С 28 июня, у православных и грекокатоликов начинается Петров пост, который продлится 14 дней. Он не настолько строг, как Великий или Успенский, но тоже предусматривает ряд ограничений.
Монастырским уставом во время поста запрещены мясо, яйца и молочные продукты, в понедельник допускается горячая пища без масла, в среду и пятницу — сухоядение, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешаются растительное масло и рыбные блюда.
Мирянам разрешено поститься мягче — ограничения не касаются растительного масла, а в понедельник, кроме 5 июля, и вторник, кроме 29 июня, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять в пищу рыбу.
Рыбные блюда разрешены также 7 июля — на Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в дни поминовения великих святых и в престольные праздники.
Посоветоваться о мере строгости своего поста можно со священником в церкви.
Фото: СПЖ