Четверть века назад, в мае 1982 года, столица торжественно отметила свой юбилей. Тем не менее грядущее поколение с полным правом сможет отпраздновать эту дату еще раз
1500-летие Киева помнят в народе как одно из ярчайших событий начала 1980-х годов. Ведь юбилейные торжества получили искреннюю поддержку широких масс населения, а власти постарались сделать как можно больше полезного для города и его исторических памятников.
Среди предприятий, выпускавших товары народного потребления и продукты питания, проводились конкурсы на новые виды продукции, посвященные юбилею. Пожалуй, самыми популярными считались торт «Старокиевский» и водка «Древнекиевская», которую разливали в квадратные штофы из зеленого стекла. Эта высококачественная горилка, стоившая аж 10 рублей (на зарплату начинающего инженера можно было купить от силы 12 бутылок напитка), стала своеобразной визиткой Киева: ее везли в подарок в другие города и за границу наравне с хитами украинского пищепрома — «Киевским» тортом и конфетами «Киев вечерний».
К слову, одна из разработчиков «Древнекиевской» эксперт международного класса Валентина Попова рассказала корреспонденту «ФАКТОВ» Елене Озерян, что судьбу этой водки решал лично первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Получилось так, что вначале напиток повезли утверждать в Москву, но тамошние чиновники придрались к его первоначальному названию «Киевская Русь». Мол, когда же это Русь была киевской? Переубедить невежд не удалось, они запретили выпуск новой водки. И тогда разработчики обратились к Щербицкому. Отведав напитка, он решил: «Будем делать эту водку только для Украины. К тому же она станет презентационной к 1500-летию Киева».
Как возникла идея отметить юбилей матери городов русских (так в летописях называли Киев) и какие археологические находки позволили определить дату ее основания? Все в Киеве знают, что возраст столицы определил директор Института археологии НАН Украины академик Петр Толочко. К нему мы и обратились с вопросами.
В Киеве и Москве создали научные группы, главной задачей которых было определить возраст Киева. Но без ложной скромности скажу, что основную работу выполнил я со своими сотрудниками: мы вели раскопки в историческом ядре столицы — на Старокиевской горе (возле Национального музея истории Украины. — Авт. ) и расположенной рядом с ней Замковой горе. Я возил находки в Москву для определения их возраста, готовил справки. Курировал эту работу академик Борис Рыбаков, он тогда был, по сути, первым лицом советской археологии, возглавлял Институт археологии АН СССР.
На Старокиевской горе находилось городище, занимавшее два гектара. В древности его защищали ров глубиной четыре-пять метров (воды в нем не было) и насыпь, на которой возвышалось так называемое столпие — деревянная оборонительная стена. Каменных сооружений в Киеве в те времена не было. Сколько людей жило в укрепленном городе, установить сложно, ведь неизвестно, какова была плотность населения. Однако, думаю, не менее тысячи.
- Они держали скот?
- Конечно. Всякую живность — коров, коз, свиней, птицу — в Киеве разводили до конца XIX века, а в начале истории города и подавно. У каждого был свой двор с домом, сараем, возможно, огородом или садом. А вот колодцев, вероятно, не было, вода там залегает очень глубоко. Поэтому ее носили или возили из Днепра. Известно, например, что в позднем средневековье на Замковой горе вырыли колодец, однако очень глубокий — 40 метров! Пришлось прокопать штольню через всю гору.
- Что дало вам основания сделать вывод, что Киеву 1500 лет?
- Материалов для точного определения возраста городища найдено маловато, — говорит Петр Толочко. — Но все же мы раскопали остатки жилища с керамикой. Известный специалист по славянской старине московская исследователь Ирина Русанова определила: это керамика VI века. На Замковой и Старокиевской горах также обнаружили несколько монет византийского императора Юстиниана I, правившего в VI веке — с 527 по 563 год. Эти находки позволяли говорить о том, что Киеву около 1400 лет. Мы с Рыбаковым сошлись на этом. Тем более что у всех славянских этносов возникновение первых укрепленных поселений и образование племенных союзов началось как раз около 1400 лет назад. Вряд ли Киев опередил развитие других славянских общин на целое столетие.
Вопрос о дате его основания решался, конечно же, на самом высоком уровне. На заседании ЦК Компартии Украины рассматривали точку зрения академика Тронько и его сторонников, которые, не имея на то веских оснований, утверждали, что Киеву уже 2000 лет! Мы с академиком Рыбаковым настаивали на том, что городище моложе как минимум на пять столетий. Чтобы доказать нашу правоту, Рыбаков нарисовал сперматозоид, зародыш и младенца, а затем спросил у присутствующих: «Что праздновать? День рождения сперматозоида или человека?» Он имел в виду то, что, хоть на территории Киева поселения появились еще в незапамятные времена, к городу они отношения не имеют. Первое поселение, имевшее признаки раннегородского, возникло здесь в VI веке, скорее всего, во второй половине. Почему же в таком случае сошлись на 1500-летии? У нас была зацепка, позволяющая говорить о таком сроке: среди находок киевского городища было несколько монет византийского императора Анастасия I, правившего в конце V века, то есть 1500 лет назад.
Щербицкий поддержал нас и завершил дискуссию мудрыми словами: «Отметим 1500-летие при жизни нынешнего поколения, а если потомки решат, что мы были не совсем точны, пусть и себе отпразднуют юбилей». Это была своего рода уступка современникам. Если же подходить к этому вопросу строго, можно сказать, что с празднованием 1500-летия, похоже, поспешили лет на 100.
- К юбилею готовились с размахом, — продолжает академик Толочко. — Скажем, благоустроили Старокиевскую гору, где находилось первое укрепленное городище, воссоздали построенные при князе Ярославе Мудром Золотые ворота. Тогда же провели раскопки Лядских ворот (они находились на месте нынешнего майдана Незалежности), отреставрировали старейшие храмы, благоустроили Андреевский спуск, ставший после этого киевским Монмартром. На берегу Днепра установили монумент, который в народе называют ладьей, — скульптурные изображения плывущих в лодке легендарных основателей Киева Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди
- Как получилось, что вы занялись определением возраста Киева?
- Когда в 1961 году я только пришел на работу в Институт археологии, мой наставник — профессор Василий Довженок — назвал тему моих научных изысканий: «Топография исторического Киева». Смелое решение, поскольку до того археологией Киева занимался известный ленинградский ученый Михаил Каргер. Он издал фундаментальный двухтомник «Древний Киев» и очень ревниво отнесся к тому, что я занялся этой проблематикой. Однажды даже прилюдно заявил: «Толочко задался целью опровергнуть Каргера». Но в Киеве должен был появиться свой, местный исследователь его древней истории.
- Приходилось слышать, что Владимир Щербицкий выделял вас среди других археологов, способствовал вашему карьерному росту
- Такие слухи действительно ходят, в одной газете напечатали, что я был любимчиком Щербицкого, мог запросто ему позвонить. Это не более чем домыслы. Владимир Васильевич находился на самой вершине властной пирамиды, а я даже не был приближен к ее подножию. Другое дело, что доводилось встречаться со Щербицким на различных заседаниях во время его визитов в наш институт. Он оставил о себе впечатление как об умном, интеллигентном (ни на кого не повышал голоса, говорил по делу и складно) человеке. В нем чувствовалась крупная личность.
- Удивительно, что руководство Советской Украины позволило восстановить Золотые ворота вместе с венчающим их макетом надвратной церкви
- С Золотыми воротами дело было так. Группа блестящих ученых, в которую входили Александр Высоцкий, Николай Холостенко, Евгения Лопушинская, занялась вопросом восстановления внешнего облика этого сооружения, бывшего в княжеские времена центральным въездом в город. Его разрушили монголо-татары, но ученые знали: князь Андрей Боголюбский построил, по сути, копию Золотых ворот в своем родном городе Владимире. Там ворота, к счастью, сохранились, по ним и восстановили облик киевских. Ученые обратились к властям с предложением построить на месте, где они стояли в древности, павильон, напоминающий ворота.
Многие в Украине помнят крупного партийного деятеля Юрия Ельченко, который в конце 1970-х — начале 1980-х годов был секретарем ЦК КПУ, курировал гуманитарные вопросы. Вот он и поддержал ученых, в том числе и в вопросе о надвратной Благовещенской церкви. Высказался так: «Церковь — так церковь, а если церковь, на ней должен быть крест». Щербицкий дал на это «добро».