Массовое отравление в двух ресторанах Харькова произошло из-за несоблюдения санитарно-гигиенического режима. Как сообщила Госпродпотребслужба по итогам внеплановой проверки, вероятным источником вспышки кишечной инфекции стал больной работник.
Всего пострадало 90 человек, в том числе 19 несовершеннолетних. Из них госпитализировали 86 человек, по состоянию на 24 июня в больницах оставалось 43 больных. А по результатам исследований в организмах 42 больных нашли бактерии рода сальмонеллы.
Во время проверки на кухне ресторанов обнаружили нарушения гигиенических требований к сырью и готовым пищевым продуктам:
Сейчас два ресторана временно закрыли. Одному из них выдали предписание уничтожить, отозвать или изъять из обращения пищевые продукты, несущие угрозу здоровью и жизни человека.
Ранее сообщалось, что сеть ресторанов в Харькове сначала оплачивала лечение пострадавших, но затем отказала в компенсации.