Книга рецептов

Нежный и низкокалорийный: рецепт постного апельсинового кекса

13:41 — 20 апреля 2021 eye 673

Известный кулинарный эксперт и ведущий канала «Украина» Алексей Суханов поделился с «ФАКТАМИ» рецептом любимого постного апельсинового кекса.

— Признаюсь, я не особо придерживаюсь поста, — рассказал Алексей. - Но некоторые продукты в это время все же исключаю из своего рациона. Стараюсь питаться в основном овощами и рыбой. Однако от выпечки отказаться не могу. Иногда позволяю себя побаловать. Мой фаворит среди постной выпечки — апельсиновый кекс. Недавно приготовил его, празднуя девятилетие проекта «Говорить Україна» — все были в восторге! Он готовится легко и получается нежным, ароматным и совершенно некалорийным.

Постный апельсиновый кекс

Ингредиенты

Апельсиновый сок — 200 мл

Апельсин — 1 шт.

Мука пшеничная — 290 г

Масло растительное — 100 мл

Сахар — 200 г

Уксус винный — 40 мл

Ваниль — 1 ч. ложка

Сода — 1,5 ч. ложки

Соль — щепотка

Орехи — по желанию

Для крема

Апельсиновый сок — 500 мл

Сахар — 40 г

Манная крупа — 5 ст. ложек

Форма диаметром 21 см

Приготовление

Тщательно просеять муку, насытив ее кислородом. Добавить щепотку соли, перемешать. Апельсин вымыть и натереть цедру на терке.

В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, хорошо размешать до растворения сахара венчиком.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, взбить миксером до однородной массы.

В трех столовых ложках апельсинового сока размешать соду и влить в тесто, быстро перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой и заполнить ее тестом. Поставить в духовку и выпекать при 180 градусах в течение 35−40 минут. Затем достать из формы и дать кексу «отдохнуть» на решетке до полного остывания.

Бисквит разрезать на две части и смазать постным заварным кремом.

Для крема необходимо в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем немного остудить и взбить миксером. Промазать коржи.

Ранее Алексей Суханов поделился с «ФАКТАМИ» бабушкиным рецептом пирожков с мясом. По признанию Алексея, ничего вкуснее он в своей жизни не ел.