Накануне Пасхи украинские знаменитости поделились секретами своего кулинарного мастерства Пасхальными традициями не пренебрегают и украинские звезды шоу-бизнеса, которые хоть раз в год, да устраивают себе настоящий пир: с куличами, пасхами, яйцами, свиными окороками, запивая все это дорогим красным вином. Кстати, многие из наших знаменитостей сами готовят праздничные блюда. Они охотно поделились своими рецептами.
Актриса и телеведущая Ольга Сумская готовиться к Пасхе начала с чистого четверга. Вернее, в этот день она послала супруга, актера Виталия Борисюка, на базар за продуктами к праздничному столу. Оля, с детства с удовольствием занимавшаяся кулинарией, на Пасху все делает сама. Вплоть до свиного окорока, который запекает по особому рецепту. «Разве что яйца доверяю красить дочерям и мужу», — призналась Ольга. Святить куличи и яйца Ольга со своей семьей ходит в Покровский монастырь. А в воскресенье вся большая семья Сумских, включая сестру Наталью и Анатолия Хостикоева, едут с детьми на дачу, где устраивают настоящий пир. Неделю перед Пасхой Ольга придерживается диеты: ест только гречку и пьет зеленый чай. Правда, куличи актриса так и не научилась печь. Говорит, что боится дрожжевого теста. Вместо нее это делает мама Виталия. Зато творожная пасха у Сумской получается отменно!
Полтора килограмма базарного творога, 15 желтков, 1 стакан сахара, изюм, цедра, ванилин.
Все перемешать и запечь в духовке или поставить на несколько часов в холодильник под гнет.
Святить пасху Тина Кароль пойдет сразу после прямого эфира популярного шоу «Танцы со звездами-2», где певица выступает в роли ведущей. Прямо на съемки Тина приедет с плетеной корзинкой, где обязательно будут кулич, творожная пасха и крашеные яйца. После окончания программы она поедет в Киево-Печерскую лавру. К святому празднику певица начинает готовиться заранее. Яйца расписывает вручную, причем каждый раз придумывает новые узоры. Шедевром своего кулинарного искусства Тина считает творожную пасху, рецепт которой ей достался от мамы.
500 граммов творога, полстакана сахара, три яйца, стакан сливок, сок половины лимона, цедра, орехи и сухофрукты. Творог протереть через сито, добавить цукаты и сок лимона. Отдельно в небольшой кастрюльке смешать яйца, сахар и сливки, а затем поставить ее на водяную баню. Когда масса загустеет, горячей влить ее в творог, перемешать и поставить «под гнет» в холодильник на 8-12 часов.
Известная певица никогда не соблюдала Пасхальный пост. Правда, говорит, что в будущем обязательно будет это делать. Как и ее мама — Валентина Никитична, соблюдающая все канонические правила.
«Перед тем, как приступить к готовке, мама непременно молится, — рассказывает Татьяна. — А потом, мне кажется, ее руки просто совершают волшебство. Честно говоря, из тысячи куличей я бы моментально узнала те, что испекла мама. Они потрясающие!» Из пасхального теста Валентина Никитична печет еще и пирожки с творогом и яблоками, которые обожают внуки. Татьяне же доверяют лишь украшение куличей и покраску яиц. К этому делу привлекаются и трое сыновей знаменитой пары.
1 килограмм муки, 500 миллилитров молока, 30 граммов свежих дрожжей, три яйца, четыре желтка, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, шафран, изюм, цукаты, молотый кардамон и измельченный миндаль.
Дрожжи развести теплым молоком, смешать с половиной нормы муки и поставить в теплое место на пять часов. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шафран и изюм. Хорошо вымесить и оставить в тепле, чтобы тесто увеличилось в два раза. Смазанные маслом формы для кулича заполнить наполовину и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать около часа. Украсить готовые куличи можно сахарной глазурью и цукатами.