В лесах и парках Украины продолжается сезон клещей. В Минздраве рассказали, как не пропустить опасные симптомы и что делать, если укуса клеща избежать не удалось. Кроме того, специалисты пересмотрели инструкции и признали бессмысленной сдачу клеща на анализ в лабораторию.
При укусе клеща медики советуют по возможности обратиться в травмпункт, где помогут удалить паразита. Если попасть к врачу нет возможности, то придется удалять клеща самостоятельно, в идеале — специальным устройством с петлей, в крайнем случае — стерильной иглой. Важно, чтобы в коже не остался хоботок клеща. Рану нужно обработать антисептиком, руки вымыть с мылом и тоже обработать. До визита к врачу не стоит ни сдавать анализы, ни тем более принимать антибиотики.
Ранее медики советовали отнести клеща на анализ в лабораторию. Теперь эта рекомендация упразднена. Анализ в лаборатории часто оказывается неинформативным. Обнаруженные боррелии не означают болезнь Лайма, а отсутствие патогенных микроорганизмов не означает, что человек не заразился.
Срочная медицинская помощь нужна при появлении эритемы — покраснения, которое постепенно увеличивается в размерах. Проявиться симптом может в течение месяца после укуса. Эритема может указывать на болезнь Лайма, приводящую к поражению мышц, нервов, сосудов и к общей инвалидности. Симптомами болезни Лайма также являются головная боль, слабость, ломота в теле.
Еще одна болезнь, переносимая вредителями, это клещевой энцефалит. Он начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, бессонницы или наоборот, сильной сонливости. Болезнь смертельно опасна, при появлении симптомов важно не медлить с визитом к специалисту.
В качестве профилактики Минздрав советует не заходить в высокую траву, периодически на прогулке осматривать себя и детей, так как момент укуса клеща чаще всего не ощущается человеком. Также полезны одежда с длинным рукавом и закрытая обувь.
Напомним, доктор Евгений Комаровский рассказал, в какие места чаще всего кусают клещи и нужна ли украинцам прививка против клещевого энцефалита.