Есть несколько способов приготовить черное мороженое, советует участник «МастерШеф. Профессионалы» на СТБ Юрий Негрич.
Самым простым способом является использование пищевого красителя соответствующего оттенка или измельченного в пыль активированного угля. Но если вы хотите, чтобы ваше мороженое отличалось от обычного не только цветом, но и вкусом, можно добавить урбеч — пасту из семян черного кунжута. Ее можно сделать самим, измельчив в блендере 100−150 г черного кунжута с несколькими чайными ложками меда до пастообразной консистенции.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сотейнике смешать молоко и 125 мл сливок. Довести смесь до кипения на среднем огне. Затем огонь снизить и варить 1 мин. Снять с огня.
Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром в глубокой посудине.
Аккуратно ввести молочно-сливочную смесь в желтки, все время помешивая. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Помешивать 2−3 мин, пока масса не загустеет до состояния крема. Добавить кунжутную пасту, хорошо перемешать, снять с огня и дать охладиться.
Оставшуюся половину сливок взбить блендером до мягких пиков. Ввести сливки в остывший крем и взбить все вместе.
Получившуюся массу переложить в контейнер или в формочки для мороженого. Отправить в морозильную камеру до застывания. Перед подачей можно украсить мороженое семенами черного кунжута.
Читайте также рецепт клубничного мороженого от самого молодого шеф-повара Украины Данилы Кивы.