После того как Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, часть козаков переместилась в Черниговскую губернию. Коснулось переселение и семьи казака Ципка Нестора Петровича. В его роду женщины к Пасхе традиционно пекли паски, в том числе специально для церкви. Потомки до сих пор хранят старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Рецептура сдобного кулича со временем практически не претерпела изменений. Прости вместо закваски теперь применяют прессованные дрожжи и выпекают сдобу не в печи, а в современных духовках.
Паска казацкая
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 3 стакана сахара;
- 400 г сливочного масла;
- 12 желтков (лучше домашних яиц с яркими желтками);
- 300 г сметаны (жирной, лучше домашней);
- пачка ванилина;
- 200 г прессованных дрожжей (2 пачки по 100 г);
- около 2,5 кг пшеничной муки;
- изюм 1, 5 стакана, орехи.
Сначала из молока, сахара, дрожжей и 5 ст. ложек муки готовится опара (ее можно накрыть пищевой пленкой и наблюдать, как смесь начнет «бурлить» и «расти»). Параллельно желтки растираются с размягченным сливочным маслом (для экономного варианта можно взять сливочную смесь или спред), добавляется сметана. Все жидкие ингредиенты соединяются, в эту смесь постепенно добавляется мука.
Тесто нужно месить 10−15 минут, добиваясь его эластичности и мягкости (стараться, чтобы оно было не тугое). Тесто поместить в большую кастрюлю и накрыть полотенцем. Как только тесто подойдет, его следует обмять (так делать дважды). В конце добавить изюм (его сперва заливают горячей водой на 5 минут, затем немного обсушивают на бумажной салфетке), вминая в тесто.
Формы (они могут быть металлические или керамические) нужно смазать сливочным маслом, на треть заполнить тестом и на несколько минут оставить на противне (чтобы пасочки «подросли»), затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут (в зависимости от объема формы).
Данный рецепт беспроигрышный — тесто поднимается обязательно.
Для глазури нужно взбить 3 белка (добавить щепотку соли, чтобы легче взбивались), добавляя постепенно сахарную пудру (около 2 стаканов), пока глазурь не станет упругой и белой. Посыпать рублеными орехами.
Читайте также: Модная паска — краффин: простой рецепт
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты апельсиновой паски со свежей клюквой и вкусной паски на желтках.