Как и вареники с вишней, сырники — одно из самых любимых блюд украинцев. При этом для шеф-поваров в ресторане это одно из самых непростых блюд. Ведь часто под словом «сырники» каждый человек понимает свое лакомство.
Бренд-шеф Андрей Величко поделился рецептом сырников, которые можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты на 2 порции
творог жирный — 300 г
желтки — 2 шт.
манка или мука — 1−3 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 щепотка
ванильный сахар или экстракт
изюм черный — 40 г (2 ст. л.)
манка для панировки — ½ стакана
масло для обжаривания — 3−4 ст. л., добавить, если понадобится.Приготовление
Выбрать творог. Лучше взять жирный или средней жирности, домашний, не кислый. Его нужно помять вилкой, чтобы не было комков.
К творогу добавить желтки и сахар, перемешать, присолив и добавив ваниль.
Муку и манку добавлять понемногу и перемешивать. Должно получиться довольно плотное тесто, хотя к рукам оно будет липнуть.
В самом конце добавить промытый изюм. Масса для сырников готова.
Из массы столовой ложкой брать тесто, руками формировать шарик и обвалять его в манке очень плотно — чтоб всю поверхность закрыла манка.
Затем шарик немного приплюснуть на столешнице плоской стороной ножа и сформировать края. В результате получаются шайбы из сырного теста, запанированные в манке.
К этому времени нужно на печку поставить греться сковороду.
Сформированные сырники жарить на обычном подсолнечном масле. На среднем огне сырники жарятся около 8−12 минут. Можно их запечь в духовке — тогда они получатся совсем нежирными.
Готовые сырники переложить на салфетку и подавать к столу.
К десерту подойдет фруктовый салат, варенье или джем, сметана, йогурт, мед или кленовый сироп.
Величко также рассказал, что если сахар убрать, а добавить немного рубленого укропа. Получатся шикарные несладкие сырники.
А если в массу для сырников, добавить разрыхлителя на кончике ножа, сырники будут еще и пышными.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты хлебного кваса от Евгения Клопотенко и соленого смузи от Виталины Гулузаде.