Происшествия

«уникальный серебряный перстень с гербом князей рюриковичей вместе с богатейшим набором женских украшений был обнаружен на житомирщине под руинами древней ювелирной мастерской»

0:00 — 30 мая 2007 eye 2423

В Киеве открылась выставка самых ценных за последние годы археологических находок времен Киевской Руси

Тончайшей работы женские и мужские украшения, которые в Киевской Руси носили представители знатных и богатых родов, а также крестики, иконы, монеты, оружие, предметы быта, найденные учеными за последние годы, желающие могут увидеть на выставке, открывшейся на минувшей неделе в Археологическом музее Института археологии Национальной академии наук Украины (в здании Национального научно-природоведческого музея на улице Богдана Хмельницкого). «В Киевской Руси золото было большой редкостью, поэтому даже князья и их жены носили украшения не из желтого металла, а из серебра, — рассказал «ФАКТАМ» член-корреспондент НАН Украины Александр Моця.  — Так что большинство ювелирных украшений, представленных в экспозиции, серебряные. Впрочем, в числе недавних находок была золотая монета, отчеканенная в Византии примерно 1200 лет назад. Найдена среди остатков летописного города Искоростеня (ныне Коростень), сожженного в 945 году киевской княгиней Ольгой в отместку за убийство ее мужа князя Игоря. К сожалению, этой монеты на выставке нет, ведь экспонирование древнего золота требует, согласно инструкциям, более сильной, а значит, и дорогостоящей охраны».

Кстати, несколько лет назад, когда в Археологическом музее впервые были представлены экспонаты из сокровищницы Института археологии НАН Украины — золото скифов, сарматов и других народов, живших на территории нашей страны в древности, — в залах дежурили вооруженные автоматами милиционеры в бронежилетах. Выставка длилась только полдня: у института не было средств, чтобы оплатить охрану на более продолжительный срок.

«В княжеские времена женщины не прокалывали уши и сережек не носили»

В первой витрине приковывает внимание серебряное украшение высотой около 15 сантиметров, по форме напоминающее пирамиду.

- Это шишак — навершие, помещавшееся на шапке знатного воина-викинга, который служил в дружине киевского князя Игоря, — объясняет член-корреспондент Национальной академии наук Украины Александр Моця.  — Могилу воина, умершего в период между 930 и 940 годами, мы нашли минувшим летом под Черниговом, в том месте, где был великокняжеский гарнизон. «ФАКТЫ» писали, что мы по частям вырезали могилу из грунта и перевезли в Киев, чтобы в лабораторных условиях извлечь вещи. Ведь многие из них были в столь удручающем состоянии, что могли рассыпаться в прах от неосторожного прикосновения. Эти предметы уже частично отреставрированы, так что теперь мы можем продемонстрировать их публике. В том числе боевой нож-скромосак. Правда, его невозможно вынуть из ножен: он полностью превратился в ржавчину (магнит не реагирует, значит, железа не осталось). Но сохранились сами ножны, оковка которых сделана из серебра. Сложную реставрацию предмета провели под руководством Ирины Ластовкиной.

Пришедшие на открытие выставки женщины не могли отвести глаз от вещей, найденных среди остатков летописного города Возвягеля (ныне Новоград-Волынский Житомирской области), — больших (диаметр почти как у чайного блюдца) колтов. Это височные украшения. Здесь же представлена масса других дамских безделушек княжеских времен. Но самая редкая вещь — шестигранный мужской перстень с изображением хищной птицы — знака Рюриковичей. Кстати, украинский трезубец считают стилизованным изображением птицы.

- Все это великолепие лежало среди руин древней ювелирной мастерской, — говорит Александр Моця.  — Она сгорела в 1258 году, когда Возвягель сжег князь Даниил Галицкий. Тогда такая история вышла: бояре, правившие в городе, пошли на предательство. Решили стать союзниками монголо-татар, захвативших Киевскую Русь. За это князь жестоко покарал бояр, а вместе с ними — и других жителей.

Но украшения уцелели. Они, вероятно, хранились в подвальном помещении, поскольку не попали в огонь и не расплавились. Для кого их делал ювелир? Простые люди не могли позволить себе столь великолепные вещи, их носили представители знати. Любопытно, что, несмотря на внушительные размеры, украшения легкие, поскольку они полые, сделаны из тончайших листов серебра. На колтах изображены мифические животные: грифоны, горгульи. Верка Сердючка, надевавшая на «Евровидении» шапку со звездой весом восемь килограммов, может позавидовать женщинам, носившим на голове не менее впечатляющие, но куда более легкие вещи. Кстати, прокалывать уши на Руси не было принято. Вместо этого дамы подвешивали на головные уборы или очелья (особые ленты, надевавшиеся на голову) украшения, свисавшие на уровне ушей.

- Как в мастерской возвягельского ювелира мог оказаться перстень со знаком Рюриковичей?

- Возможно, этот серебряный перстень заказали в подарок. Не исключено также, что в городе жил кто-то из рода Рюриковичей, не оставивший следа в истории, или княжеский наместник. Шестигранные перстни в этом регионе находили и раньше, но это первая подобная вещь со знаком Рюриковичей.

Мы поинтересовались у археологов, какова приблизительная рыночная стоимость перстня. По их мнению, не менее миллиона гривен! Впрочем, ученые подчеркнули, что они не имеют отношения к антикварному рынку. На выставке представлена и так называемая вислая печать князя Изяслава, правившего в Киеве в XII веке.

«Монеты в Киевской Руси носили как украшения»

- Почему в княжеские времена почти не было золота? — спрашиваю у Александра Моци.

- Его на территории Киевской Руси не добывали, привозного было очень мало. Желтый металл использовали разве что для позолоты изделий, которые изготовляли по заказу самых богатых и знатных. Впрочем, мастера изредка делали золотые вещи. Серебра в Киевской Руси тоже не добывали, но ведь было много арабских и западноевропейских серебряных монет. Зачастую их использовали как украшения или переплавляли. В качестве средства платежа ходила своя денежная единица — серебряная гривна, а также беличьи шкурки.

Уровень мастерства ювелиров Киевской Руси был высочайшим! Некоторые их техники, например, зернь, чернь, оставались загадкой и для мастеров XX века.

Рядом с вещами из Возвягеля представлены находки из еще более древней ювелирной мастерской, найденной среди останков летописного Искоростеня. Это женские подвески, височные кольца, лунницы — бронзовые накладки на пояса воинов, изготовленные 1060 лет назад. Интересно, что подобные вещи характерны для искусства Моравского государства, находившегося на территории современных Чехии и Словакии. Оказывается, и в те времена мода была интернациональной. Впрочем, киевские модницы IX-X веков носили более изысканные вещи. По крайней мере, бусы и перстни из женского погребения, обнаруженного возле Михайловского Златоверхого собора, очень изящны.

- В могиле киевлянки, найденной возле Михайловского собора, около 70 предметов, — говорит заместитель директора Института археологии Национальной академии наук Украины доктор исторических наук Глеб Ивакин.  — Кроме ожерелья и перстня, много мелких стеклышек, вероятно, украшавших одежду. В могилу также положили кошелек, украшенный крестиком, и шкатулку с пинцетом, ножиком и другими вещами, необходимыми знатной девушке. Эти вещи экспонировались в Швеции под названием «Украшения принцессы».