Гурманам всегда хочется чего-то особенного. Одна из разновидностей деликатесной паски — лимонная.
Рецептом такого кулича с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Татьяна Литвинова. Ранее она рассказала, как приготовить паску, которая долго не черствеет.
— Лимонная паска нежная и вкусная, — говорит Татьяна Литвинова.
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием!
Лимонная паска
Ингредиенты:
- молоко — 250 г
- яйца — 5 белков и 10 желтков
- сахар — 400 г
- дрожжи мокрые — 70 г
- масло гхи — 330 г
- мука пшеничная — 1−1,1 кг
- сок лимона — 80 мл
- цедра лимона — 2 шт.
- изюм — 250 г
- ром — 50 мл
- ванильный сахар — 20 г
- кардамон — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — 30 мл
Формочки — 12−13 см (3 шт.).
Приготовление:
Для опары разогрейте молоко, отдельно размешайте яйца с сахаром (кладите половину сахара) и сухие дрожжи, добавьте молоко. Хорошо размешайте, обмотайте пищевой пленкой и дайте подойти опаре. Оставьте на вечер.
После того как опара поднялась, добавьте в нее топленое сливочное масло, муку, ванильный сахар, цедру двух лимонов и соль. Перемешайте, а после начните месить руками до того момента, пока тесто не начнет само отставать от рук. Далее добавьте сухофрукты, снова хорошо перемешайте. Возьмите все тесто и переложите в посуду, накройте пищевой пленкой и дайте подойти. Затем все тесто разделите на части и выложите в формы. Поставьте тесто в формах в теплое место, чтобы оно немного подошло. Затем включите духовку на 160 градусов и отправьте туда паски на 60 минут. Проверяйте деревянной шпажкой, пропеклись ли паски.
После того как паски хорошо остыли, сделайте посередине надрезы для отверстия для лимонного курда. При этом важно оставить дно, чтобы крем не вытек. После того как вырезали серединку, добавляйте туда лимонный курд до самого верха и накройте красиво верхушкой.
— Как приготовить лимонный курд?
— Это несложно.
Лимонный курд
Ингредиенты:
- яйца (желтки) — 4 шт.
- сахар — 200 г
- кипяток — 360 мл
- крахмал кукурузный — 50 г
- масло сливочное — 25 г
- сок лимонный — 120 мл
- цедра лимона — 1 шт.
- соль — 1 г
Приготовление:
Размешайте сахар и крахмал в сотейнике, влейте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте. Поставьте на огонь. Сделайте лимонный сок. Во время закипания крема постоянно помешивайте его. Далее снимите.
Затем отделите желтки от белков. Приготовленной смесью из сахара, крахмала и горячей воды залейте желтки и размешайте, дайте им немного свернуться. Затем отправьте к крему и добавьте лимонный сок и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте смеси закипеть, постоянно помешивая. Как только появятся большие пузыри, сразу снимайте — не переваривайте крем! Затем добавьте цедру лимона и хорошо вымешайте. Дайте остыть. Этот крем можно использовать как к торту, сырникам, блинчикам, оладушкам, так и к пасхальному куличу.
— Как декорировать паску?
— Можно украсить глазурью и добавлять цукаты. Приятного аппетита!
Читайте также: Вкусная паска на желтках: быстрый рецепт