Конкурс Cake International Virtual Edition COMPETITION, который проходит в Англии дважды в год (весной и осенью) — один из самых престижных в мире. В этом году из-за пандемии он проходил в онлайн-режиме. По итогам конкурса, четыре золотые медали получили украинские кондитеры.
О том, как проходили состязания и о своей работе, «ФАКТАМ» рассказала золотой призер конкурса черниговский кондитер Елена Зиберт, которая создает сказочно красивые пряничные домики. На всемирном конкурсе она представила свою новую работу «Старый маяк».
— Так как конкурс проходил в онлайн-формате, работы судьи оценивали по фотографиям, — рассказывает Елена Зиберт. — В состязаниях участвовали около 600 кондитеров из 59 стран. И все презентовали очень красивые сладкие произведения. Украину представляли девять мастеров. И мы завоевали четыре «золота»! Я и черниговский кондитер Ирис Новакова получили медали за пряничные 3D-композиции, киевлянка Татьяна Нагорная — за декоративные фигурки из мастики, а Наталья Лупич из Ивано-Франковска — за сахарные цветы. Наша победа — это непередаваемые эмоции! Для меня мое «золото» на всемирном конкурсе Cake International — это кондитерский «Оскар».
— Поздравляю вас! Какие же были критерии в оценивании?
— Концепция и оригинальность дизайна изделия, сложность технологии, качество исполнения и проработка деталей, визуальная привлекательность (так называемый вау-эффект). Требований было много. Для презентации пряничной композиции нужно было выслать шесть фото работы с разных ракурсов и чертежи. Оценивали работы судьи мирового уровня. Разработки, оцененные от 90 до 100 баллов, получали «золото», от 80 — до 90 баллов — «серебро», и от 70 — до 80 — «бронзу». В одной категории могло быть несколько победителей. Все работы нужно было выслать до 19 февраля и купить билет для участия, который стоил 20 фунтов стерлингов (около 800 гривен). Одним из условий было то, что до конкурса работы нигде не должны были появляться.
— Расскажите, пожалуйста, о своей пряничной композиции «Старый маяк». Как родилась идея?
— В 2021 году все мы надеемся на перемены к лучшему. Мой маяк — их символ. Это дом света, который дарит надежду. Я его сделала уютным для проживания и даже немного сказочным. Все детали созданы из пряников и айсинга (белковой глазури). Стены — толщиной 7 мм, айсинговое покрытие — 1 мм. Только для черепицы и камней использован более толстый слой глазури. Мох сделан из крошки печенья. Склеена конструкция при помощи айсинга. Высота композиции — 50 см, длина — 48 см, ширина — 35 см.
— Невероятно красиво!
— Готовясь к конкурсу, я пересмотрела огромное количество изображений маяков, рыбацких домиков. Но мой маяк ни один не повторяет — он особенный. Этот маяк такой, каким вижу его я. Всегда, когда строю пряничный дом, думаю о том, кто в нем будет жить. Этот не исключение. Здесь обитают смотритель маяка с женой, и у них много детей, потому и немало пристроенных комнат. Правда, в постройке нет моих любимых мармеладных светящихся окон…
— А это ведь, насколько помню, ваша любимая фишка и уникальная разработка.
— Да. Но в этот раз пришлось обойтись без них, и вот почему. Я боялась… дисквалификации. С дисквалификацией на этом конкурсе каждый год сталкиваются немало кондитеров. В этом году тоже несколько прекрасных работ не были оценены.
— Почему же?
— В работе можно было использовать только пряничное тесто и айсинг. И отступать от требований нельзя. Они единые для всех и не обсуждаются. К слову, во многих категориях нельзя было применять несъедобный декор. Никакого соприкосновения съедобного и несъедобного! Не устану повторять слова благодарности нашему замечательному куратору Алене Уйшаг за помощь! Алена подсказывала, какие правила что значат, отвечала на все вопросы, а их возникало немало.
— Как в виртуальном конкурсе доказать авторство своей работы?
— С этим не было проблем. Никто из профессиональных кондитеров не заинтересован представлять подделку и выдавать чужое за свое. Мастера дорожат репутацией. Обман может легко вскрыться. Например, если поступит какая-то жалоба. Все это может закончиться позором и дисквалификацией.
— Учитывался ли вкус лакомства?
— Нет, значение имела только визуальная часть работы. Это конкурс декораторов. К тому же виртуальный.
— Елена, что для вас в конкурсе оказалось самым сложным?
— Трудно сказать. Наверное, ожидание результатов. Две недели с момента отправки и до оглашения результатов — волнительный период.
— В чем вы черпали вдохновение?
— Прежде всего в художественных произведениях. Одно из них — о Гарри Поттере. Там описаны невероятные постройки… Но, как уже сказала, я не воссоздаю то, что существует, а всегда придумываю что-то свое.
— Какова судьба вашего маяка? Он стал домашней реликвией или им уже успели полакомиться дети?
— Маяк пока дома. Думаю подарить его друзьям. Он, как и диплом, напоминает мне об участии в конкурсе и мотивирует не останавливаться на достигнутом.
Фото из альбома Елены Зиберт