумаги, обязаны были сначала предложить их другим участникам ОАО. А уж потом могли продавать в «чужие» руки. Сейчас такие действия директора стали бы нарушением закона, поскольку применимы только к закрытым акционерным обществам, каковым «Сатурн» не являлся. Но в тот момент противоправными такие правила не были. Поэтому схема покупки акций руководством НИИ тогда вопросов не вызывала. Да и работники не возражали против такой схемы, поскольку, продавая акции немного выше номинала, получали хоть и разовый, но все же доход.

Впрочем, иногда ситуация складывалась так, что работники предприятия нарушали устав компании и продавали свои акции третьим лицам. Поскольку в «чужих» акционерах «Сатурна» Владимир Чмиль заинтересован не был, ему приходилось в таких случаях оспаривать сделки купли-продажи акций в суде. И практически всегда успешно.

Пока шла «охота» за акциями и устанавливался полный контроль над предприятием, производство оказалось запущенным. Ведь, чтобы поддержать предприятие на финансовом плаву, руководству следовало думать как о новых технологиях, так и о выгодных экспортных контрактах. Постепенно заказов, а следовательно, и работы в «Сатурне» становилось все меньше. Тем не менее преданные предприятию сотрудники не оставляли свои рабочие места. Да и на акции, которые все еще оставались у них в собственности, возлагали определенные надежды. Ведь руководство начало реорганизацию «Сатурна», раздробив его на несколько малых предприятий (МП). Считалось, что благодаря их более узкой специализации удастся получать больше заказов. Так что ситуация вот-вот должна была измениться к лучшему. Поэтому часть сотрудников решила рискнуть и перейти на эти предприятия, даже не догадываясь, что при этом они уже не останутся работниками «Сатурна».

И вот тут история со скупкой руководством акций у сотрудников получила новое развитие. Дело в том, что МП были организованы таким образом, что к «Сатурну» прямого отношения не имели. Они всего лишь арендовали у института помещения. Увы, раздробление большого предприятия должного результата не принесло — количество заказов постоянно сокращалось. А плата за аренду и коммунальные услуги оставалась прежней. В итоге малые предприятия постепенно обанкротились и закрылись. Всех сотрудников ждало вынужденное увольнение. А при увольнении они обязаны были продать свои акции заводу, причем по очень низким ценам.

В результате всех усилий по скупке акций директору вместе со своей семьей удалось завладеть пакетом в размере около 40 процентов. При этом интересы семьи Чмиля в «Сатурне» представлены в основном через общество с ограниченной ответственностью «УПТК», учрежденное, собственно, его братом, сыном, двумя дочерьми и женой. Кроме того, семья Чмиля владеет «Сатурном» и напрямую: как сообщала в свое время «Деловая столица», у Владимира Чмиля более 3 процентов акций, у брата — почти девять, у других родственников — от 0,5 до 6 процентов акций.

Компания «УПТК», которая представляет интересы директора «Сатурна», со временем разрослась. У нее появилось несколько дочерних предприятий. При этом все созданные фирмы, занимающиеся разными видами деятельности, были зарегистрированы по одному адресу — предприятия «Сатурн». Кроме того, все эти фирмы получили на баланс или в качестве уставного фонда имущество бывшего Научно-исследовательского института криогенной электроники. А это достаточно большой участок земли и все здания «Сатурна». Таким образом, семья Чмиля получила полный контроль над всей недвижимостью бывшего НИИ.

«Чтобы поддерживать имидж и держать марку «производителя современного высокоточного оружия», предприятию не остается ничего лучшего, кроме как покупать разработки своих бывших сотрудников»

К сожалению, имея столь большие возможности и получив в руки достаточно действенные рычаги для управления предприятием, руководители так и не сумели реанимировать уникальное производство, которым когда-то славился «Сатурн».

А ведь возможности у НПО «Сатурн» достаточно широкие. Предприятие имеет лицензию Минфина на изготовление изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. Кроме того, это акционерное общество обладает разрешением на деятельность, связанную с государственной тайной. Увы, все эти разрешительные документы и лицензии ему сейчас ни к чему. Так как о производственных успехах «Сатурна» давно ничего не слышно.

Столь печальная ситуация сложилась отчасти по причине старения оборудования, отчасти — из-за увольнения практически всего научно-производственного штатного состава предприятия. Но все же главной причиной стала ошибка руководства, которое не смогло обеспечить работой большое и теоретически прибыльное предприятие. За годы борьбы за акции предприятие растеряло практически все заказы. И именно поэтому было вынуждено свернуть производство.

- Но «Сатурну» удалось остаться на плаву и даже получать прибыль, — говорит Алексей Бодров, юрист Общественной организации по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «Антирейдер».  — Источником доходов стала недвижимость объединения: помещения бывшего НИИ пользуются огромным спросом более чем у ста арендаторов. Чем именно занимаются компании, снимающие площади крупного в прошлом производителя оружия, доподлинно неизвестно. И далеко не все помещения используются лишь для хранения продукции. Так, в лаборатории «Сатурна», где еще недавно разрабатывались уникальные системы слежения и системы наведения ракетных комплексов «Кольчуга», сейчас расположен… цех по выращиванию шампиньонов.

Впрочем, бывшие сотрудники предприятия — ученые, некогда принимавшие непосредственное участие в разработках известной во всем мире «Кольчуги», — не оставили своих научных исследований. Но теперь они проводят их вне стен акционерного общества. Передовые работники «Сатурна» создали свою компанию и выпускают собственную продукцию. А руководству НПО «Сатурн», чтобы поддерживать имидж и держать марку «производителя современного высокоточного оружия», не остается ничего лучшего, кроме как покупать разработки своих бывших сотрудников.

Сложившаяся, прямо скажем, парадоксальная, ситуация вовсе не устраивает остальных, менее крупных, акционеров. Поскольку они, тоже являясь собственниками этого большого и именитого предприятия, конечно, хотят получать прибыль не только от сдачи в аренду принадлежащей ему недвижимости. А ведь, если задействовать весь уникальный потенциал предприятия, можно получить высокотехнологическое, а главное, прибыльное производство, которым по праву может гордиться наша страна.

Впрочем, надежда есть. В настоящее время правозащитные и судебные органы проводят проверку законности приватизации предприятия и регистрации акционеров «Сатурна». Анализом сведений о сложившейся на предприятии ситуации заняты СБУ, прокуратура, милиция и налоговая инспекция. Именно поэтому Владимиру Чмилю не оставалось ничего, кроме как произвести контратаку, постоянно делая громкие заявления в прессе о том, что на предприятие планируется рейдерская атака. Он уверяет: захватчики хотят дестабилизировать работу предприятия, что не только повредит заводу, но и станет угрозой национальной безопасности и обороноспособности Украины. Так ли это? Слово за компетентными органами…