У больного человека обычно пропадает аппетит. Как питаться тем, кто болеет COVID-19? А после выздоровления? Какие продукты укрепляют иммунитет? Чем опасно праздничное переедание? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины кандидат медицинских наук Олег Швец.
*— Здравствуйте, Олег Витальевич! Звонит Ольга из Белой Церкви Киевской области. Что поможет не заболеть COVID-19?
— Прививка. Все легальные вакцины, которые есть в Украине, высокоэффективны. У привитого человека риск заражения сводится к минимуму, как и вероятность тяжелого течения заболевания и его осложнений. Важен здоровый образ жизни. Наиболее уязвимы перед вирусом те, кто имеет лишний вес, ожирение, диабет, недуги сердца и сосудов. Им нужно работать, чтобы снизить вес, а значит, больше двигаться, выбирать здоровые продукты (на сайте prozdorove.com.ua можно ознакомиться с рекомендациями по питанию, утвержденными Минздравом Украины).
— Насколько помогают витамины, микроэлементы?
— Результаты иследования, в котором участвовали почти полмиллиона людей в Швеции и Британии, показали, что жирные кислоты омега-3, пробиотики, витамин D, а также витаминно-минеральные комплексы снижают риск заразиться.
*— Это Антонина из Днепра. Правда, что большинство жителей Украины страдают от нехватки витамина D?
— К сожалению, да. Дефицит витамина D особенно усиливается осенью, зимой и весной. Канада, которая находится в тех же широтах, что и Украина, обогащает витамином D молоко. Почему бы не последовать хорошему примеру и нам?
— Какие дозы витаминов полезны? Знакомые принимают витамин D по пять тысяч единиц, а витамин С — по два грамма ежедневно.
— Лучше снизить дозу витамина D до двух тысяч международных единиц, а витамина С достаточно одного грамма в сутки. Его лучше получать с пищей. Никакая технология не может скопировать в лаборатории то, что есть в натуральных продуктах. Благо, цитрусовые, киви доступны круглый год. Киви, кстати, способствует опорожнению кишечника даже лучше, чем чернослив. Сейчас начинается ягодный сезон, например, в клубнике витамина С очень много.
Читайте также: Как справиться со слабостью и бессонницей после COVID-19: объясняет врач-невролог
*— Беспокоит Евгения из Житомира. В марте заболел COVID-19 муж, а спустя неделю и я. Но у него ощущения вкуса и запаха восстановились спустя три недели после болезни, а у меня до сих пор притуплены. Что порекомендуете?
— Улучшить ощущения вкуса и запаха помогут пряности и приправы: куркума, черный и кайенский перец, ароматические травы. Полезна легкая кислинка, которую дадут лимонный сок или яблочный уксус. Появилось мнение о пользе для больных говядины, баранины, свинины. Оно содержит аминокислоты, увеличивающие «работоспособность» иммунной системы, и люди лучше справляются с инфекцией. Но чтобы подтвердить достоверность этой информации, нужны масштабные исследования. А вот ценность витамина D, жирных кислот омега-3, пробиотиков доказана не один раз. Чтобы получать их из натуральных источников, нужно есть больше морской рыбы, несладких молочных продуктов, квашеной капусты (минимально соленой).
Продукты, работающие против вирусов
- Жирная морская рыба.
- Молочные продукты, богатые пробиотиками.
- Мясо.
- Фрукты и овощи, содержащие витамин С.
*— Оксана, киевлянка. В анонсе сказано, что для крепкого иммунитета нужно съедать около 400 граммов селедки в неделю. Но я считала самой полезной рыбой красную, например, лосося. Это не так?
— Лосось тоже полезен, но он дороже и менее доступен, а селедка по карману многим. Остальная морская рыба гораздо беднее кислотами омега-3. Например, треска — отличная рыба, но ее надо съедать 16 порций в неделю, чтобы добиться такого же эффекта. По данным международных источников (в Украине пока нет национальных рекомендаций), употребление 1000 миллиграммов «морских» кислот омега-3 в день усиливает стимуляцию иммунитета, уменьшает общее воспаление, защищает от атеросклероза, аритмии и других болезней. Важно есть жирную рыбу беременным (но безопасную —не содержащую ртуть) — будущий ребенок будет развиваться без риска нервных и умственных отклонений. А растительными жирными кислотами богаты льняное и ореховое (из грецкого ореха) масла.
— Что еще полезно?
— Если вес в норме, нужно съедать одно-два яйца в день, 400—500 граммов молочной продукции: молоко и кефир жирностью около 2,5 процента, творог пяти или девяти процентов жирности.
*— Вас беспокоит Андрей. Мама тяжело перенесла COVID-19. Жалуется, что нет аппетита и сил, чтобы хоть суп сварить. Какие продукты придадут энергии во время болезни и после нее?
— Главное — полноценное здоровое питание три раза в день. Если голодать во время болезни и после нее, то иммунной системе, как и всему организму, не хватит ресурсов для восстановления. Но специального питания тем, кого настигла вирусная инфекция и кто восстанавливается после нее, не существует. Ориентир на здоровую тарелку: 75 процентов рациона составляет растительная пища, остальная — животного происхождения.
Во время любой вирусной инфекции нужно больше пить простой воды, а вот чая и кофе — умеренно, они обладают мочегонным эффектом. Полезны компот, узвар, отвар шиповника без сахара. Также стакан (но не больше) сока в день, ведь в нем содержится дневная норма сахара — 25 граммов.
Если ваша мама живет не одна, помочь на кухне могут домочадцы. Возможно, стоит заказывать готовые блюда. Энергии придают продукты, содержащие быстрые углеводы, а также мультивитаминные комплексы в таблетках.
— Перекусы допускаются?
— Конечно. Чтобы быстрее восстановиться, можно на второй завтрак или полдник перекусить фруктами, овощами, орехами, стаканом кефира или йогурта.
Читайте также: Если иммунитет не смог адекватно ответить на вторжение коронавируса, можно заболеть снова, — инфекционист Юрий Жигарев
*— Мария, звоню из Киева. Какие продукты укрепляют иммунитет?
— Лучше всего жирная морская рыба, богатая кислотами омега-3 и витамином D. Прекрасный эффект дает печень трески — в ее жире содержится большое количество витамина D. Полезно съедать чайную ложку жира печени трески или 100—150 граммов самой печени один-два раза в неделю.
Важно употреблять животные продукты, богатые белком, цинком, железом: мясо, субпродукты (печень). Ее лучше не перемалывать в паштет, и дополнять овощным гарниром, содержащим витамин С, — зеленью, брокколи, цветной капустой, болгарским перцем. Они стимулируют усваивание железа, как и апельсиновый сок.
Полезны и молочные продукты, особенно кисломолочные, содержащие пробиотики. В организме есть несколько осей, например, кишечник — легкие. Пробиотики стимулируют выработку в кишечнике специальных иммунных клеток, которые, попадая в легкие, защищают от респираторных инфекций.
Доказано, что иммунитет людей, которые после вакцинации употребляют пробиотики, лучше отвечает на прививку, обеспечивает длительную иммунную защиту. Хотя исследования пока касались вакцины против гриппа, думаю, они будут подтверждены и в отношении COVID-19. Главное, чтобы продукты были несладкие, а для тех, кто считает калории, важно употреблять и не очень жирные.
Чем укрепить иммунитет
- Сельдью, лососем, печенью трески.
- Кефиром, йогуртом, ряженкой, творогом.
- Мясом, печенью.
- Куриными яйцами.
- Зеленью, цитрусовыми, киви, ягодами, фруктами и овощами.
*— Татьяна из города Кривой Рог. Всей семьей решили перейти на более здоровое питание. Но дочь (ей 13 лет) не может без сладкого. Что ей лучше предложить?
— Сухофрукты, черный горький шоколад.
— А мармелад, зефир?
— Хотя эти сладости не содержат трансжиров, они перенасыщены сахаром. Но я не разделяю позицию некоторых родителей, полностью запрещающих детям сладости. В школе на день рождения именинник устраивает сладкий стол, и плохо, если ребенок, не имеющий лишнего веса, боится взять пирожное.
*— Елена из Хмельницкого. Майские выходные не обходятся без обильной трапезы. Но она часто бьет по здоровью. Как уменьшить вред?
— Не старайтесь соревноваться с другими едоками и тем более ставить рекорды, кто больше съест. Перед застольем старайтесь не голодать, а питаться, как привыкли. Можно за час-два до еды съесть йогурт, выпить чаю или простой воды — это поможет не переесть. Хозяевам нужно относиться к гостям гуманнее, и предлагать им больше здоровых блюд. Не доставайте советами «съесть еще это», лучше предложите в перерыве игры, танцы.
Отказавшись от традиции накормить и напоить гостей до отвала, хозяева окажут им добрую услугу. А легкие закуски, овощные салаты, запеченное диетическое мясо вместо жирного и жареного принесут и пользу, и удовольствие. Чтобы замедлить усвоение алкоголя, не следует употреблять больше одной дозы (30 миллилитров водки или 150 — вина) в течение получаса. Полезно чередовать спиртное с простой водой. Злоупотребление алкоголем приводит к панкреатиту.
Читайте также: Если есть слишком мало, можно чувствовать усталость: какие продукты сделают вес оптимальным
*— Светлана из Киева, мама двух учеников. Школьное питание станет полезнее?
— Мы к этому стремимся. Ассоциация диетологов Украины нашла взаимопонимание с Минздравом. С 1 сентября в школьном буфете и автоматах запрещается продавать вредные напитки, которые в 100 миллилитрах содержат больше десяти граммов сахара. Такое же огра-ничение касается и выпечки, и молочных продуктов. У нас растет «сахарное» поколение, и этому надо противодействовать, как делают в школах США и многих европейских странах, где в автоматах больше не продают сладкую газировку, а только обычную воду и несладкие молочные продукты.
— Что еще изменится?
— Ограничиваются жирные продукты, соль. Сегодня ее норма (пять граммов) превышена в два раза. Из рациона исключаются мясные технологически переработанные продукты: сосиски, сардельки, колбаса, а также промышленные кондитерские изделия. Основные полезные группы продуктов будут активнее чередоваться.
Правила здорового застолья
- Легкие закуски и много овощей.
- Мясо или рыбу лучше запекать.
- Алкоголь употреблять не больше 30 граммов водки в течение 30 минут.
- Устраивать перерывы с танцами и подвижными играми.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о программе реабилитации людей, перенесших COVID-19, которую физический терапевт Олег Кривохат внедряет в одном из санаториев под Киевом.
Фото Оксаны ЛЕВЧУК, «ФАКТЫ»