Последнее исследование ученых из Корнелльского университета США показало: люди, которые видят, сколько пищи они уже употребили, съедают в общей сложности меньше, чем те, кто не имеет такой информации. Эксперимент провели в спортивных барах, где 50 аспирантов смотрели кубок страны по американскому футболу.
У первой группы испытуемых кости и прочие остатки еды не убирали со столов, в то время как у второй группы официанты сразу уносили все объедки. Оказалось: те подопытные, которые сидели за грязными столами, съели в среднем на 27 процентов меньше, чем те, со столов которых тщательно убирали.
Профессор Брайн Уонсинк предлагает на студенческих вечеринках наливать каждый новый напиток в новый пластиковый стаканчик. Это, по мнению ученого, позволит уменьшить чрезмерное употребление напитков: скопившиеся на столах стаканы и бутылки будут показывать, сколько уже выпито, тем самым уменьшая тягу к новым возлияниям.
Кроме того, исследование показало, что официанты, плохо убирающие со столиков, уменьшают выручку ресторанов, кафе и баров.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА