Какао эффективнее чая снижает давление?

0:00 — 20 апреля 2007 eye 297

Исследователи из университетской клиники Кельна (Германия) пришли к выводу, что какао лучше, чем чай, снижает кровяное давление. Группа испытуемых в течение двух недель употребляла продукты, содержащие какао. Давление у этих людей снижалось в такой же степени, что и у пациентов, принимавших гипотензивные препараты. Результаты исследования позволяют предположить: какао может на десять- двадцать процентов уменьшить риск

возникновения инсультов и сердечных приступов.

Причина в том, что чай и какао содержат полифенолы — химические соединения, способствующие предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Но полифенол процианид, содержащийся в какао, является более активным, чем аналогичное вещество, входящее в состав чая. Медики рекомендуют гипертоникам употреблять фрукты и овощи, большинство которых богаты полифенолами, но лидерами среди таких продуктов являются все же чай и какао.

Автор исследования Дирк Тауберт предупреждает: это не означает, что можно поедать шоколад в больших количествах, ведь в нем много сахара и жиров, что не пойдет на пользу даже здоровым людям. Однако при разумном подходе продукты, содержащие какао, можно включать в диету, снижающую риск развития гипертонии.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА