Ученые из Института питания британского города Викхэма считают, что аппарат поможет сделать прорыв в исследовании биохимических процессов, протекающих в организме человека во время переваривания пищи. Например, определяя, на каком участке кишечника происходит всасывание тех или иных питательных веществ, исследователи смогут разрабатывать продукты с учетом особенностей пищеварения. Скажем, зная скорость всасывания глюкозы, можно усовершенствовать методы борьбы с диабетом.
Сконструирована модель из пластика и металлов, которые противостоят агрессивной кислотной и ферментной среде кишечника. Верхняя часть аппарата — это воронка, в которой происходит смешивание пищи, желудочного сока и пищеварительных ферментов. Перевариваясь, пища опускается по серебряной трубке в прозрачный ящик. Компьютер, подключенный к устройству, регулирует параметры пищеварения и фиксирует, сколько времени пища находится в отдельных участках «пищеварительного тракта». Кстати, можно переключать кишечник из «детского» состояния во «взрослое». Искусственный желудок способен сокращаться, дробя еду, а кишечник продвигает пищевые массы вперед. Модель настолько реалистична, что может имитировать даже отрыжку!
Ученые утверждают, что способны контролировать физические и химические реакции, протекающие в желудке, выброс гормонов, а это позволит лучше понять, как действует структура пищи на ее переваривание, какие продукты лучше сочетаются, а какие нельзя употреблять одновременно. Многие теории правильного питания теперь можно будет проверить с помощью пищеварительной модели и объективно оценить.
Подготовила
Инна ПАРХОМОВА