Книга рецептов

Апельсиновая паска со свежей клюквой: новый вкус праздничного лакомства

9:31 — 22 апреля 2021 eye 1037

Праздник Пасхи уже не за горами. А это значит, что пора продумать, какую паску вы будете печь, как будете декорировать яйца и какие блюда будут на праздничном столе.

Конечно, в каждой семье есть традиционные рецепты. Но не лишне узнавать и какие-то новые, чтобы порадовать родных и близких необычными вкусностями.

Важно использовать проверенные рецепты, ведь иначе и продукты можно испортить, и настроение. А это совсем ни к чему.

К слову, не зря издавна считается, что печь паски нужно непременно в хорошем настроении, с любовью.

Рецептом апельсиновой паски со свежей клюквой с «ФАКТАМИ» поделилась кондитер из Чернигова Валентина Веревкина.

«Детям в декоре паски нравятся кролики и птенцы»

— Печь паску не все решаются, так как считают, что это сложно, — говорит Валентина Веревкина. — Но я поделюсь рецептом, который будет всем по силам. Эта паска из бездрожжевого теста. Она очень вкусная и ароматная! Думаю, понравится и взрослым и детям.

Апельсиновая паска со свежей клюквой

Ингредиенты:


Для глазури:

Приготовление

В миске смешать сухие ингредиенты: муку (предварительно просеять), соду, разрыхлитель, соль. Отдельно смешать сахар и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Сахар станет оранжевым и очень ароматным. Полученный ароматизированный сахар взбить с яйцами до пышности, затем добавить молоко, масло и все перемешать до однородности. Частями к жидким ингредиентам добавьте сухие и перемешайте с помощью миксера до однородности. Затем добавьте клюкву и еще раз все перемешайте.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и на дно положить пергамент. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов 40−50 минут. Готовность проверить шпажкой.

Глазурь

Смешиваем белок с лимонным соком и пудрой. Взбиваем миксером на маленькой скорости.

Остывшую паску поливаем глазурью. Пищевыми красками можно нарисовать любой рисунок. Всем приятного аппетита!

— Посоветуйте, пожалуйста, как красиво декорировать паску.

— У каждого могут быть свои идеи. Очень красива петриковская роспись. Детям нравятся в декоре кролики и птенцы. На сахарной глазури можно нарисовать любой рисунок при помощи пищевых красок и обычной кисточки. К слову, безглазурная паска тоже может быть весьма аппетитной. Украсьте ее сухофруктами и орехами. Поместите паску в композицию с крашенками. Дополните стол букетиком весенних цветов.

— Сегодня в продаже каких только нет пасок: и импортные, и авторские… Какие главные критерии качества?

— Самое важное — это свежие натуральные ингредиенты. Они определяют и вкус паски, и ее полезность для организма. Конечно, только в том, что готовите сами, можете быть полностью уверены.

— Как долго хранится паска?

— Паска по моему рецепту сохраняет все свои свойства до 10 дней. Обязательно нужно упаковать ее в целлофан, так как на открытом воздухе она может высохнуть.

«Очень вкусная паска с жидким шоколадом внутри»

— А что можно приготовить из оставшейся после праздника паски?

— Сделайте из нее сухарики. Они очень вкусные и ароматные! Храните их в закрытой банке. Такие сухарики будут хороши к чаю и кофе.

— Какие еще интересные идеи пасхальной выпечки посоветуете?

— Посредством социальных сетей я слежу за творчеством многих всемирно известных кулинаров, они вдохновляют делать что-то новое. В прошлом году, например, я готовила паску с шоколадным ганашем внутри. При разрезе из нее жидкий шоколад вытекал, словно нежный крем. Было много хвалебных отзывов. И взрослые и дети в восторге.

— В каждой семье свои пасхальные традиции. А какие особенно дороги вам?

— Пасха — это семейный праздник. Вспоминается, как в детстве за большим столом собирались у дедушки с бабушкой, приходили все родственники. Особенно зрелищным был «бой» крашанками. Мама всегда пекла в субботу паски — и их было много. Всегда этот день был очень запоминающийся.

— Детям всегда интересно участвовать в подготовке к празднику. Как вы приобщаете к этому свою шестилетнюю дочь?

— Лиза всегда помогает мне с декором пасочек. Расписывает пряники глазурью, а потом ими и украшает. Дети всегда хотят повторять за мамой и никогда не откажут в помощи. Им всегда хочется первыми попробовать лакомства, которые готовятся.

— Во Франции выращивают розу с ароматом паски. А как бы вы описали этот запах?

— Это аромат вкусной сдобы. Настоящее наслаждение!

— Праздник Пасхи ассоциируется с чудом. А вы верите в чудеса?

— Конечно! Весна, пробуждение деревьев, пение птиц — все это чудеса.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» накануне Пасхи?

— Крепкого здоровья и семейного благополучия!

Читайте также: Творожная паска без выпекания со вкусом сникерса: вкусно и необычно

Ранее рецептом пасхального печенья с «ФАКТАМИ» поделилась известный американский кондитер Елена Так.

Фото из альбома Валентины Веревкиной