Происшествия

«наша корова привела два дня назад теленка. Роды принимали сами», — с гордостью говорит 14-летний андрей костецкий, ставший после смерти родителей главой семейства из восьми(! ) братьев и сестер, младшему из которых всего два

0:00 — 27 апреля 2007 eye 346

Чтобы сохранить осиротевшую семью и не «разбрасывать» детей по интернатам, городские власти по инициативе мэра Мостисска Игоря Чопко взяли их под свою опеку 34-летняя Оксана Костецкая умерла от открытой формы туберкулеза в апреле прошлого года, оставив на супруга восемь детей: тогда еще 13-летнего Андрея, 12-летнюю Ольгу, 10-летнюю Марту, 9-летнюю Христину, 7-летнюю Наталию, 6-летнего Василия, 5-летнюю Оксану и годовалого Михаила. Их овдовевший отец, к сожалению, нашел утешение в чарке, умудряясь порой спускать всю детскую пенсию и щедро делясь продуктами, которые выделяли местные власти для малышей, со своими «напарниками». Может, поэтому он умер через десять месяцев после своей жены. А через несколько дней после его кончины старшие дети принесли мэру Мостисска Игорю Чопко написанное нетвердым детским почерком заявление, в котором умоляли не рассылать их по интернатам. «Как же вы сами-то будете жить?!» — растерялся городской голова. «Теперь я буду главой семейства! Проживем, продержимся! К тому же с нами живет и мама отца — бабушка Алена. Она, правда, очень старенькая, но все же… » — твердо заявил тогда старший Андрей. «Ребята, мы вас самих не оставим и не разлучим, поможем всем миром!» — заверил Игорь Чопко.

«Чтобы иметь с семьей постоянную связь, горсовет купил Андрею мобильный телефон»

Маленький кирпичный домик семьи Костецких расположен на самой окраине города. Стоит он особняком, до ближайших соседей не меньше 400 метров. На покосившемся деревянном заборе сушатся детские вещи, небольшой внутренний дворик старательно подметен, в углу — солидная гора заготовленных и частично распиленных дров. Справа от дома — сад с двумя десятками цветущих деревьев, слева — огромный, уже хорошо вскопанный огород. Из-за дверей хозяйственной пристройки мычит корова. А вот детских голосов почему-то не слышно.

- Не может быть, что дома никого нет! — удивляется приехавший с нами мэр Мостисска Игорь Чопко, который оставил ради этого визита все свои дела.  — Самых младших — Оксану и Михаила — мы отправили на обследование в больницу. Пусть пройдут профилактический курс, попринимают витаминчиков. А где же остальные?..

Игорь Михайлович начинает звонить по мобильному телефону, попутно объясняя:

- Мы купили Андрею мобилку, чтобы иметь с этой семьей постоянную связь. Но подросток относится к телефону очень бережно и, когда выходит на улицу, на всякий случай не берет его с собой.

Так получилось и на этот раз — никто не отвечал. Через минуту замечаем, что дверь в дом приоткрыта. Заходим внутрь и сразу попадаем в малюсенькую кухоньку, в которой что-то готовит на плите бабушка Алена.

- Бабушка, а дети-то где?

Пожилая женщина несколько секунд подслеповато смотрит на нежданных гостей, но, узнав городского голову, приветливо улыбается.

- Трое средних уже уехали в школу-интернат в Хиров, а трое старших побежали к лесу, — объясняет 80-летняя бабушка Алена.  — Может, заработают пару копеек, подсобив кому-нибудь заготавливать дрова…

Помимо кухни, в доме есть две маленькие комнатки, сплошь заставленные деревянными кроватями. Между ними ютятся небольшой сколоченный столик и коляска маленького Михаила. И как только здесь размещается вся детвора вместе с бабушкой! На стене, выкрашенной ядовито-синей краской, висят несколько ярких репродукций икон, вырезанных из религиозного журнала. На окне — наклонившийся карниз с ветхими и выгоревшими от солнца шторами. В углу — небольшой телевизор. «Это еще Оксана с «детских» денег купила, порадовала своих ребятишек», — тяжело вздохнув, поясняет нам заглянувшая в комнату бабушка Алена. Ни игрушек, ни кукол, ни книг…

В этот момент в прихожей раздается в шум, и в хату влетает Андрей в сопровождении своих симпатичных сестричек Ольги и Христины. Оказывается, издалека увидев нашу машину, въехавшую во двор, дети решили вернуться. Глава семейства с порога бодро докладывает вуйку Игорю (так детвора уважительно называет дядю мэра) о последних серьезных событиях.

- Наша корова привела два дня назад теленка, — гордо рапортует 14-летний Андрей.  — Роды принимали сами вместе с бабушкой. А как назвать, еще не придумали! Завезли во двор дрова, сосед помог их порубить. Да и мы еще набрали много опавших хвойных сучьев, они здорово горят в печи…

Игорь Михайлович, извинившись, отводит паренька в сторону и несколько минут советует, что, по его мнению, еще нужно сделать по хозяйству, и лишь после этого отпускает поговорить с нами.

«Встаю в шесть утра, дою корову и козу, рублю дрова и иду в школу»

- Андрей, наверное трудно в твоем возрасте взять на себя такую ответственность за младших братьев и сестер?

- Трудно, но малышню кормить надо, а я самый старший, значит, кто еще вместо меня все по хозяйству сделает?! — пожав плечами, по-взрослому авторитетно замечает Андрей.  — А наша бабушка совсем старенькая стала. Пытается что-то сделать, да не всегда сил ей хватает. Я встаю в шесть утра, иду доить корову и козу, затем вывожу их на пастбище вместе с курами и гусями. Потом рублю дрова для печи, чтобы всем завтрак приготовить. И уже после этого бегу в школу, а вечером, сделав уроки, опять допоздна хозяйством занимаюсь. Вот вместе с девчонками огород вскопали, посадили картошку (нам без нее никак нельзя), свеклу, лук. Хоть вуйко Игорь часто привозит нам одежду, обувь, макароны, подсолнечное и сливочное масло, сахар, колбасу, мясо и конфеты, но без своего хозяйства никак не обойтись!

Сейчас у нас появилась еще одна опекунша — папина сестра Галя, она на нашу пенсию тоже покупает нам продукты, дает карманные деньги. Приезжает несколько раз в неделю из Турковского района, где она живет, чтобы постирать, кушать приготовить, прибрать. Но мы тоже пытаемся что-то сами заработать: собираем и сдаем металлолом, пустые бутылки, помогаем соседям вскапывать огороды, заготовлять дрова…

- Небось, от такой тяжелой работы в школе за партой тихонько куняешь?

- Честное слово, на уроках не сплю! Спросите хоть у вуйка Игоря — учусь нормально. Жаль только, что до последнего класса не придется доучиться — ведь мне младших поднимать надо! Думаю после девятого класса пойти в профтехучилище и стать водителем. Тогда, конечно, будет полегче!

- Мы с Христиной тоже всем, чем можем, по хозяйству помогаем! — несколько обиженно говорит 13-летняя Ольга.  — Варим и жарим картошку, стираем, двор и дом прибираем, посуду моем, корову и другую живность пасем, огород помогаем копать, в саду работаем. Тетя Галя научила нас борщ и суп готовить, печь пирожки. Да, живем небогато. Это ничего, что кукол нет, все равно не было бы времени ими играться! А все игрушки, что у нас есть, мы отдали маленьким Оксане и Михаилу, когда они поехали во львовскую больницу немного подлечиться. Книги мы, старшие, по очереди приносим из библиотеки и читаем младшим. Учимся тоже нормально, мечтаем все же окончить по 12 классов. А потом, если выйдет, получить хорошее образование — уж очень нам нравится математика, география, украинская и зарубежная литературы…

- А как вы додумались обратиться в горсовет с заявлением, чтобы вас оставили всех вместе?

- После смерти папы кто-то из взрослых сказал нам: «Ну, все, теперь вас распределят как сирот по разным интернатам, и вы друг друга больше никогда не увидите!» — рассказывает 10-летняя Христина.  — Мы тогда страшно перепугались и дружно проревели полдня. Потом спросили у знакомых взрослых: «Кто может отменить для нас эти интернаты?» Нам ответили: «Только в горсовете! Но туда надо обратиться с заявлением». Мы сели за стол и написали его все вместе, как умели. Потом отнесли нашу просьбу вуйку Игорю.

- Папу и маму помните?

У девочек тут же от слез заблестели глаза и они отвернулись, а Андрей стиснул зубы и, проглотив подступивший к горлу комок, сказал:

- Помним и будем помнить! Мы их любили! Из-за того, что наша мама умерла, мы на день святого Николая и Новый год даже елку не ставили. Хотя для нас это такой большой праздник! А на поминальные дни в Пасху ходили к ним на могилы.

- Андрей, чему ты радуешься больше всего?

- Когда все мои братья и сестры собираются вместе дома. Жаль, что это бывает нечасто: я учусь в восьмом классе Мостисской школы, остальные — в школе-интернате в Хирове и приезжают домой на выходные дни или на каникулы…

Прощаясь с нами, бабушка Алена не удержалась от слез:

- Вы уж там поблагодарите всех, кто помогает нам! Без добрых людей ребятишки бы пропали. А я уже слишком старенькая — сама бы их не вытянула…

«Дети тесно обступили нас и со слезами молили: «Мы хотим быть вместе!»

- После смерти Оксаны, которую хоронили городские власти, вдовец крепко запил, и многодетная семья попала в разряд так называемых социально неблагополучных, — рассказывает «ФАКТАМ» секретарь Мостисского горисполкома Светлана Процишак.  — Все продукты, которые мы привозили, подчистую съедали дружки их отца, ничего не оставляя детям. Мне приходилось открывать все пачки с макаронами и вермишелью, распечатывать кульки с сахаром, разрезать на мелкие кусочки колбасу, заставлять бабушку Алену при мне готовить детям из привезенного мяса борщ, чтобы продукты нельзя было продать или обменять на водку. Доходило до того, что Игорь Михайлович вечерами приезжал к ним домой и выгонял оттуда собравшихся бомжей и алкоголиков, распивавших спиртное за столиком между кроватями, где спали маленькие дети…

- Когда дети полностью осиротели, мне стали звонить из райадминистрации и настойчиво рекомендовать срочно передать их в интернат, — вспоминает Игорь Чопко.  — Учитывая возраст ребятишек, их бы распределили по разным заведениям. Но что получится, если они «разбегутся» по всей Украине и, скорее всего, больше никогда не встретятся? Они просто станут чужими друг другу. А надо сказать, что в этой семье все дети умные, здоровые, способные, любят учиться, работящие, веселые, дружные, контактные! Приехали мы к ним, а детвора тесно обступила нас и со слезами умоляет: «Мы не хотим в интернат, мы хотим быть вместе!» Просили так, что наши женщины всплакнули. Вот и решились взять их под свою опеку.

Помогали им чем могли: купили немного подержанную мебель (до этого дети спали на полу или самодельных топчанах) и стиральную машинку, постельное белье, одежду. Регулярно привозим продукты питания, сладости. «Выбили» им даже несколько путевок в Одессу, но поездка пока отложилась. Мостисск — город небольшой, и весть об осиротевших детях распространилась быстро. К нам в горсовет стали приходить десятки людей, которые хотят передать им деньги, вещи. Несколько предпринимателей, которые категорически не хотят афишировать своих фамилий, начали отчислять определенные суммы на содержание детишек. Одна фирма намерена сделать полный ремонт их дома. Выразила желание оказать помощь и Львовская железная дорога. А детские садики обещали в складчину приобрести им посуду.

Опекуншей детей решила стать и их тетя — 26-летняя Галина — прекрасная женщина, которая не смогла остаться в стороне от этой беды. Несмотря на то что она имеет двух собственных детей и живет в отдаленном Турковском районе, Галина несколько раз в неделю приезжает в Мостисск — покупает продукты, помогает убирать в доме, стирать, готовить… Как-то меня упрекнули, что детям, возможно, будет лучше в интернатах и детских домах. Может, и так. Но разлучать ребятишек будет как-то не по-людски, тем более что мы пытаемся помочь им действительно всем миром…