Все ближе праздник, и все актуальнее вопрос, какую паску испечь. Хочется, чтобы сделать это можно было просто и быстро, а вкус получился непревзойденный.
Кулинар Татьяна Литвинова рассказала «ФАКТАМ», как испечь такую паску.
— Особенность этой паски в том, что она долго не черствеет, — говорит Татьяна Литвинова. - Все это благодаря тому, что тесто заварное.
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием!
Паска от Татьяны Литвиновой
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- дрожжи — 18 г
- мука — 1−1,2 кг
- яйца — 8 желтков и 5 белков
- сметана — 125 г
- сахар — 500 г
- масло сливочное — 250 г
- ванилин — 1 пакет
- сок лимона — 1 шт.
- цедра лимона — 1 шт.
- кардамон — 1 ч. л.
- изюм — 250 г
Формочки 12,5−13 см (4 шт.)
Приготовление:
Сначала нужно запарить тесто: вымесите муку в горячем молоке. Затем добавьте дрожжи. Перемешайте. Закройте опару пленкой или крышкой для эффекта тепла.
Пока подходит опара, необходимо взбить белки и желтки. Отделите белки от желтков. Сначала взбейте белки, потом желтки. Чтобы белки быстрее взбивались, добавьте щепотку соли и позже добавьте сахар. Затем добавьте сахар в желтки и взбивайте белки до белого цвета.
Возьмите опару, которая уже подошла. Добавьте к ней белки и желтки. Хорошо перемешайте. Добавьте немного муки и еще раз хорошо перемешайте плавными движениями. Накройте пищевой пленкой и дайте подойти 1,5−2 часа.
Начинаем замес теста: добавьте в тесто лимонную цедру. Затем добавьте ванилин. Далее растопленное сливочное масло необходимо смешать со сметаной и отправить все в тесто. Также добавьте сок одного лимона. Размешайте. Затем добавьте просеянную муку и выкладывайте на стол и начинайте вымешивать руками. Когда тесто начнет понемногу отлипать от стола, начинайте добавлять изюм и хорошо перемешивайте.
Сделайте порцию, положите в миску и накройте пищевой пленкой, дайте тесту подойти в теплом помещении 3−4 часа. Далее распределите тесто по формам и дайте еще немного подойти. После того, как тесто подошло, отправьте формы в духовку при 160 градусах на 40 минут. Глазурь можно наносить, когда готовая паска остынет.
Приятного аппетита!
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?
— Я желаю вам самой светлой и счастливой Пасхи в этом году. Чтоб ваши семьи были наполнены положительными эмоциями весь год.
Читайте также: Модная паска — краффин: простой рецепт
Фото из альбома Татьяны Литвиновой