Праздник Пасхи уже не за горами. А это значит, что пора продумать, какую паску вы будете печь, как будете декорировать яйца и какие блюда будут на праздничном столе.
Конечно, в каждой семье есть традиционные рецепты. Но не лишне узнавать и какие-то новые, чтобы порадовать родных и близких необычными вкусностями.
Важно использовать проверенные рецепты, ведь иначе и продукты можно испортить, и настроение. А это совсем ни к чему.
К слову, не зря издавна считается, что печь паски нужно непременно в хорошем настроении, с любовью.
Рецептом апельсиновой паски со свежей клюквой с «ФАКТАМИ» поделилась кондитер из Чернигова Валентина Веревкина.
— Печь паску не все решаются, так как считают, что это сложно, — говорит Валентина Веревкина. — Но я поделюсь рецептом, который будет всем по силам. Эта паска из бездрожжевого теста. Она очень вкусная и ароматная! Думаю, понравится и взрослым и детям.
Апельсиновая паска со свежей клюквой
Ингредиенты:
- Мука — 280 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар -150 г
- Масло из фундука (можно заменить на любое растительное рафинированное) — 110 г
- Молоко — 180 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Цедра одного апельсина
- Клюква свежая (или замороженная) — 150 г
Для глазури:
- 30 г белка
- 200 г сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки лимонного сока
Приготовление
В миске смешать сухие ингредиенты: муку (предварительно просеять), соду, разрыхлитель, соль. Отдельно смешать сахар и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Сахар станет оранжевым и очень ароматным. Полученный ароматизированный сахар взбить с яйцами до пышности, затем добавить молоко, масло и все перемешать до однородности. Частями к жидким ингредиентам добавьте сухие и перемешайте с помощью миксера до однородности. Затем добавьте клюкву и еще раз все перемешайте.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и на дно положить пергамент. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов 40−50 минут. Готовность проверить шпажкой.
Глазурь
Смешиваем белок с лимонным соком и пудрой. Взбиваем миксером на маленькой скорости.
Остывшую паску поливаем глазурью. Пищевыми красками можно нарисовать любой рисунок. Всем приятного аппетита!
— Посоветуйте, пожалуйста, как красиво декорировать паску.
— У каждого могут быть свои идеи. Очень красива петриковская роспись. Детям нравятся в декоре кролики и птенцы. На сахарной глазури можно нарисовать любой рисунок при помощи пищевых красок и обычной кисточки. К слову, безглазурная паска тоже может быть весьма аппетитной. Украсьте ее сухофруктами и орехами. Поместите паску в композицию с крашенками. Дополните стол букетиком весенних цветов.
— Сегодня в продаже каких только нет пасок: и импортные, и авторские… Какие главные критерии качества?
— Самое важное — это свежие натуральные ингредиенты. Они определяют и вкус паски, и ее полезность для организма. Конечно, только в том, что готовите сами, можете быть полностью уверены.
— Как долго хранится паска?
— Паска по моему рецепту сохраняет все свои свойства до 10 дней. Обязательно нужно упаковать ее в целлофан, так как на открытом воздухе она может высохнуть.
— А что можно приготовить из оставшейся после праздника паски?
— Сделайте из нее сухарики. Они очень вкусные и ароматные! Храните их в закрытой банке. Такие сухарики будут хороши к чаю и кофе.
— Какие еще интересные идеи пасхальной выпечки посоветуете?
— Посредством социальных сетей я слежу за творчеством многих всемирно известных кулинаров, они вдохновляют делать что-то новое. В прошлом году, например, я готовила паску с шоколадным ганашем внутри. При разрезе из нее жидкий шоколад вытекал, словно нежный крем. Было много хвалебных отзывов. И взрослые и дети в восторге.
— В каждой семье свои пасхальные традиции. А какие особенно дороги вам?
— Пасха — это семейный праздник. Вспоминается, как в детстве за большим столом собирались у дедушки с бабушкой, приходили все родственники. Особенно зрелищным был «бой» крашанками. Мама всегда пекла в субботу паски — и их было много. Всегда этот день был очень запоминающийся.
— Детям всегда интересно участвовать в подготовке к празднику. Как вы приобщаете к этому свою шестилетнюю дочь?
— Лиза всегда помогает мне с декором пасочек. Расписывает пряники глазурью, а потом ими и украшает. Дети всегда хотят повторять за мамой и никогда не откажут в помощи. Им всегда хочется первыми попробовать лакомства, которые готовятся.
— Во Франции выращивают розу с ароматом паски. А как бы вы описали этот запах?
— Это аромат вкусной сдобы. Настоящее наслаждение!
— Праздник Пасхи ассоциируется с чудом. А вы верите в чудеса?
— Конечно! Весна, пробуждение деревьев, пение птиц — все это чудеса.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» накануне Пасхи?
— Крепкого здоровья и семейного благополучия!
Читайте также: Творожная паска без выпекания со вкусом сникерса: вкусно и необычно
Ранее рецептом пасхального печенья с «ФАКТАМИ» поделилась известный американский кондитер Елена Так.
Фото из альбома Валентины Веревкиной