В последний день весны, 31 мая, блондинки всего мира отмечают свой праздник. По одной из версий, праздник возник после выхода в прокат в 2001 году американской комедии «Блондинка в законе».
По другой, группа американских женщин-адвокатов решила доказать, что блондинки могут быть не только красивыми, но и умными. Затем инициативу подхватили во всем мире.
В мире в этот день организуют различные парады, конкурсы и даже придумывают премии, которыми награждают представительниц натурального блонда.
Как известно, за цвет волос отвечают гены. Светлый цвет волос считается рецессивным признаком, темный — доминантным. Это значит, что блондину должны передаться две аллели этого гена (от отца и матери). Брюнетам — достаточно одной. У светловолосых людей от природы меньше темного пигмента меланина.
Чаще всего натуральные блондины и блондинки встречаются на севере Европы, в Скандинавских странах. Известно, что светловолосых женщин в мире больше, чем светловолосых мужчин.
Женщины всегда хотели менять свою внешность. В Древнем Риме, чтобы стать блондинкой, представительницы прекрасного пола наносили на волосы обесцвечивающие вещества и часами проводили время под палящим солнцем.
В 19 веке для окрашивания волос в блонд стали использовать перекись водорода, которая разрушала темный пигмент меланин. С него началась революция в окрашивании волос.
Среди известных блондинок, которые от природы имели темный цвет волос, Мерилин Монро, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон. Популярными они стали со светлым цветом волос.
О блондинках много анекдотов, шуток и фильмов, как о легкомысленных и недалеких женщинах. Однако многочисленные тесты на IQ, а также истории успешных женщин опровергают такой миф.
По словам ученых, за последние 50 лет в мире количество блондинок сократилось с 49% до 14% от общей численности населения планеты. Предполагают, что через двести лет на нашей планете совсем не останется натуральных светловолосых людей.
Фото: https://ua.depositphotos.com