Известный кулинарный эксперт, ведущий ток-шоу «Говорить Україна» (канал «Украина») Алексей Суханов поделился с «ФАКТАМИ» своим фирменным маринадом для шашлыка.
— Для шашлыка я выбираю баранью ножку, — рассказал Алексей. — Мясо на ней нежное и ароматное, а шашлык получается сочным с очень утонченным вкусом. Признаюсь, первый раз попробовал шашлык из баранины во время путешествия в Грузию больше десяти лет назад и с тех пор никакое другое мясо для этого блюда не использую. Грузины говорят, что успех шашлыка — в качественной баранине и маринаде. Я стараюсь находить мясо годовалого барашка: оно гораздо мягче. А маринад делаю на основе белого вина.
Шашлык из баранины
Ингредиенты
Мясо (баранина) — 2 кг
Репчатый лук — 1 кг
Белое вино (сухое) — 700−800 мл
Приправа для шашлыка — по вкусу
Соль — по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем на куски по 4−5 сантиметров. Помещаем в глубокую емкость. Нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами, затем слегка мнем руками и выкладываем к мясу. Добавляем специальную приправу для шашлыка. Или делаем ее сами — кориандр, зира, соль, паприка, горчица, чеснок, черный перец и сушеные томаты.
Вливаем белое вино и тщательно перемешиваем мясо. Отправляем в прохладное место и маринуем 5−6 часов. Перед готовкой необходимо посолить по вкусу. Затем нанизываем на шампуры и жарим до золотистой корочки.
Читайте также: Мягкий и сочный шашлык: простой маринад