Украина

Традиции Чистого четверга: перед выпеканием пасок обязательно хозяйки читали молитву

8:12 — 29 апреля 2021 eye 972

29 апреля у христиан Восточного обряда Чистый Четверг. Это день, когда традиционно готовили Пасхальную выпечку. Достаточно непростую процедуру хозяйки еще более усложняли церемониалом. В каждом регионе сложились свои традиции, связанные с выпеканием Пасхальной сдобы. Об этом рассказала «ФАКТАМ» этнограф Елена Громовая, завотделом музея в Пирогово.

Паски выпекались в тишине после обязательной молитвы. «Когда выпечка готовилась, люди старались не шуметь, громко не разговаривать дома и на улице, тем более, что в церкви читались отрывки из Евангелия о последних часах земной жизни Христа», — рассказывает эксперт.

Очень плохой приметой считались треснувшие паски. А вот если выпечка получилась пышной и сладкой, значит и год должен быть удачным. Первую и главную паску всегда помещали в печи на южную сторону, а потом уже расставляли остальные.

По словам этнографа, в старину паски делали без белой глазури — смазывали сдобу взбитыми яйцами и ставили в печь. На Подолье, чтобы сделать блестящей верхушку, использовали освященную воду с медом. Очень распространено было украшение пасок фигурками: сердечками, крестиками с закрученными «рожками» («свастя»).

Кроме пасок, куличей, баб, существовали и другие виды Пасхальной выпечки. «На Западной Украине в ХХ веке появилась традиция выпекать „баранчики“ в металлических формах… Баранчики были в среднем 30−40 см, встречались и очень большие. У фигурок глазки делали из семечек и надевали ленточку-ошейник (считалось особым шиком)», — рассказала этнограф.

О традициях омовения в Чистый четверг читайте в статье «Народные традиции Страстной недели: как приготовиться к празднику».